$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Отсрочки оставят в силе

Опубликовано: 06.11.2007 15:20 0 3007


С военной кафедры не призовут
— Здравствуйте, я и мой муж пенсионеры по старости. Нашему сыну уже 18 лет. Он единственный ребенок в семье, больше родственников у нас нет. Его призовут на военную службу?
— Если у вас больше нет родственников, кто мог бы за вами ухаживать, то ваш сын служить не пойдет.
— Моему ребенку два года. Муж призывного возраста, получал отсрочку, так как ребенку еще нет трех лет. Говорят, эту отсрочку с 2008 года отменят. Его заберут в армию?

— По новому закону действительно с 1 января 2008 года отменяется ряд отсрочек. Но это значит, что их нельзя будет получить с этого срока. Однако все отсрочки, полученные до 1 января, сохраняются. Если ваш муж уже получил отсрочку, то она сохранится за ним даже после 1 января 2008 года.
— Мой сын работает сельским учителем. Получил отсрочку, но, говорят, ее отменят. Значит, он пойдет служить?
— Если у него уже есть эта отсрочка, то она сохранится, и в армию его не призовут. Единственное, что от него требуется, — ежегодно приносить справку с места работы в военкомат.
— Вас беспокоит Валентина Семенова, начальник гидрометцентра. У меня работают программисты, закончившие КФ МГТУ имени Баумана. Они сейчас получают отсрочку от службы в армии. Скажите, в следующем году их призовут?
— Да, в следующем году они будут подлежать призыву. Как правило, военкоматы направляют призывников служить по специальности. Думаю, ваших ребят, чтобы они не теряли квалификации, отправят в части ВВС, в военную метеорологическую службу.
— А если они прошли военную кафедру?
— Согласно новому закону, с 2008 года студенты, прошедшие военную кафедру, на срочную службу призываться не будут. По окончании вуза их увольняют в запас в офицерском звании. Однако их будут призывать на военные сборы.
— После университета собираюсь поступать в аспирантуру. Университет заканчиваю 1 июля, а экзамены в аспирантуру в октябре. Меня могут призвать в этот промежуток. Или я могу взять справку из отдела аспирантуры о том, что я туда поступаю?
— Согласно законодательству о призыве, отсрочку получают только те, кто уже обучается в аспирантуре, так что теоретически вас могут призвать.

Милиционерам придется отслужить
— Здравствуйте, мой сын в следующем году заканчивает колледж и собирается поступать в вуз. Скажите, ему дадут отсрочку?
— Со следующего года отсрочку по учебе можно будет использовать только один раз. То есть, если ваш сын поступил в учебное заведение после 9-го класса и по достижении призывного возраста получил отсрочку в связи с обучением, то по окончании учебного заведения он подлежит призыву. И если даже он поступит в вуз сразу после окончания техникума или колледжа, то отсрочку ему второй раз не дадут, так как он ее уже использовал.
— Когда вы будете справедливо призывать и верить документам? У меня куча рентгеновских снимков из разных больниц города, по которым я не годен к службе в армии. Мне их приходится делать каждый призыв, но все равно ваши врачи выносят «свое заключение» и отправляют служить. Хорошо, что учусь в институте...
— Вам надо понять одну простую вещь: врачи только обследуют вас и выносят свое заключение. А решение о призыве на военную службу принимает комиссия. Если вы имеете претензии к заключению докторов, то заявите о них на призывной комиссии, они будут рассмотрены.
— Я получил высшее юридическое образование и сейчас служу в милиции. Говорят, что в следующем году отсрочку для тех, кто служит в органах, отменят. Меня заберут в армию?

— Те, кто уже служит в милиции и до 1.04.2005 года получил в связи с этим отсрочку, продолжат службу и в Вооруженные силы призываться не будут. Однако тех, кто пойдет в милицию в настоящее время, призовут. Исключение составят только те, кто пошел служить в милицию по окончании специальных учебных заведений МВД. Остальных милиционеров, согласно новому законодательству, обязаны уволить из органов с формулировкой: «В связи с призывом на военную службу», а через год, по ее окончании, принять обратно на работу.

Распределят по образованию
— У меня два высших образования (красный диплом), владею двумя языками (английский и немецкий), имею водительское удостоверение (B, C), удостоверение тракториста-машиниста. Куда меня отправят служить?
— Не могу сказать наверняка, но в строевые части вас не направят точно. Скорее всего, вас призовут на должность в Вооруженных силах, связанную с одним из ваших образований. Возможно, после этого вам будет присвоено сержантское звание. По таким призывникам, как вы, составляются индивидуальные списки. Они направляются в Москву, и по каждому конкретному человеку принимают индивидуальное решение. Учитывая ваше знание языков, могу предположить, что вы будете служить переводчиком.
— Здравствуйте, у меня два сына, у одного артроз, что меня ждет?
— Поход в военкомат. Там вашего сына обследуют, а призывная комиссия примет решение.

Государство возьмет беременных под опеку
— У моего внука уже 10 лет заболевание щитовидной железы. Ему уже давали отсрочку на три года. Он будет призван?
— Ваш внук получил на руки военный билет?
— Да.
— Раз он получил на руки военный билет, значит, на срочную военную службу призываться не будет.
— У моего сына при росте 170 сантиметров вес 105 килограммов. Его призовут?
— У вашего сына избыточный вес. Он получит отсрочку на полгода.
— Здравствуйте, я на втором месяце беременности. Весной моего мужа должны призвать. Он пойдет служить?
— Да, он подлежит призыву.
— А на что мне жить? Кто будет содержать меня и ребенка?
— Со следующего года беременные женщины, чьи мужья призываются на военную службу, переходят под опеку государства. После родов женщина получает единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей. Плюс к этому ей каждый месяц государство будет выплачивать 6 тысяч рублей вплоть до возвращения мужа из армии. И это помимо декретных денег, которые получают все родившие женщины.

На прямой линии дежурил
Владимир ИВКИН.

Автор: Vik
Опубликовано: 06.11.2007 15:20 0 3007
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев