$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан будут лечить китайские доктора

Опубликовано: 11.07.2007 13:40 0 3591

И я там был, зеленый чай пил

С провинцией Шэньси наш регион связывают теплые дружеские отношения, которые длятся уже семь лет.
— С тех пор как мы стали сотрудничать с провинцией Шэньси, я пью только зеленый чай и всем его рекомендую, — признался губернатор Анатолий Артамонов.
С этими словами руководитель нашего региона и заместитель губернатора провинции Шэньси господин Чжао Чжэнюн под звуки русской «Барыни» открыли выставку «Зеленый чай. Китайская медицина. Фестиваль моды». На ней каждый калужанин мог не только попробовать, но и купить полезный напиток. Его предлагали сразу несколько предпринимателей.
— Как я спрошу его, сколько стоит пачка чая, он же совершенно не говорит по-русски? – спрашивала пожилая женщина у своей спутницы, подходя к одной из витрин выставки. –  Хау мач ваш чай? – наконец произнесла она на ломаном русско-английском языке.
Маленькая пачка чая стоила 100 рублей, средняя 500, а большая упаковка 1200. Одни калужане, не задумываясь, покупали, более предприимчивые получали в подарок. Такой презент представители Поднебесной преподносили каждому малышу, который соглашался сфотографироваться со стаканом целебного напитка на фоне плаката их фирмы.
Прежде чем купить чай, гости выставки его нюхали, щупали и даже пробовали щепотку на вкус. Рекламные буклеты в руках пожилых женщин превратились в кульки, куда они небольшими горсточками пересыпали чай из открытых пачек – для домашней дегустации.

Самолечение – самомучение? 

Тут же на выставке можно было оценить и китайскую традиционную медицину. На нескольких стендах были представлены препараты, изготовленные на травах.
— Я вообще не понимаю, что это за корни такие, — спрашивала у китайского продавца пожилая женщина.
Действительно, многие травы, упакованные в прозрачные полиэтиленовые пакеты, скорее напоминали сорняки, которые выдергивают на своих участках наши дачники, чем лекарства.
— Это можно есть или пить. А это помогает женщине долго оставаться молодой и красивой, — объясняет двадцатилетняя студентка РУДН Ван Цзин, показывая на что-то белое, похожее по форме на гриб.
Огромная толпа собралась около столов врачей, готовых избавить калужан от всех болезней иглоукалыванием.
— А вдруг мне это поможет, и я утром проснусь красавицей, — с этими словами пожилая женщина из толпы зевак подходит к китайскому врачу и начинает знаками объяснять, что ее мучают постоянные головные боли.
Поняв проблему своей пациентки, она, аккуратно раздвинув волосы ей на затылке, начинает вставлять иголки. Женщина даже не изменилась в лице.
— Все окей, просто гуд, — пытается объяснить калужанка врачу сразу на трех языках.
— Жить-то будет? – сочувственно спрашивает кто-то из толпы.
Но его голос заглушает громкая китайская музыка. Это начался показ молодежной одежды из Поднебесной. Возле подиума сидел и губернатор Калужской области, попивая любимый зеленый чай.
Китайские модельеры поразили экстравагантностью дамских нарядов и чопорностью мужских костюмов. Юные китаянки дефилировали в откровенных вязаных белых одеждах, переливающихся всеми цветами радуги платьях, брюках и юбках, украшенных большими бантами и перьями, а также в черно-белых костюмах и шляпках с вуалью.
По окончании работы выставки губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и  заместитель губернатора провинции Шэньси господин Чжао Чжэнюн ответили на вопросы журналистов. В частности, Чжао Чжэнюн пообещал, что в ближайшее время в Калуге появится китайский ресторан и клиника традиционной медицины. Оказывается, китайские врачи по обмену уже находятся в Калуге, а калужские — в Китае.
Елена ВОЛОДИНА.
Фото Георгия ОРЛОВА
и Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Обратная связь
Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу строительства в Калуге клиники традиционной китайской медицины?
Постите ваши мысли и отзывы здесь.
Автор: Виктор Кузьмин
Опубликовано: 11.07.2007 13:40 0 3591
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев