$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На «Фольксвагене» сборщики получат дипломы

Опубликовано: 17.10.2007 16:32 0 2785
На «Фольксвагене» сборщики получат дипломы
18 калужан уже прошли обучение в учебном центре подготовки работников автомобильной промышленности и стали дипломированными специалистами.
Это событие совпало с торжественным открытием центра, на котором присутствовал губернатор Анатолий Артамонов, областной министр образования Максим Дулинов, представители кадрового агентства «Adecco», занимающегося подбором кандидатов на обучение с дальнейшим трудоустройством на «Фольксваген».
Центр создан на базе лицея №18. С момента принятия решения до начала работы центра прошло меньше года. Уже в июле началось обучение первой группы.
Предполагается, что центр будет государственным, но сейчас он выполняет задачу для «Фольксвагена» - своевременную подготовку необходимого числа специалистов требуемой квалификации. Вместе с тем, программы подготовки специалистов в центре универсальны, и по ним можно готовить специалистов и для других автопредприятий. Причем, как говорят сами работники, учебное оборудование, поставленное немцами, такое, что позволяет буквально за 2-3 недели обучить работе на конвейере совершенно несведущего в автомобильной промышленности человека.
За образец для себя калужане взяли учебный центр в Португалии, созданный при VW. Он работает с 50 фирмами, из которых 4 – базовые. Возможно, так будет и в Калуге, ведь в город потянулись автопроизводители.
Сейчас будущие работники «Фольксвагена» изучают в центре автомеханику, электронику, базовый курс иностранного языка, IT-технологии и другие предметы. В следующем году к ним добавятся робототехника, технический контроль, сервис и маркетинг по продаже и обслуживанию автомобилей.
До конца текущего года центр должен подготовить 200-300 человек разных специальностей для работы на калужском филиале немецкого завода. А следующем году уже – 700-900 специалистов, в 2009-м – 1000-1200.
Увеличение количества курсантов потребует и увеличение площади, занимаемой центром. И уже в следующем году рядом с 18-м лицеем будет построен новый учебный модуль. Не исключено, что и весь лицей будет заниматься подготовкой специалистов для автопрома, а учащихся других специальностей перераспределят по другим средним специальным учебным заведениям.
Андрей ГУСЕВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Автор: Vik
Опубликовано: 17.10.2007 16:32 0 2785
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев