$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Круги «рисовали» граблями

Опубликовано: 31.07.2007 12:17 0 3655

Здесь мы рассказали о загадочных фигурах, которые появились на поле на Правобережье. Эксперт «Перекрестка» побывал на месте и сделал заключение, что инопланетяне тут ни при чем.

Руководитель научно исследовательской группы изучения тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей «ПЕРЕПЕЛИЦЫН» предоставил редакции свой отчет.
Овсяное поле в том месте, где по сообщениям находились непонятные круги, посетили Андрей Перепелицын и Сергей Каминский. Оказалось, к рисунку ведет несколько уже хорошо натоптанных тропинок, наиболее четкая из которых тянется параллельно трехпроводной ЛЭП на бетонных опорах, проходящей всего в нескольких метрах от рисунка. Несмотря на довольно позднее время (около 20 часов), в центре одного из кругов сидели двое молодых людей мужского полу, на вид 20 – 22 лет, несколько в отдалении от которых стояли несколько бутылок пива.

На наши вопросы парни заявили, что живут на Правобережье, о кругах узнали уже около недели тому назад.
Осмотр показал, что рисунок образован тремя кругами, немного отличающимися по диаметру, с хорошо определяемыми (с точностью до десяти сантиметров) центрами, при этом центр самого северного и наибольшего из них имеет снятые с помощью прибора GPS координаты 54 градуса, 29 мин, 33,14 сек С.Ш., 36 градусов, 14 минут, 9,12 сек В.Д., при погрешности до 4 метров.


Далее было проведено оконтуривание рисунка с помощью того же спутникового навигатора, а затем сделана полуинструментальная съемка с использованием туристического компаса и рулетки. Подтвердилось, что круги имеют разные диаметры, при этом, при определении радиусов, оказалось, что они имеют значительную непериодическую погрешность, в среднем около метра. Считая от северного круга к южному, для удобства обозначим круги А, В, С. Выше приводились координаты центра круга А. Круги связаны полосами полегших колосьев, шириной от 70 до 90 см, довольно неровными, при этом продолжение оси симметрии полос не совпадает с геометрическими центрами кругов, а отстоит от них на расстояние до 70 см (эта погрешность меньше в круге С)
Круг А: радиус от 5,9 до 7 метров (больше в северо-восточной его части, кстати, А - самый геометрически неправильный круг из всех), азимут оси симметрии полосы, идущей  на круг В 255 градусов, расстояние между границами кругов 9,5 м.
Круг В: радиус от 6 до 6,5 метров, азимут оси симметрии полосы, идущей  на круг С 160 градусов, расстояние между границами кругов 8,8 м.
Круг С: радиус от 4.9 до 5,2 м

Проведенный визуальный осмотр показал, что границы рисунка довольно четкие (имеется в виду переход к неполегшим колоскам), однако внутри кругов имеется значительное число вертикально стоящих колосков и травинок сорняков, распределенных спорадически. Первоначально нас этот факт озадачил (в свете предположения о рукотворном  происхождении рисунка), однако парни заметили, что круги появились, когда поле еще было зеленым, и сохранившие жизнеспособность колоски поднялись.
Хорошо видно, что воздействие, приведшее к полеганию колосков, приходилось на прикорневую часть каждого, практически на уровне почвы, при этом некоторые соломинки перебиты полностью, другие же просто пережаты. Горизонтальных, вертикальных  изгибов  лежащих соломинок не наблюдается
В центре кругов не выявлено каких-либо следов от кольев и иных опор, однако хорошо заметно, благодаря взаимному перекрытию лежащих колосков, что формирование кругов шло именно отсюда, по спирали. Во всех трех кругах повалены колоски против часовой стрелки.

В полосах направление полегания – от круга В к крайним, при этом колоски средней части полос (близ оси) перекрыты колосками кругов А и С, а на краях полос, наоборот, их колоски перекрывают колоски кругов. Что ясно показывает, что полосы образовывались в два этапа: сначала были проделаны узкие проходы, связывающие круги, затем, уже после образования кругов, полосы были расширены (объяснение было найдено С.Каминским).

Мы не берем  на себя смелость делать однозначное заключение о генезисе рисунка, однако, учитывая приведенные выше «подозрительные» моменты, в особенности же последний факт, указывающий на неодновременность образования отдельных частей рисунка, а также имея в виду, что место, где они возникли – довольно круто падающий к Оке коренной берег – практически единственный на поле участок, хорошо видимый со стороны парка, следовательно, именно здесь рисунок в первую очередь должен привлечь внимание - мы единогласно склоняемся к выводу,  что рисунки – дело рук шутников, поваливших колосья путем движения на уровне земли неких орудий (например, толкали перед собой грабли зубьями вверх, или похожего специально изготовленного приспособления). При этом, вероятно,  мистификаторов было минимум двое, один из которых находился в центре, держа веревку, каковой отмеряли радиусы, в руках.
Сергей КАМИНСКИЙ, Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Высказывайтесь на нашем сайте или звоните в редакцию по телефону (4842) 79-04-54.

Автор: Виктор
Опубликовано: 31.07.2007 12:17 0 3655
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев