$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как молиться о здравии?

Опубликовано: 13.11.2007 15:59 0 4430


Что писать в записке
О здравии можно поминать всех, кто имеет православные имена.
Не следует указывать в одной записке более 5 имен. Писать их надо полностью, причем в церковной форме и родительном падеже: вместо Ивана — Иоанна, вместо Алексея — Алексия, вместо Дмитрия — Димитрия, Светланы — Фотинии, Федора — Феодора, Татьяны — Татианы. Вместо имен Егор и Юрий пишется Георгий.
В записках можно делать уточнения. Например, перед именами священнослужителей пишется их сан: монах, иеромонах, иерей, протоиерей и т. д. Дети до 7 лет называются «младенцами», старше 7 лет — «отроками» или «отроковицами», военнослужащие — «воинами». Если в записке указано имя больного, то перед ним надо указать «болящий». Все эти слова можно писать в сокращенном виде.

Можно ли молиться за некрещеных?
Просить Бога о тех нехристианах, которые вам дороги, можно. Можно поставить за них свечу в храме, ведь пламя свечи — символ личной молитвы, которая порой с трудом выражается в словах. А вот молитвы, напечатанные в молитвословах, за таких людей читать не следует, так как они, как правило, предназначены для молитвы за крещеных людей. По этой же причине не следует подавать записки в алтарь для их поминовения за проскомидией, а также на молебны и панихиды.

Чтобы не было врагов
В записку «О здравии» можно и даже нужно вписать имена недоброжелателей, обидчиков, завистников и даже врагов.
Молитва за врагов помогает прекратить вражду и помириться. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился другом.

Как заказать молебен
Сорокоуст — это молебен, который совершается ежедневно в течение сорока дней. Сорокоусты заказываются не только об упокоении, но и о здравии, особенно о тяжелобольных.
Молебен — это особое богослужение, при котором просят Господа, Богородицу, святых о милости или благодарят Бога за получение благ. В храме молебны совершаются перед литургией и после нее, а также после утрени и вечерни.
Записка на молебен начинается с указания, какому святому возносится молебен, пишется, о здравии он или об упокоении. Затем перечисляются имена тех, о ком будет молебен.
Когда будете подавать записку, скажите, заказываете вы водосвятный молебен или обычный.
Надежда ЮШИНА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 13.11.2007 15:59 0 4430
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев