COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Начать жизнь сначала

Опубликовано: 10.10.2007 11:06 0 3103


Мне очень трудно вспоминать преды-дущие события моей жизни. Если честно, даже хочется плакать. Но если бы у меня не было такого страшного прошлого, то не настало бы такого прекрасного настоящего.

На мой век выпало две жизни. В первой — я наивная, деревенская девчонка. В 16 лет меня выдали замуж. Нас у мамы было двенадцать детей, и она по-своему желала нам счастья.
Мой будущий муж, когда увидел меня впервые, поразился моей красоте: краснощекая, пышногрудая… Его не пугало, что я дикарка нецивилизованная.
— Современная Мона Лиза, — прошептал он мне на ухо еще в первую нашу встречу.
Игнату тогда было пятьдесят. Он состоявшийся мужчина, с обширным жизненным опытом, и ему хотелось уже быть зависимым от женщины. И этой женщиной должна была стать я. А я, в свою очередь, стала полностью зависима от него и от его состояния.
У нас слов на ветер не бросали. На следующее же утро меня одели в самое красивое платье. Приехал жених, и нас расписали в сельсовете. К обеду пришли соседи, друзья родителей. У них начался праздник. А меня посадили рядом с Игнатом в его «Запорожец», на заднее сиденье поставили какие-то тюки и корзины — мое приданое — и… отправили с мужем по дорогам жизни.
Через девять месяцев после свадьбы я родила красивую, крепкую девочку. Он назвал ее Мартой.
Я ухаживала за дочкой, как могла. Вскоре вновь забеременела. В этот раз беременность протекала сложно, и меня положили в больницу. Игнат навещал меня редко.
Я заливалась горючими слезами и просилась домой. Меня отпустили. Дверь в квартиру мне открыла незнакомая женщина. Она была стройная, высокая и очень красивая. Как оказалось, это была первая жена моего мужа, Марта. Она не стала учинять мне расспросы на пороге, а пустила в дом и все рассказала. Она, оказывается, приехала помочь Игнессио (так называла она моего мужа) и скоро уезжает. Меня что-то кольнуло в сердце, когда я поняла, что они спали вместе на нашей постели. Но она попросила не держать на нее зла и пообещала, что больше нас не потревожит.
Прошли годы. Дети, дочь и сын, выросли. Дочь поступила в институт, а сына забрали в армию. Вот с этого момента и начались перемены в моей жизни. Катастрофа за катастрофой…
Через полгода вернулся домой сын, только не по своей воле. Его привезли в цинковом гробу.
Слов, произнесенных у могилы моего сына, я не слышала совсем. Мой мозг понимал только одно, что нет больше моего сыночка… Я не смогу его больше обнять, и ждать домой мне больше некого.
После похорон я начала пить. Пила столько, что не помнила, какое сегодня число. Игнат сделал все, чтобы дочь не видела мать. Он отправил ее к своей Марте. Этот поступок он объяснял тем, что я плохая мать, не смогла уберечь сына, так надо хоть уберечь дочь от такой матери... Меня опять запугали, и я снова смирилась.
Но скоро я нашла свою защиту и утешение у Господа Бога. Я научилась молиться. Через плач и молитву я избавлялась от своих кошмаров. Стала много читать и даже учиться.
Игнат никогда не позволял мне работать, он очень боялся, что я, появившись на людях, просто сбегу. Сейчас-то я понимаю, что правильно боялся. Только тогда у меня и в мыслях не было такого. Раньше я целыми днями сидела и ждала его, занимаясь домашней работой. Теперь я начала понимать, что надо жить дальше. Я стала думать, что во мне спит крепким сном много талантов. И, как только я поняла, что хочу работать, я сразу же сказала мужу о своем желании по телефону. Он ответил, что скоро будет. По заведенным у нас правилам я должна была приготовить ужин. Но вместо этого я взяла сигарету и вышла на балкон, закурила. Мое сердце барабанило так, что я от его чечетки не знала, что и думать. После этого я надела свою старенькую шубейку, вышла на улицу и остановилась. Наверное, и сердце у меня остановилось в тот момент.
Я видела Игната, шедшего мне навстречу по пешеходному переходу. За считанные секунды промчалась огромная груженая машина, и моего мужа больше не стало. Я побелела и провалилась в бездну…

(Продолжение следует.)

Стань автором «Перекрестка»!
Придумай к этой фотографии историю любви. Лучший рассказ мы опубликуем в следующем номере «Перекрестка»! Ждем ваших писем по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток». Или пишите здесь в комментариях.

Автор: Vik
Опубликовано: 10.10.2007 11:06 0 3103
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев