COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гепатит передается даже через зубную щетку

Опубликовано: 04.09.2007 17:56 0 12310

О чуме XX века – СПИДе наслышаны все, но есть заболевания, которые были известны намного раньше СПИДа и имеют с ним сходный механизм передачи, — рассказывает калужский врач-инфекционист Игорь Петрович Штундер. — Речь идет о вирусных гепатитах.
— В настоящее время известно три вируса, вызывающих подобные заболевания. Это вирус гепатита В, С и D (дельта). Вирус гепатита В был открыт более 30 лет назад, вирусы С и D — в последние годы.

Погибает при кипячении
— Вирус гепатита В намного устойчивее во внешней среде по сравнению с вирусом иммунодефицита человека. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в замороженном виде – несколько лет. Вирус погибает при кипячении в течение 30 минут.

Поставить диагноз бывает непросто
— Гепатиты отличаются большим разнообразием: от бессимптомных форм, выявляющихся только при лабораторном обследовании, до злокачественных, приводящих к смертельному исходу.
Передача инфекции происходит, в основном, через кровь или сыворотку крови, слюну, сперму.
Заразиться можно при переливании крови, при медицинских или других манипуляциях, когда используют нестерильные инструменты, например при маникюре, а также половым путем. Для заражения достаточно микроскопических доз крови, которые могут быть не только невидимыми, но даже не обнаруживаться лабораторными методами.

Передается от матери к ребенку
— Раньше заражение чаще происходило при переливании крови или ее компонентов. В настоящее время подобный путь передачи маловероятен, так как кровь обследуется лабораторными методами и подозрительные пробы выбраковываются. Также маловероятным стал путь передачи при медицинских манипуляциях, поскольку сейчас, в основном, используется одноразовый медицинский инструментарий.
Возможна передача инфекции от больной матери новорожденному ребенку и, если не проводить специальных профилактических мероприятий, то от инфицированной матери заражается практически каждый новорожденный.

Не пользуйтесь чужой бритвой
— Нередко вирус передается половым путем, особенно часто среди мужчин-гомосексуалистов. Чаще, чем среди другого населения, носительство вируса обнаруживается у больных венерическими болезнями, проституток.
Заражение возможно также при нанесении татуировок, проколе мочек ушей и т.д. Известны случаи заражения при использовании чужих бритв, зубных щеток...
Определенное место при распространении инфекции могут иметь косметические процедуры (маникюр, педикюр) при использовании нестерильных инструментов.

Чем опасно?
— Восприимчивость людей к вирусу гепатита В практически всеобщая. Заболевает почти каждый инфицированный, не болевший в прошлом.
На фоне общего ослабления организма развиваются симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта. Снижается аппетит вплоть до отвращения к пище, появляется тошнота, рвота, нередки запоры, сменяющиеся поносами. Часто беспокоят боли в животе. У некоторых больных отмечаются боли в суставах, высыпания на коже. Этот период длится от одного дня до нескольких недель. Моча становится темной, а кал обесцвечивается, отмечается увеличение печени.
Следующий период при вирусном гепатите В, называющийся желтушным, длителен, больные жалуются на сильную слабость, головокружения, тупые боли в области печени, иногда беспокоят боли в суставах, кожный зуд. Желтуха нарастает постепенно. При тяжелых формах заболевания на фоне прогрессирующего ухудшения состояния может развиваться острая печеночная недостаточность (печеночная кома).
Период выздоровления длителен. Может долго сохраняться слабость.

Нет аппетита? Проверьтесь на гепатит
— Как уже было упомянуто, наряду с вирусным гепатитом В последние годы были открыты два вируса, вызывающие сходные симптомы. Однако это отдельные болезни, человек может заразиться и переболеть каждым из этих заболеваний. У больных, зараженных вирусным гепатитом С, чаще возникают хронические формы.
Переболев вирусным гепатитом А, даже в легкой форме, незаметно человек приобретает невосприимчивость к этому вирусу. При гепатитах В, С и D  часто наблюдается длительное нахождение вируса в крови.
Как правило, клинические проявления гепатитов умеренной тяжести: вялость, отсутствие аппетита, желудочно-кишечные симптомы, повышение активности ферментов (аминотрансфераз) в сыворотке крови, желтуха обычно умеренная и встречается нечасто.

Как не заболеть
— Соблюдайте гигиену как в быту, так и при проведении медицинских процедур. От гепатита В можно сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Бесплатно ее сделают работающим людям от 18 до 35 лет. Прививка дает гарантию на 10 лет.

Последствия болезни
Вирусы гепатита D и E вызывают развитие тяжелых форм острого гепатита, нередко заканчивающихся смертельным исходом.
При гепатитах В и С наблюдается интенсивная скрытая циркуляция возбудителя, которая часто приводит к формированию трудно диагностируемых вариантов инфекции. От 6 до 10% лиц, перенесших вирусный гепатит В и С, могут остаться вирусоносителями. Последствия плачевные: у таких пациентов может развиться цирроз или рак печени со смертельным исходом.
Здоровье каждого человека зависит от него самого!
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Сделать прививку можно в ГУЗ «Калужский областной центр
по профилактике и борьбе со СПИД
и инфекционными заболеваниями»
г. Калуга, ул. Ст. Разина, д.1,
тел. 57-81-27.

Автор: Виктор
Опубликовано: 04.09.2007 17:56 0 12310
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев