$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не было бы счастья, да чудо помогло

Опубликовано: 31.10.2007 12:23 0 3068


Марта бежала по пыльной дороге. Слезы ручьем текли по щекам. Ветер трепал ее волосы, но девушка ничего не замечала. Лишь одна мысль пульсировала: «Он меня не любит…».
Она бежала уже довольно долго. Ее поселок остался далеко позади. Марта остановилась и перевела дух. «Господи! Куда я бегу?! Зачем?» — подумала девушка. Воспоминания будто током пронзили ее сердце. Сегодня ее любимый сделал ей так больно!
Игорь приходил к ней каждое утро, и они вместе шли в школу. Про их любовь знали все, и вдруг такое!
Этим утром он не зашел. В классе же парень даже не взглянул на Марту. На перемене она решилась подойти к нему и узнать, в чем дело.
— Игорек, что случилось?
— Ничего, — промямлил он, — просто я не могу больше с тобой встречаться. Ни о чем не спрашивай.
Он встряхнул белокурой головой и вышел из класса. Но Марта все же успела заметить, как в этих таких родных карих глазах блеснули слезы. Все в классе притихли и с любопытством наблюдали за ними. Девушка не выдержала такого позора — она резко сорвалась с места и, как безумная, побежала прочь из школы.
И вот она оказалась на дороге. Сколько времени она там простояла, Марта не заметила. Яркое солнышко светило по-весеннему. Марта присела на траву. Вдруг она вздрогнула от увиденного — по серой дороге двигались две тени. Это были очертания девушки в длинных одеждах и парня, который нес в руках сердечко. Марта испугалась. Она закричала и, сорвавшись, стрелой понеслась домой.
— Что с тобой? — спросила бабушка, разглядывая ее сквозь толстые очки.
— Бабуля, мне кажется, что я схожу с ума!
— Почему ты так решила? — осведомилась бабушка.
— Я сегодня поссорилась с Игорем и убежала с уроков. А за поселком я увидела движущиеся тени, которые шли по дороге…
— Девушка и юноша с сердечком в руках? — прервала ее сумбурную речь бабушка.
— А откуда ты знаешь? — встрепенулась девушка. — Я думала, что мне померещилось.
— Нет, милая, не померещилось. Я сейчас расскажу тебе историю, и ты поймешь, что это за парочка бродит по дорогам. Давно-давно на месте нашего поселка был дремучий лес, а на поляне среди могучих деревьев располагалось небольшое селение, где жили староверы. И у них был Голова, что-то вроде шамана. У этого Головы была красавица-дочь Яся. Отец решил ее сосватать за сына своего друга из другой деревни. Те тоже были людьми зажиточными. А красавица любила бедного охотника Ива. Они встречались тайно на опушке леса, что за деревней. Но тайное, как водится, всегда становится явным. Узнав об этом, ее строгий отец запретил им встречаться. Однако дочь не послушала его и продолжала видеться со своим возлюбленным украдкой. За непослушание отец ее проклял. Вслед за словами проклятия вдруг грянул гром, засверкала молния, и начался такой вихрь! Деревья вырывало прямо с корнем, и они падали на дома несчастных людей. А Ясю молния поразила в самое сердце, и девушка замертво упала на землю… Буря тут же прекратилась, как будто ничего и не было.
Ива очень тосковал по любимой. Он так и не смог пережить это горе и, взяв ружье, застрелился. Их души соединились на небесах. Но, помня причины своей смерти, они вернулись на землю. Их души все никак не успокоятся и все ходят и ходят на то место, где раньше встречались. А в руках Ива держит сердце Яси, пораженное молнией, как будто хочет показать людям, что стало с его любимой из-за жестокости отца.
Говорят, что, если кто их встречает, тому будет счастье. А показываются умершие влюбленные только тем, кто страдает из-за сердечных мук. Вот такая грустная история, Марточка.
Марта еще долго сидела и размышляла, ее очень поразил рассказ бабушки.
…Прошло пять лет. У Игоря обнаружили опухоль, он перенес сложную операцию. Как позже Марта узнала, болезнь Игоря и была причиной того, что он прервал их отношения. Думая, что обречен, парень не хотел огорчать и обременять свою любимую. Он надеялся, что она его забудет. Но Марта не сдавалась. Она терпеливо все пережила, была всегда рядом и выходила его после операции. Сейчас они — муж и жена и ждут первенца.
А Марта часто ходит на то место, где когда-то видела Ясю и Ива. Она подолгу вглядывается вдаль, надеясь снова их встретить.
Виктория Суслова.

Внимание: конкурс!
Стань автором «Перекрестка»!
Мы продолжаем наш фотоконкурс. Придумайте к этой фотографии историю любви или подпись. Лучший рассказ мы опубликуем в следующем номере «Перекрестка», а те, кто раньше всех пришлет свои подписи к этому фото, увидят их уже в первом номере ноября! Ждем ваших писем по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток». Или пишите десь на сайте, в комментариях.

Автор: Vik
Опубликовано: 31.10.2007 12:23 0 3068
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев