$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В области более 1100 сирот

Опубликовано: 06.07.2007 10:52 0 3465


Кто может взять ребенка из детского дома?
— Здравствуйте, Геннадий Александрович! Я хочу взять в семью девочку лет семи. Что для этого надо сделать? Живу в Думиничах.

— Обратитесь в местные органы опеки и попечительства с заявлением. Приложите к нему следующие документы:
- справку   с места работы с указанием должности и размера заработной платы;
- документ, подтверждающий наличие жилья (копию финансового лицевого счета с места жительства и выписку из домовой (поквартирной) книги либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
- копию свидетельства о заключении брака (если состоите в браке);
- медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья (форма № 164/у-96).
Если органы опеки дадут заключение, что вы можете стать усыновителем, опекуном или приемным родителем, приезжайте к нам в Калугу. Обращайтесь к начальнику отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Ирине Игоревне Лаврентьевой. У нас есть банк данных (фотографии и краткие сведения) на детей со всей Калужской области, оставшихся без попечения родителей.
— А если нет заключения, можно с ребенком общаться, в гости взять на выходные?
— Можно, но только с письменного разрешения опеки.
— Геннадий Александрович, здравствуйте! Можно вопрос? Я не замужем, живу с родителями. Разрешат ли мне взять ребенка из детского дома?
—  Если в семье есть жилищные и материальные условия, если и вы, и ваши родители здоровы, ребенка взять можно. То, что вы не замужем, значения не имеет. Приходите в управление образования  по адресу:  ул. Дзержинского, д. 53. Специалисты помогут решить этот вопрос.
— Добрый вечер! У меня проблема. Долго не могут подобрать ребенка. Говорят, таких деток нет.
—  Сделайте свои требования  более гибкими. Расширьте возрастные границы для подбора ребенка.
Если у вас жесткая установка, допустим, новорожденная девочка с голубыми глазами, то действительно придется ждать очень долго.
Я знаю женщину, которая хотела взять девочку. Приехала в дом ребенка и случайно увидела мальчика. Она посмотрела ему в глаза и поняла: это ее ребенок. Теперь мальчик вырос, считает усыновившую его женщину мамой.

У сирот свои проблемы
— Добрый вечер! Я студентка 4-го курса педуниверситета. Учусь очно. Сирота. До последнего времени была на полном государственном обеспечении и получала социальную стипендию 900 рублей. После того как мне исполнилось 23 года, стипендию платить перестали и сняли с государственного обеспечения. Законно ли это?
—  Нет, незаконно. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона 159 «О дополнительных   гарантиях по    социальной    поддержке детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей» вы как сирота должны быть на полном государственном обеспечении и получать социальную стипендию до окончания обучения в университете.  Ваши права нарушены. Жаль, что на вузы федерального подчинения мы не можем повлиять. Но я уверен, что есть возможность материально поддержать этих студентов из областного бюджета. Напишите письмо губернатору, он даст нам поручение, и мы решим эту проблему.
— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я сирота, живу в детском доме. Через год мне отсюда уходить. Жилья своего нет. Как быть?
— Вы стоите в очереди на получение субсидии?
— Да, но получу ли я ее?
— Сейчас в этой очереди — более 300 человек. С начала 2006 года 29 сирот получили жилье на сумму 10 млн. рублей. Средства были выделены из областного бюджета. Кстати, в 2005 году жилье получили всего лишь 17 человек.
Если в следующем году в бюджет на эти нужды заложат побольше средств, то вы получите субсидию. Согласно ст.57 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления должны предоставлять сиротам после окончания пребывания их в образовательных учреждениях, в приемных семьях, при прекращении опеки (попечительства), по окончании службы в Вооруженных силах РФ жилое помещение по договорам социального найма по месту, где они были выявлены, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления. Для Калуги это не менее 14 кв. м общей площади.
Геннадий Александрович, объясните, пожалуйста, никак в толк не возьму: почему прожиточный минимум за III квартал для детей в возрасте от 0 до 6 лет — 2666 рублей, а размер денежных средств на содержание ребенка до 3 лет в приемной и опекунской семье с 1 октября — 2480 рублей?
— Это произошло из-за несовершенства федерального и областного законодательства. В результате этого на детей, проживающих в приемных и опекунских семьях, не распространили нормы материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах, утвержденные постановлением правительства Калужской области № 22 от 30.01.2006. В итоге есть сумма - 2480 рублей, которая не соответствует нормам. Она оказалась даже ниже прожиточного минимума. Таким вот образом решили сэкономить бюджетные средства: от натуральных норм перешли к индексу потребительских цен. Но мы этого так не оставим, за детей поборемся, и на одном из ближайших заседаний правительства области вынесем этот вопрос еще раз на обсуждение, и, надеюсь, что губернатор поддержит наше министерство.

Родные дети обездолены?
— Геннадий Александрович, крик души! Почему на приемных детей государство деньги выделяет приличные, а на родных — 100 рублей, да и те не всем, а только малоимущим? — Мы этот вопрос поднимаем на всех уровнях. Знаю, что наш губернатор обсуждал его с Президентом. С 1 января 2007 года родителям или людям, осуществляющим уход за ребенком до 1,5 лет, будут ежемесячно выплачивать 1500 рублей.
Женщинам, работавшим до ухода в декретный отпуск, будут выплачивать 40% от зарплаты, но не более 6000 и не менее 1500 рублей ежемесячно на одного ребенка.
При рождении второго ребенка эта выплата увеличивается до 3000 рублей. Работавшим женщинам будут платить те же 40% от зарплаты, но не более 6 тысяч рублей.
С 1 января 2007 года на детей усыновленных, переданных под опеку или в приемную семью, будет выплачиваться единовременное пособие - 8000 рублей. Подчеркиваю: единовременное, а не ежемесячное!
— А материнские 250 000 рублей будут выплачивать усыновителям?
— Усыновители будут иметь возможность получить  эту сумму наравне с кровными родителями.
Надежда ЮШИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 10:52 0 3465
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев