$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Обижают в институте — жалуйтесь!

Опубликовано: 26.07.2007 10:38 0 3389

— Максим Викторович, как обстояли дела с выдачей документа о ЕГЭ в нашей области?
— По этому поводу могу обнадежить, что нас эта проблема не коснулась. В нашей области сертификаты ЕГЭ были выданы 23-28 июня. Кстати, 6 июля Рособрнадзор издал приказ о том, что вузы обязаны принимать документы, если абитуриент не может представить свидетельство о результатах ЕГЭ по объективным причинам. В этом случае поступающий должен указать результаты ЕГЭ в заявлении о приеме документов, а вузы – проверить достоверность указанных данных через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ.
У калужан и жителей области, поступающих в вузы, есть возможность подать документы сразу в несколько вузов, заверив копию сертификата о сдаче ЕГЭ либо у нас (в министерстве образования, культуры и спорта), либо у юриста самостоятельно, или же поручить это приемной комиссии, которая заверит копию, сверив ее с подлинником. По поводу всех нарушений работы приемной комиссии калужские абитуриенты могут звонить нам в отдел общего образования по телефону 74-03-05.
— Что делать, если при поступлении вымогают взятку?
— Сразу же обращаться в милицию или прокуратуру с письменным заявлением. Там вам расскажут, что и как делать, чтобы «поймать» взяточника за руку. И не нужно бояться: в случае, если абитуриент выигрывает дело, то в дальнейшем, как правило, проблем с вузом у него не бывает. 
— Максим Викторович, а правы ли те вузы, которые отказывают в общежитии?
— Абитуриентам могут отказать в общежитии, если нет свободных мест. Но об этом вас обязаны предупредить еще при подаче документов. Конечно, здесь есть определенные ограничения: вуз не может отказать в общежитии сиротам, инвалидам и другим льготникам. В случае же, если в вашем общежитии нарушаются санитарные нормы, вы можете обратиться в органы студенческого самоуправления, там будут отстаивать ваши права на достойное жилье. Если же таковых не имеется, то пишите заявление с жалобой учредителю общежития. В государственных вузах им является сейчас агентство по образованию РФ. Но самая действенная и крайняя мера здесь – жаловаться, естественно, письменно, в Роспотребнадзор. Вообще, проверка общежитий санэпидстанцией проводится только при лицензировании вуза.
Подготовила Юлия ЛАПЫГИНА.

Обратная связь
Дорогие читатели! Расскажите нам, как вы поступили или поступали в вуз. Нарушались ли при этом ваши права?
Пишите нам: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36. Звоните: (4842) 79-04-53, 79-04-60, или на электронную почту:
vopros@kp.kaluga.ru

Автор: Виктор
Опубликовано: 26.07.2007 10:38 0 3389
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев