COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Материнский капитал могут получить и отцы

Опубликовано: 25.07.2007 18:34 0 3572

Кому дадут деньги

— Здравствуйте. Людмила Евгеньевна, меня зовут Наталья, разъясните, пожалуйста, кто имеет право на получение государственного сертификата на материнский капитал?
— Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей) у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
    женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
    женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей    начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
    мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При этом не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
— Положен ли материнский капитал, если второй ребенок усыновленный?
— Да. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка, то усыновленные дети приравниваются к родным детям и имеют полное право  на получение материнского капитала.
— Может ли пенсионный фонд отказать женщине в выдаче сертификата?
— Да. В случае если женщина родила второго ребенка, однако в отношении первого лишена родительских прав. Основанием для отказа будет являться предоставление матерью недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения или гражданстве ребенка.
На что можно потратить 250 тысяч
— Как можно распорядиться средствами?
— Распорядиться средствами материнского капитала люди, получившие государственный сертификат, смогут не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего  или последующих детей. Для этого им необходимо по истечении двух лет и шести месяцев обратиться с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Заявление на первое полугодие 2010 года подается до 1 октября 2009 года. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала на:
1) улучшение жилищных условий; при этом приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации;
2) получение образования ребенком (детьми):
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. При назначении накопительной части трудовой пенсии учитываются средства (часть средств) материнского капитала в составе пенсионных накоплений.
В какой срок и куда обращаться
— Я прописана в Туле, но временно живу с детьми в Калуге. Куда я должна обратиться с заявлением о выдаче сертификата?
— С заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал (МСК) необходимо обращаться по адресу постоянной регистрации матери.
Срок подачи заявления не ограничен.
Если родилась двойня
— Я родила двойню в 2007 году, имею ли я право на получение государственного сертификата на материнский капитал?
— Да. Женщина, впервые родившая двойню (или тройню) после 01.01.2007 года, имеет право на получение государственного сертификата на материнский капитал.
Если брак не зарегистрирован    
— Людмила Евгеньевна, скажите, имеет ли право на материнский капитал женщина, родившая в 2007 году второго ребенка и не  состоящая в зарегистрированном браке?
— Возраст женщины и факт регистрации брака роли не играют.
Если первый ребенок умер    
— Есть ли у нас право на получение государственного сертификата на материнский  капитал при рождении второго ребенка после 01.01. 2007 г., если первый ребенок умер до рождения второго?
— Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым либо умершего на первой неделе жизни, не выдается. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы ПФР не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.
Такое право имеют женщины, родившие второго и последующего ребенка после 01.01.2007 года. В данном случае необходимо представить свидетельства  о рождении детей, появившихся на свет как до 1 января 2007 года, так и после указанной даты. Таким образом, умерший первый ребенок, рождение которого было зарегистрировано в установленном порядке, учитывается при определении права на МСК.      
Сертификат на отца
— Можно ли оформить сертификат на отца?
— Законом предусмотрен переход права на материнский капитал к отцу в случае смерти матери, лишения ее родительских прав либо совершения ею в отношении ребенка преступления. В случае утраты права обоими родителями по вышеназванным причинам  материнский капитал оформляется на детей в равных долях.
Сумма будет  увеличиваться
— Будет ли производиться индексация суммы материнского капитала с учетом инфляции?
— Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции и устанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Запишите адресок
Пенсионный фонд находится по адресу: г. Калуга, ул. Болдина, 2А. Телефоны: 507-116, 507-117.
Автор: Виктор
Опубликовано: 25.07.2007 18:34 0 3572
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев