COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Домовых выжили кошки?

Опубликовано: 26.07.2007 10:57 0 3477

Где всегда глохнут моторы

— О точном месторасположении аномальных зон в нашей области я рассказывать не буду, — сразу предупредил Андрей при встрече. — Были случаи, когда горе-энтузиасты, кидающиеся исследовать аномальные зоны, будоражили местных жителей своими непрофессиональными расспросами, как бы подсказывая, что именно и где наблюдали. Таким образом они подтверждают собственные теории, а нам сбивают работу по сбору информации. Кроме того, зачастую вся работа таких «исследователей» в аномальной зоне – это разведение костра и выпивание «огненной воды», поэтому ценность от их наблюдений никакая.
В результате может выйти такая же история, какая случилась с Поповым мостом — местом в Жиздринском районе. С легкой руки какого-то «очевидца» распространилась информация, что на мосту всегда глохнут моторы, и об этом даже написали в газете. Теперь местные жители с удовольствием веселятся по этому поводу, а молодежь облюбовала Попов мост для своих тусовок. Между тем место действительно аномальное: пусть нечасто, но там беспричинно глохнут моторы, иногда «блазниться» — появляются странные призраки и видения.
Какое же место можно назвать аномальной зоной? Такое, где не объяснимые наукой явления статистически случаются чаще среднего. Ведь даже если мы проведем опрос людей на любой троллейбусной остановке Калуги, то окажется, что из 100 человек 5 – 10 считают, что видели аномальные явления. А в некоторых деревнях нашей области о том же самом расскажут уже более 80 опрошенных из 100. Это означает, что в окрестностях имеется аномальная зона. Однако все равно в таких местах необычные вещи происходят далеко не каждый день и не каждую неделю.

Самая аномальная зона
— Я не могу сказать, какая из известных нам зон в Калужской области самая-самая аномальная, — продолжает свой рассказ Андрей Перепелицын. — Аномальных зон у нас несколько десятков, их даже можно разбить на типы, для каждого из которых будет характерен свой набор примерно одинаковых явлений. В некоторых зонах местные жители настолько свыклись с небывальщиной, что светящиеся шарики или случаи необъяснимого блуждания в знакомых с детства местах считают вещами чуть ли не заурядными. Один из типичных случаев: человек идет ночью в соседнюю деревню, расположенную неподалеку, но никак не может дойти, хотя ее огни все время мелькают где-то впереди. В Калужской области как минимум три таких района.
Наша исследовательская группа не раз становилась свидетелем необычных явлений и фотографировала столбы света и огненные шары в ночном небе, например, в аномальной зоне в Ферзиковском, Медынском и Жиздринском районах. Один из самых впечатляющих случаев произошел с нами в последнем, где мы за сорок минут прошли путь, на который должны были по опыту потратить два часа времени. У нас были тяжелые рюкзаки, и мы не торопились, поскольку точно знали, что не успеваем на электричку, но все же мы на нее успели. Вообще, «блудные места» и «места, где чудится» встречаются очень часто.

Чертово городище
— Пожалуй, наиболее «разрекламированной» аномальной зоной Калужской области является Чертово городище в Козельском районе, хотя по сравнению с другими известными зонами это место далеко не самое активное. О нем много писали, там проводились официальные археологические раскопки и сейчас чуть ли не экскурсии проводят. Здесь обнаружены культовые камни.
А вообще, место регулярно посещают члены языческой общины и последователи некоторых других учений, которых привлекает тот факт, что у древних славян это место служило святилищем. Официально Чертово городище имеет статус памятника природы всероссийского значения и входит в Национальный парк «Угра», и тем не менее оно уже густо усеяно и «артефактами» современной цивилизации – битыми бутылками, консервными банками и полиэтиленовыми пакетами.

Наука игнорирует
— Отечественная аномалистика по-прежнему существует только благодаря голому энтузиазму увлеченных людей, — с грустью замечает Андрей. — Мы никогда не пересекались с профессиональными научными работниками, которые получают за это зарплату. Наша наука не может либо не хочет интересоваться аномальными зонами. К примеру, в Норвегии официальные исследования проводятся. И остается только завидовать тому, как даже негосударственные исследовательские группы в Европе или Америке оборудованы по последнему слову техники.
Поэтому, несмотря на массу накопленного материала, свидетельств очевидцев и своих личных наблюдений, мы не можем значительно продвинуться в понимании происходящего в аномальных зонах. Ту стадию, когда ходят в зону,  чтобы просто увидеть что-то необычное, поахать и повосхищаться, мы уже давно и благополучно прошли. В данный момент для нас более интересны другие исследования.

Домовые — существа реальные
Сейчас мы увлечены таким направлением исследований, как криптозоология – поиск неизвестных еще науке видов животных либо животных, существовавших в прошлом и считающихся вымершими. В пещерах по берегам Оки наблюдали необычного зверька, непохожего ни на кого из уже известных представителей фауны. А на северо-западе нашей области местные жители видят… домовых. Но не невидимок-барабашек, а более классического облика, описанного еще В.И. Далем: «небольшое, покрытое  курчавой  шерстью существо, с большими светящимися, как  у кошки, глазами. Ростом оно чуть меньше дворовой собаки, но исключительно прыгучее  и цепкое — лазает по стенам». Мы предполагаем, что это неизвестное животное, издревле существовавшее рядом с человеком, а в дальнейшем вытесненное домашней кошкой.

Калужские аномальщики собираются в холле библиотеки им. Гоголя (ул. Ленина, 66). Узнать о предстоящем собрании можно по домашнему телефону (4842) 51-90-34 (Андрей Перепелицын). Можно выйти на контакт с калужскими аномальщиками и по e-mail: labirint_mrg@mail.ru
Мы будем рады и рассказам о загадочных происшествиях, случившихся с вами, а также сведениям о пещерах, культовых камнях и неизвестных животных.
Пишите нам на почтовый адрес «Калужского перекрестка»:  248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, с пометкой «Неизведанное».

Виктор КУЗЬМИН.
Фото из архива группы изучения тайн и загадок Земли «Лабиринт».


Своими глазами
В 1995 году в Чертовом городище группа «Лабиринт» ставила эксперимент с старинными обрядами на основе традиционных  русских заговоров  «на  выкликание  лешего». И получила интересные результаты: на фотографиях оказывались не видимые простым глазом световые объекты.
На расстоянии около 3 м и высоте примерно 1,5 м от камня были установлены на штативах  два фотоаппарата. На импровизированном алтаре стоит обычная парафиновая свеча, пластмассовая чашка, наполненная примерно на 1/5 коньяком с добавлением  меда,  ломтик   черного хлеба с ломтиком сала.
Из пяти кадров на 2-м и  4-м от пламени свечи исходит слегка  волнистая  белая линия, имеющая ряд зон повышенной  и  пониженной плотности и больше  всего  напоминающая  траекторию некоего пульсирующего светящегося объекта.
Ряд профессиональных и весьма опытных фотографов    Калуги, смотревших негативы, не смогли дать какие-то заключения о возможных причинах явления.

Автор: Виктор
Опубликовано: 26.07.2007 10:57 0 3477
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев