ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОДЛЕНА ДО 2010 ГОДА


На вопросы наших читателей на прямой линии отвечала начальник отдела приватизации жилья комитета по управлению имуществом управления экономики и финансов г. Калуги Елена Ивановна ЗЕМСКИХ. Телефон в редакции не умолкал ни на минуту.
10:45 06.07.2007
0 4844
Читайте KP40.RU:

О сроках приватизации
— Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, когда заканчивается приватизация.

— Приватизация  официально продлена до 1 марта 2010 года.
— Потом будет платная приватизация?
— Вообще, приватизация — это бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан. Как собственник гражданин в соответствии с законодательством вправе распорядиться квартирой (жилым помещением) по своему усмотрению, то есть завещать, подарить, сдать внаем и в аренду.
Какие условия дальше будут, пока неизвестно. На сегодняшний день приватизация бесплатная.
—А если не приватизировать квартиру вообще, что будет?
— Вы будете также в ней жить в найме у муниципалитета.
— Как  вы   считаете, стоит ли все-таки приватизировать квартиру или нет?
— Вы должны принять самостоятельное    решение. Сможете вы оплачивать налоги или не сможете, сможете содержать свою  квартиру как собственник или нет.

Об общежитиях и коммуналках
— Елена Ивановна, ШЛ скажите, можно ли приватизировать комнату в общежитии?
— Можно.
- Здравствуйте, это вам звонят из Росвы. Мы живем в квартире по ул. Советской, 108, уже 9 лет. Как нам приватизировать квартиру?
— По ул. Советской, 108, не  все  квартиры  можно приватизировать.       Вам нужно подойти к нам в отдел, мы посмотрим, можно ли приватизировать вашу квартиру.
— Елена Ивановна, можно ли приватизировать жилплощадь в коммунальной квартире?
— Можно.
— А каким образом?
— Обратиться на Окружную, 8.

0 ветхом жилье
— Елена Ивановна, у нас ветхий дом, идет на снос.

—  Ветхий дом и дом на снос — это две разные вещи. Аварийный ваш дом или просто ветхий?
— Ветхий.
— Ветхие дома, согласно статье 4 Закона о приватизации, подлежат приватизации.
— Понятно, но что дает нам эта приватизация?
— Возможность распоряжаться  своим  имуществом.
— А если дом снесут?
— Вы имеете право продать этой фирме, которая будет сносить дом, свою квартиру по рыночной стоимости и приобрести новую.
— А если мы не приватизируем квартиру?
— Будете жить в найме у муниципалитета.
—  А что будет после сноса?
— Вы получите жилье, но только то жилье, которое вам предоставит муниципалитет.
— А новое жилье можно будет приватизировать?
—  Если вы заселились в него по договору социального найма.
— Елена Ивановна, у нас частный дом, неизвестно, кому он принадлежит. Жить в доме нельзя. Скажите, можно ли приватизировать землю?
— Нет. Сначала нужно узнать, кому  принадлежит дом.
— Главным был дедушка, но он умер.
— Значит, у вас частное домовладение. Чтобы оформить землю  в собственность, нужно обратиться  на  Московскую, 188, в управление архитектуры и градостроительства.

Сложная ситуация
— Елена Ивановна, у меня сложная ситуация. Я не могу приватизировать квартиру, так как мой бывший супруг находится в местах не столь отдаленных. Как мне это сделать?

— Вам нужно взять у супруга доверенность.
— Он не дает согласия.
— К сожалению, по статье 2 Закона о приватизации приватизация осуществляется с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Приватизация продлена до 2010 г., может быть, к этому времени ваш муж освободится, и вы решите с ним эти вопросы. Если он не даст согласия, будете жить в найме.

Где получить свидетельство?
— Елена Ивановна, мы квартиру приватизировали 10 лет назад, но у нас еще нет свидетельства о праве собственности. Как нам его получить? Это снова нужно оформлять приватизацию?

—  Вам нужно подготовить технический паспорт и с документами о первичной передаче жилья в собственность обратиться на Вилонова, 5, в регистрационный центр.

Как лучше поступить?
- Здравствуйте, Елена Ивановна. Скажите, в какой вид общей собственности (совместную или долевую) лучше приватизировать квартиру?

— В соответствии  со статьей 2 Закона о приватизации, «жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних».
Общая собственность на имущество является долевой, однако законом предусмотрено образование совместной собственности супругов. Доли в праве общей долевой собственности признаются равными.

О перепланировке и новых квартирах
— Елена Ивановна, мы сделали перепланировку в квартире, разрешение на это и все документы есть. Как приватизацию оформить?
— Вам нужно подойти в БТИ и поставить штамп, что изменения внесены. После этого приходите на Окружную, 8.
— Елена Ивановна, кто получит квартиры до 2010 г., смогут их приватизировать?
— Те, кто получил жилье после 1 марта 2005 г., имеют право на приватизацию.

Сколько стоит приватизация?
- Добрый день! Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, куда нам обратиться в первую очередь, если мы решили приватизировать квартиру?

— В отдел приватизации жилья (г. Калуга, ул. Окружная, 8).
— Скажите, сколько сейчас стоит приватизация?
— Оформление договора на передачу квартиры в собственность гражданам осуществляется бесплатно. Для оформления договора необходимо собрать пакет документов из различных учреждений. Оплату производят согласно установленным прейскурантам данных учреждений.
— Как быстро оформляются документы?
— Мы оформляем все документы в течение месяца.
Прямую линию провела Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Константина ИВАНОВА и Валерия КОЗЬЯНИНА.

Автор: Пользователь
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3386
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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