$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Какие бывают розетки

Опубликовано: 04.09.2007 16:21 0 3576

Выдержит ли проводка?
В каждой квартире (или на лестничной площадке) есть распределительный щиток, в котором установлены предохранительные пробки. Они защищают электрическую сеть от перегрузок. Обычно это две пробки. Одна на кухню, туалет и ванную, другая – на комнаты. На каждой пробке указаны значения тока и напряжения (6,3 А и 250 В). Поэтому, как только суммарная мощность одновременно включенных приборов будет больше предельной мощности пробки, вырубится электричество. Это делается для того, чтобы не грелась проводка, не загорелась изоляция, не возник пожар.

Заземление есть!
Самое важное в розетках – наличие в них заземляющего контакта. Он есть у всех импортных розеток. В отличие от нашей электрической сети (из двух проводов) иностранная имеет еще и третий провод — заземляющий. В нашей стране бытовые розетки долгое время выпускались только для двух контактов. Такая розетка, конечно, позволит включать приборы без переходника, но заземления она не даст. И если дом старый, а хочется иметь качественную и безопасную проводку, то тянуть третий заземляющий провод придется самостоятельно (или с помощью мастера).
Простая розетка имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки. Именно так и выглядит большинство розеток в наших домах.
Розетки с заземлением предназначены для трехконтактной проводки. Выглядит она примерно так: в середине розетки есть довольно большое цилиндрическое углубление, на дне которого расположены отверстия для штырьков вилки, а по бокам от них — выпирающие железочки. Это контакты заземления. Устроены они так, что при включении вилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом как раз заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток.

С винтовым зажимом провода и без
При установке розетки с винтовым зажимом контакты электрического провода помещаются между двумя пластинками, соединенными винтом. Закрутив его, получаем прочное соединение розетки с проводкой.
У розеток без винтового зажима провод вставляется в контактное отверстие, которое расширяется при нажатии на специальную клавишу. Но считается, что винтовой зажим, хотя и требует приложения некоторых усилий, несколько надежнее, дает лучший контакт. Это происходит из-за того, что алюминиевые провода, из которых в основном состоит отечественная проводка, довольно мягкие. Провод, зажатый между пластинами, с течением времени сплющивается – контакт ослабевает. В случае с винтовым зажимом вам нужно будет просто подкрутить винт посильнее. А в розетке без винтов вам придется вытащить провод, «откусить» деформированные кончики и снова вставить в зажимы (если, конечно, хватит длины провода).

Для открытой и внутренней проводки
Встроенные розетки предназначены для скрытой проводки, когда провода спрятаны внутрь стены и электрическая часть розетки тоже утоплена в стену. В квартирах практически всегда устанавливаются встроенные розетки. Накладные же чаще всего используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Их часто ставят в деревянных загородных домиках, закрепляя непосредственно на стене.
Защитные шторки
Для детских комнат вещь совершенно необходимая. Подрастая, ребенок начинает исследовать окружающий мир. А если ему захочется поковыряться в розетке пальчиком? На этот случай отверстия таких розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков вилки в розетку. При условии, конечно, что это не особо одаренный ребенок, который сможет вставить в отверстия одновременно два гвоздя. Цена на эти розетки колеблется от 26 руб. за отечественные до 260 за импортные.

Для помещений с повышенной влажностью
Вода и электричество – вещи несовместимые. Поэтому в идеале лучше не пользоваться электроприборами в помещениях с повышенной влажностью. Обратите внимание на показатель защиты электроприборов IP (к коим относится и розетка) от воды и пыли. Эти данные должны быть указаны в инструкции (или на упаковке).
Показатель защиты электроприборов IP состоит из двух цифр.
Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь розетки:
0 – защиты нет;
1 – размером от 50 мм;
2 – размером от 12 мм;
3 – размером от 2,5 мм;
4 – размером от 1 мм;
5 – защита от пыли;
6 – полная защита от пыли.
Вторая показывает защищенность от влаги:
0 – защиты нет;
1 – от вертикально падающих капель;
2 – от капель воды, падающих под углом 15°;
3 – от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;
4 – от брызг;
5 – от водяных струй;
6 – от мощных водяных струй;
7 – от временного погружения в воду;
8 – от продолжительного погружения в воду.
Таким образом, если в инструкции указан показатель IP44, это означает, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды. Показателя IP44 достаточно для установки розетки в ванной комнате или других местах с повышенной влажностью. Внутри у них стоят дополнительные резиновые прокладки. Поэтому, установив в ванной розетку с повышенной защитой, можно после принятия ванны просушить волосы феном. Но что касается мощных электроприборов, то для их подключения лучше всего использовать розетки с УЗО (устройством защитного отключения).
Татьяна Светлова.

Фото Валерия Козьянина.

Справка «Перекрестка»
Чем отличается обычная розетка от евро
Во-первых, у наших обычных розеток размер отверстий меньше, чем у евророзеток. Потому что штырек отечественной вилки имеет диаметр 4 мм, а иностранной — 4,8 мм и расстояние у них между штырьками чуть больше.
Во-вторых, отечественная розетка рассчитана на силу тока 6,3 или 10 А, а иностранная — на 10 или 16 А. Эти цифры нужны для того, чтобы высчитать, какое количество приборов вы одновременно можете подключить к этой розетке. Обычно к иностранной розетке можно подключить больше электроприборов.

Автор: Виктор
Опубликовано: 04.09.2007 16:21 0 3576
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев