$ 73.32 0.21
80.12 0.42

К ВРАЧУ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

Опубликовано: 06.07.2007 11:00 0 5954


О лекарствах и очередях в поликлинику
— Владимир Михайлович, здравствуйте! Мы живем на Гурьянова. В аптеке нам отказались дать бесплатное лекарство, отправили на Степана Разина. Но там сказали, что лекарство выдают по месту жительства.
—  Надо разобраться. У нас лекарства отпускаются в любой аптеке, которая выдает льготные    препараты. Какое   лекарство   вам отказались выдавать?
— Сильный антибиотик, название я не помню, но врач сказал, что он стоит 380 рублей.
—  Возможно, его не было в аптеке. Значит, другая аптека должна была его выдать. У нас льготное обеспечение осуществляют 13 муниципальных аптек,  две государственные.   Нет жесткой приписки аптек по месту жительства. Скажите вашу фамилию и адрес, мы разберемся.
Здравствуйте, меня зовут Таисия Дмитриевна. В свое время я лечилась в поликлинике строителей. Вот уже 7 лет у меня диабет. Пошла за бесплатными лекарствами, а они все, кроме двух, оказывается, отменены. Почему так?
— У вас есть группа инвалидности?
— Нет.
— Льготы никто не отменял. Но два раза в год обновляется перечень лекарственных препаратов, утвержденный министерским приказом РФ. И федеральные льготники, и льготники региональные получают препараты, обозначенные в этом перечне. 1 ноября вышел новый приказ, в результате — около 500 наименований лекарственных препаратов исчезло.
—  Мне от давления положены препараты, но их не дают, поэтому пришлось уйти в 4-ю поликлинику. Там выписывают эти лекарства. Но плохо то, что на прием к врачу не попасть, нужно вставать в 5.30, чтобы взять талон. Очень много народу.
—  Планируйте свой визит к врачу — звоните в регистратуру и записывайтесь. Как часто вы ходите в поликлинику?
— Раз в месяц.
— Определитесь с днем посещения и запишитесь на прием к врачу.  Будет проще и вам, и поликлинике. Попробуйте.

О детских врачах
— Владимир Михайлович, меня зовут Екатерина Вячеславовна. У меня двое детей — семи лет и одного года. Лечимся мы на Вилонова, в детской поликлинике, участок № 2. У нас нет постоянного врача.
— Я могу сказать, что на 1 января 2006 года в городе укомплектованность участковыми врачами составляла 74% в зависимости от территорий, участков, районов Калуги.  На сегодняшний день, благодаря повышению зарплаты на 10 тысяч рублей, мы укомплектовали поликлиники врачами, не хватает всего трех педиатров. А до этого не хватало 20.  Я думаю, что в ближайшее время мы укомплектуем ваш участок.
—  И еще пожелание врачам: пусть моют руки перед тем, как осмотреть ребенка.
— К сожалению, пока что качество работы не всех врачей нас устраивает. Но я знаю, что со следующего года каждый участковый врач и медсестра будут отчитываться за свою работу.
— Владимир Михайлович, я живу в поселке Силикатный. Правда ли, что нашу детскую поликлинику закрывают?
— Я впервые это слышу. У нас таких планов никогда  не было. На Силикатном есть три детских участка, работают три участковых педиатра, и если мы закроем поликлинику, то где вы будете лечиться?
—  В 2004 году в нашей поликлинике было четыре детских участка, а сейчас три.
—  К сожалению, детское население в Калуге снижается. Это, наверное, видимость создается, что детей становится больше. Рождаемость в Калуге практически не увеличивается. В этом году, например, родилось около 3000 детей. Если брать 90-е годы, то в Калуге рождалось 4500 детей в год. А педиатрический
участок рассчитывается из количества детей до 18 лет, которые проживают на данном участке. Должно быть 800 детей, и если детей меньше, то врач даже не может получить федеральную доплату в 10 тысяч рублей.
— В нашей поликлинике нет врачей узких специальностей — ЛОР, аллерголог, невролог. Это реально сделать?
—  Нет. Так как эти врачи необходимы редко. Все специалисты есть в поликлиниках № 2 и на Кубяка. Они обслуживают и Северный, и Силикатный, и Терепец... Один детский  невролог  на  десять тысяч детского населения. Поэтому вам проще записаться в Сосновой роще на прием и приехать, когда назначат.
— Записаться очень проблематично.
—  Мы проверили все детские поликлиники, и скажу вам совершенно   точно:   записаться можно без проблем.
А прикрепить нас к поликлинике в Сосновой роще реально, чтобы нас узкие специалисты принимали?
—  Не реально. Тогда надо закрывать ваши участки. И врачу до вас добираться будет сложно. Вас будут принимать специалисты и в Сосновой роще, и на Кубяка, и на Вилонова. У нас детская служба единая. К узким специалистам не прикрепляют. При необходимости вы можете быть осмотрены любым специалистом областной детской поликлиники.

Как прикрепиться к поликлинике
— Здравствуйте. Скажите, почему в регистратуре поликлиники, к которой я хочу прикрепиться, меня отправляют по месту жительства?

— В данное время принцип, что пациент выбирает и врача, и поликлинику, не работает. Так как у нас медучреждения укомплектованы врачами не полностью. Нагрузка на каждого врача превышает одну ставку. Чтобы вас прикрепила к себе выбранная вами поликлиника, нужны врачи и неукомплектованные участки. А сейчас врач, взяв вас, ничего не получает в зарплате. Для него это дополнительная нагрузка. Поэтому на сегодняшний день принцип работы поликлиник территориально-участковый. Но, я думаю, что через год-два, когда пойдут деньги за каждого пациента, ситуация изменится. Сейчас есть родовые сертификаты, в следующем году будет выдан сертификат на ребенка. Вот когда такие сертификаты будут выдаваться и на взрослого человека, вас врачи с удовольствием возьмут в свою поликлинику.

О качестве таблеток
— Владимир Михайлович, скажите, у нас на качество таблетки проверяются?

— Обязательно. Ни в одну муниципальную и государственную аптеку в Калуге не попадет препарат, не имеющий лицензии и сертификата. Может ли он быть некачественным? Это исключить нельзя. Но количество подделок в муниципальных аптеках крайне минимальное. Там очень жесткий контроль.
Прямую линию провела Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА и управления здравоохранения г. Калуги.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 11:00 0 5954
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев