$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На балкон калужанки прилетает колибри?

Опубликовано: 23.10.2007 12:48 0 3542

На балкон калужанки прилетает колибри?
— Представляете, каждый вечер к нам на балкон прилетает колибри! И не одна, а целая пара!
Оказывается, Ольга Федоровна на балконе выращивает петунью. Эти цветы приглянулись маленьким созданиям. Они облюбовали этот балкон.
— Впервые мы заметили их в сентябре, — восторженно рассказывает Ольга Федоровна. — Не могли своим глазам поверить! Наблюдали за птичками минут десять. Они порхали над петуньями, запускали хоботок в цветы. На следующий день все повторилось. А теперь мы уже привыкли, что они прилетают около девяти часов вечера, сразу направляются к цветам, опускают хоботок и пьют нектар. Однажды даже решили заснять все на видео. Как только птички появились возле петуньи, муж схватил камеру и стал кружить вокруг незваных гостей. Но потом, посмотрев снятый материал, мы огорчились: колибри видно очень плохо.
Чтобы засвидетельствовать появление маленьких птичек, Ольга Федоровна позвала соседку. Муж на этот раз взял фотоаппарат.
— Птички действительно прилетают, маленькие, серенькие, тельце длинненькое, — говорит соседка Ольги Федоровны Алевтина Владимировна. — Крыльями очень быстро машут, поэтому снять их на камеру или сфотографировать трудно.
В холодные дни маленькие создания не прилетают на балкон, а вот как только погода налаживается, они тут как тут. Очень интересно, откуда в Калуге взялись тропические птички? А может быть, это вовсе и не колибри?
За разъяснениями мы обратились к доценту кафедры ветеринарии, зоогигиены и биологии сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Галине Витальевне Голубевой.
— Это насекомое. Бабочка называется бражник. Отличительная особенность — любят летать по вечерам. Сфотографировать ее чрезвычайно трудно из-за невероятной скорости передвижения и взмахов крыльев. Из-за длинного хоботка и способности мотыльков зависать над цветком их иногда принимают за колибри.
Светлана Теплякова.
Фото Ольги Абраминой.

Справка «Перекрестка»
Колибри в основном обитают в Америке. Живут там, где есть цветы, особенно их много в тропиках. Известно 319 видов колибри. 
Самая маленькая райская птичка весит 2,5 г, а самая большая — 20. Несмотря на такие миниатюрные размеры, они не прочь хорошо покушать. Их дневной рацион в 2 раза превышает собственный вес.  Цветочный нектар они высасывают на лету, высовывая длинный трубчатый язык. Так же они ловят в воздухе насекомых.
Сердце этих нежных созданий бьется с частотой 1 400 ударов в минуту, а скорость их полета достигает 80 км/час. И если за перемещением колибри уследить трудно, то услышать их можно весьма отчетливо, так как, делая крыльями до 80 взмахов в секунду, они издают жужжание.
Кроме того, эти крохи весьма бесстрашны. Отважно защищая свое гнездо, они могут сильными ударами клюва сбить змею.
Для ночного отдыха они подвешиваются, подобно летучим мышам, головой вниз и впадают в оцепенение. Температура их тела падает с 43°С до 14 — 20°С. Но, едва только встает солнце, они оживают.

 Дорогие читатели! Если вам удалось встретить необычных животных и сделать их фотографию, звоните нам в редакцию по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600,  г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Ждем ваших откликов!

Автор: Vik
Опубликовано: 23.10.2007 12:48 0 3542
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев