$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Откуда берется желтуха?

Опубликовано: 18.09.2007 17:49 0 6231
Калужский врач-инфекционист Игорь Петрович Штундер
Раз в десять лет 
— Мнения, как относиться к желтухе, часто расходятся: одни родители считают ее серьезным заболеванием, другие — совсем не опасным, — рассказывает  калужский врач-инфекционист Игорь  Петрович Штундер. — Болезни под названием «желтуха» медицина вообще не знает. Желтуха, или желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек может быть признаком самых различных недугов. Один из них – вирусный гепатит (или болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание. Чаще всего оно поражает детей (около 70 процентов всех заболевших), особенно в возрасте от трех до девяти лет. Врачи ждут ее каждой осенью, так как инфекция боится солнечных лучей и может атаковать только с приходом холодов. Кроме того вспышки вирусного гепатита цикличны и происходят раз в 10-15 лет, так как у переболевших детей вырабатывается иммунитет. В Калуге вспышек вирусного гепатита давно не было.  

Чем опасно?
Вирусный гепатит – опасная и тяжелая болезнь. И в том, что у подавляющего большинства заболевших она проходит без печальных осложнений, — большая заслуга современной медицины. Только у некоторых больных гепатит приобретает хроническое течение, нередко заканчивающееся циррозом печени. Вирусный гепатит легким заболеванием не назовешь: полтора-два месяца ребенок оторван от семьи и школы, а потом еще долгие месяцы находится в состоянии выздоровления. Поэтому так важно знать меры, предотвращающие заражение.

Как можно заразиться
Единственным источником инфекции является заболевший человек. Коварство вирусного гепатита состоит в том, что у него продолжительный инкубационный период: от момента заражения до первых проявлений болезни может пройти от двух недель до трех и более месяцев.
Заразившись некоторое время назад, человек может не знать и не чувствовать этого, но уже представляет угрозу для окружающих.
Заразны и так называемые «вирусоносители». Они практически здоровы, посещают дошкольные учреждения, школы, институты, ходят на работу и в гости и, сами того не зная, становятся распространителями болезни. Опасны и больные со стертыми и безжелтушными формами гепатита, которых, по мнению некоторых эпидемиологов, намного больше, чем больных с явными его признаками.

Не пользуйтесь чужой посудой
Основной путь профилактики гепатита – строгое соблюдение правил личной гигиены, так как чаще всего вирусы гепатита проникают в организм человека через рот с пищей или водой, при пользовании посудой, полотенцем, игрушками, которых касался больной.
В детской компании можно, например, наблюдать такую сценку: ребенок угощает своих товарищей мороженым или конфетой — все по очереди откусывают лакомство. Если среди детей есть вирусоноситель, заразиться могут все его приятели.

Признаки болезни
Заболевание, как правило, начинается повышением температуры, нарастающей слабостью, рвотой, болями в животе. Дети отказываются от еды, становятся вялыми и сонными. Правда, эти симптомы можно отнести и к некоторым другим заболеваниям. Однако через день-два, иногда через неделю появляются явные признаки гепатита: изменяется цвет мочи – она темнеет, напоминая пиво; кал, наоборот, обесцвечивается и становится как замазка. Вскоре появляется желтуха. Интенсивность желтушного окрашивания кожи, глаз и слизистых оболочек может нарастать в течение нескольких дней. Самочувствие ребенка несколько улучшается. Однако это не признак выздоровления. Напротив, болезнь вступает в самую опасную стадию, и больной требует обязательного ежедневного наблюдения и лечения.

Если ребенок заболел
При первом подозрении на гепатит нужно уложить ребенка в постель и вызвать врача. Постельный режим особенно важен. И вот почему. При этом заболевании в первую очередь страдает печень. А при горизонтальном положении тела через нее проходит в несколько раз больше крови, чем в вертикальном. Усиленное же кровоснабжение любого органа ускоряет его выздоровление.
Если врач поставил диагноз вирусного гепатита, ребенка помещают в больницу. Сделать это необходимо не только для того, чтобы пресечь распространение инфекции. Успешно лечить гепатит можно лишь в стационаре.
В больницу можно приносить фрукты, печенье в фабричной упаковке, мед, щелочную минеральную воду и другие продукты по разрешению лечащего врача. Посуду обязательно прокипятить в течение 15 минут в содовом растворе.

Ограничьте нагрузки
После выписки больного из стационара необходимо строго выполнять врачебные рекомендации. Исчезновение желтухи, уменьшение до нормальных размеров печени и селезенки, удовлетворительное самочувствие ребенка еще не доказывают, что он полностью здоров. Анализы свидетельствуют, что окончательное выздоровление даже при самых благоприятных условиях наступает не раньше чем через полгода. Поэтому в течение всего этого периода родители должны создать ребенку щадящий режим и соблюдать специальную диету.
Щадящий режим предполагает резкое ограничение физических нагрузок: ребенок освобождается от занятий физкультурой и спортивных соревнований, запрещаются лыжные прогулки, плавание, хоккей и футбол, езда на велосипеде.

Нужна диета
Выздоравливающим противопоказаны многие блюда: любое жирное мясо, наваристые бульоны, грибы, копчености, маринады, консервы, все виды пряностей, шоколад, пирожные. В меню ребенка включают различные каши, пудинги, паровые (но не жареные) тефтели и котлеты из рыбы и мяса, неострые сыры, малосольную ветчину, запеканки, свекольники, овощные и молочные супы, компоты.  Поскольку находящимся на диете очень нужны витамины, можно давать отвары из плодов шиповника, некислые фруктовые и ягодные соки, тертую морковь.
Большую пользу приносят выздоравливающему минеральные щелочные воды, обладающие легким желчегонным свойством и стимулирующие функцию кишечника.

Полгода под наблюдением врачей
В течение первого полугодия ребенок обязательно находится под наблюдением врача. Первое обследование проводится через две недели после выписки. Если врач находит, что процесс заканчивается благополучно, ребенку разрешается посещать школу. Контрольные осмотры повторяются через один — три — шесть месяцев после выпис-ки. При полном выздоровлении больного снимают с учета, диета и щадящий режим постепенно отменяются.
Но если после выписки из стационара ребенок продолжает периодически жаловаться на повышенную утомляемость, боли в животе и отсутствие аппетита, если у него снова появилась желтуха, покажите его врачу, не дожидаясь очередного планового осмотра.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Справка «Перекрестка»
Ежегодно калужскими врачами выявляются свыше 1500 больных хроническими вирусными гепатитами В и С и их носителей. Экономический ущерб в области от этих заболеваний только за 2006 год составил свыше 2 миллионов рублей. К сожалению, наша область не вошла в число тех территорий, которые в рамках нацпроекта были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения больных хроническими гепатитами. Это объясняется тем, что распространенность данного заболевания у нас относительно небольшая, но проблемы с лечением этот факт никак не решает.
Напомним, что дети от рождения до года прививаются от гепатита В согласно Национальному календарю прививок, далее по нацпроекту дети от 1 года до 17 лет прививаются в образовательных учреждениях или поликлинике по месту жительства, и, наконец, все мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет — в поликлиниках по месту жительства.
Стоимость лечения составляет свыше 200 тысяч рублей – за курс лечения гепатита В и свыше 350 тысяч — за курс лечения гепатита С.
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.09.2007 17:49 0 6231
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев