COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Орловчане обнаружили в калужских лесах сверхсекретную базу

Опубликовано: 26.10.2007 16:28 0 3102

Секретная база в Калужских лесах
Дороги до бывшей военной базы как таковой уже не существует. Ее месторасположения не видно даже на снимках из космоса. Потому даже сегодня до расположения базы смогли добраться единицы.
Точной информации о калужских ракетных шахтах нет. Известно, только, что построили их в 60-70-х годах ХХ века. По некоторым данным, в Калужской области дислоцировались межконтинентальные ракеты высокой точности РС-16 высотой 24 метра и с максимальной дальностью поражения 10 тысяч километров. На подходах к ракетной базе были постоены замаскированные посты охраны, а сама база невозможно было обнаружить с воздуха.
Разрушили калужские ракетные шахты в 1992 году, когда по договору с США о разоружении их взорвали в присутствии американцев.
Именно эти шахты и комплексы обследовала орловская экспедиция.
- Первое, что мы увидели, - это изуродованные взрывами гигантские бетонные и металлические конструкции, согнутые, как пластилин, - говорит участник экспедиции Дмитрий Тенетилов. - От осознания того, что все это лишь верхушка большого айсберга, становилось жутко. Шахта уходила вглубь на девять этажей. Это целый подземный город протяженностью приблизительно полкилометра с множеством уровней, переходов и запасных выходов. Опасность нас подстерегала практически всюду. На поверхности шахт расположены множественные выходы (системы вентиляции, эвакуационные ходы, какие-то колодцы глубиной несколько десятков метров), в которые можно было запросто провалиться.
Группа спустилась в подземный лабиринт, гдеобнаружила разрушенный завод по выработке кислорода. С его помощью ракетный комплекс при необходимости мог работать в автономном режиме. Орловчанам удалось спуститься под землю на четыре уровня, и здесь их поджидал сюрприз, который прервал поход. Пятый уровень был заполнен водой. Сейчас участники похода готовятся ко второй экспедиции. Они планируют спуститься в нижние уровни с аквалангами, - сообщает сайт орловской газеты «Просторы России».
Подготовил Владимир ПАВЛОВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.10.2007 16:28 0 3102
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев