$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чудотворную икону нашли на чердаке

Опубликовано: 02.10.2007 17:08 0 3446
икона Божией Матери Калужской
Язык мой – враг мой
Дата, когда икона Божией Матери Калужской явилась нашим предкам, известна точно – 1748 год. Есть много документальных свидетельств этого чуда.
Дело было недалеко от поселка Турынино, в Тинькове, в 7 верстах от Калуги. Село принадлежало помещику Василию Кондратьевичу Хитрово, здесь же стоял большой помещичий дом.
В тот день две дворовые девушки (одну звали Евдокией, имени второй история не со-хранила) были посланы на чердак – разобрать старые вещи и навести там порядок. Убирая, девушки разговаривали между собой. Евдокия была на язык не сдержана, в то время как ее спутница, наоборот, скромна. Возможно, именно последнее обстоятельство распалило языкастую девицу сверх меры: от резких высказываний она перешла к непристойностям.
Во время начавшихся пререканий среди вещей был случайно обнаружен большой сверток сурового холста. Спутница Евдокии развернула его. На холсте — изображение женщины в темной одежде с книгой в руке. Девушка решила, что это портрет монахини. Она пригрозила Евдокии:
— Угомонись, а то игуменья разгневается.
И тут Евдокию понесло. Она разразилась бранью, а потом, не помня себя в гневе, плюнула на лик. Тут же с не в меру языкастой девицей случился припадок, она надолго лишилась чувств. Евдокию пытались привести в себя, но все было бесполезно. Час проходил за часом, а девушка не могла очнуться. Ее положили под святые иконы в надежде, что они помогут.

Чудесное исцеление
Ночью во сне родителям Евдокии явилась Богородица. Она рассказала, что это над ее изображением надругалась их дочь. Богородица велела совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой.
После службы Евдокия выздоровела, а помещик Василий Хитрово взял чудотворную икону в дом. Но не спрятал, а открыл ее для почитания всем желающим.
Вскоре поток людей к иконе Божией Матери Калужской увеличился настолько, что встал вопрос: как быть дальше? Домовая церковь не вмещала всех страждущих. Было решено построить недалеко от села, на окраине Калуги, храм.

Каждому дается по вере его
Известно множество примеров чудесного исцеления перед чудотворной иконой. Но в веках живет память о четырех случаях избавления Калуги от страшных напастей, когда калужане всем миром молились перед иконой Божией Матери Калужской и совершали с ней крестные ходы по городу:
- 18 июля первое празднование Калужской иконы Божией Матери в память об избавлении от холеры (1748 год).
- 2 сентября церковь вспоминает избавление горожан от эпидемии чумы в 1771 году.
- 12 октября – избавление от французов (1812 год).
- Четвертое празднование совершается в первое воскресенье Петрова поста.

Списки (копии) чудотворной иконы есть практически в каждом храме города. А тот самый холст, обнаруженный на чердаке помещичьего дома, сейчас находится в Георгиевском храме. К сожалению, лик Богородицы потемнел и черты ее лица почти неразличимы. Прихожане храма уверяют, что были случаи, когда перед истово молящимся человеком лик Божией Матери просветлялся.
Надежда ЮШИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 02.10.2007 17:08 0 3446
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев