$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Шаня-ривер-2007: стиль жизни – преодоление

Опубликовано: 25.07.2007 18:18 0 3469

Здесь чужих нет
Фестиваль каякинга проходит на реке Шане, близ поселка Полотняный Завод (Дзержинский район), уже восьмой год в «самый разгар лета». На этот раз он проводился 13-15 июля.
Когда мы приехали, начинало темнеть. Немногочисленные палатки каякеров уже стояли вдоль проселочной дороги – в поле или у реки. Многие из них приехали еще в середине недели – готовиться к фестивалю: ребята возводили трамплин, делали «бочку» — перегораживали реку бревнами перед старым полуразрушенным мостом для создания бурного потока. Он необходим для выполнения одноименной фигуры фристайла – «бочки».
Приехав, первым делом возводим палатки. Неподалеку от места расположения организаторов — плакаты с названиями спонсоров.
— Все спонсоры – это наши друзья, — сказала нам руководитель федерации экстремальных видов спорта в Калуге и душа калужского каяк-клуба Татьяна ЕФИМЕНКО. — Это люди, которые, узнав о нас и о фестивале, откликнулись и предложили свою помощь. Они не только помогают в организации фестивалей, но и сами участвуют. Так что здесь все свои.
Действительно, целая команда из Москвы состояла из сотрудников фирмы-спонсора. А представитель одной из политических партий, также спонсирующей мероприятие, говорил так:
— Пару лет назад моя любимая женщина привела меня в этот клуб («Калуга-каяк-клуб» — Прим. авт.), и с тех пор началась моя новая любовь… к каякингу, конечно!
«Они сумасшедшие!»
Открытие фестиваля началось с ночного родео под аккомпанемент костров, разведенных на мосту, и музыки, гремевшей из палатки-«студии» диджея. Каякеры Калуги, Москвы, Брянска, Тулы и других городов устроили это зрелищное шоу специально для публики – выплывая чуть выше моста, они «ныряли» под мост и сплавлялись по «бочке» — препятствие, построенное для создания горки и бурной воды.
— Они сумасшедшие, — поделился впечатлениями диджей фестиваля Саша ЧАЙКА, впервые видевший соревнования каякеров. – Конечно, в лучшем смысле этих слов. Спортсмены — народ безумный! Сплавляться по бурной реке в ливень, да еще выделывать разные опасные штуки. Впервые вижу таких людей, ей-богу. Я сам испугался, когда просто катался на каяке, но было безумно интересно.
Суббота же ознаменовалась соревнованиями с множеством препятствий. Первое – прыжок с трамплина — давал спортсмену сто очков. Столько же — за касание веслом шарика, висящего на мосту, баннеров и бросок «морковки» (тряпочного комочка, привязанного у берега) в ведро. Были также такие препятствия, как касание лодкой бутылок на краях флага, висящего над самой водой, бросок весла в рамку, висящую высоко над водой, и переворот в воротах вниз головой. За правильное исполнение этих испытаний начислялось по 150 очков. А самое сложное – касание лодкой алюминиевых банок, висящих на «удочке», давало возможность заработать сразу 300 очков. Причем на все про все отводилось пять минут. Не уложившиеся вовремя или не сумевшие встать при перевороте под водой отстранялись от соревнований. Таких из 35 участников оказалось всего двое начинающих каякеров. Победителем соревнований стал Сергей Ананьев (Москва), неизменный победитель большинства подобных фестивалей.
Культурная публика
— Все включено, как говорят в турфирме, — смеясь, объясняла Татьяна еще по пути на Шаню. – Вход и кемпинг – бесплатно, горячее питание — по нормальным ценам, музыка – живи не хочу. Атмосфера — самая дружеская, люди веселые. Вам должно понравиться.
И правда, что может быть лучше яичницы и кофе с утра посреди поляны, вдалеке от цивилизации и прочей домашней еды практически круглосуточно? Организаторы «горячего питания» рассказали, что продавали еду на разных региональных open air’ах. Сравнивая  подобные мероприятия, они охотно философствовали:
— Здесь атмосфера совсем другая. Более душевная, что ли. Народу немного, максимум человек сто с лишним, зато люди культурные и приятные. И нам приятней иметь дело со спортсменами, чем с огромной разношерстной толпой, где люди порой шокируют своими выходками.
Испытано на себе
Конечно, пытаться выполнять сложные фигуры фристайла новичку никто не разрешит, но покататься по спокойной воде на каяке — спортивной мини-лодке — дадут все.
Мне тоже не раз удалось прокатиться на каяке. Захватывающие ощущения были обеспечены. Как оказалось, им сложно управлять из-за его легкости, но «сосуд» этот практически непотопляем, и даже весло способно держаться на плаву. А обратно, против течения, нам, начинающим каякерам, пришлось тащить свои лодки по суше. Это, как и все остальное, еще долго будет вспоминаться – впечатлений и эмоций хватит до следующего лета.
Юля ЛАПЫГИНА.
Фото Юрия СМИРНОВА.

Запишите телефончик
По вопросам занятий каякингом можете обращаться по телефонам: 8-920-611-49-42 — Сергей Кожекин, главный инструктор «Калуга-каяк-клуб» (сайт http://esf.kaluga.ru), и 57-36-09 — Татьяна
Ефименко, руководитель калужского регионального отделения Федерации экстремальных видов спорта.

Автор: Виктор
Опубликовано: 25.07.2007 18:18 0 3469
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев