$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Миграционная карта действительна три месяца

Опубликовано: 06.07.2007 10:17 0 4464


— Здравствуйте, скажите, какие документы нужны, чтобы получить работу в Калуге? Я приехал из Туркменистана.
— Вам надо прийти к нам с миграционной картой, которую выдают при пересечении границы. Написать заявление, снять копию с паспорта, оплатить налоговый сбор в размере тысячи рублей и принести четыре справки о состоянии здоровья. Из кожно-венерологического диспансера, туберкулезного, наркологического и центра СПИДа. Мы в течение десяти дней проверяем все документы и, если все нормально, выдаем пластиковую карту. С ней вы можете устроиться на работу и находиться на территории России в течение года. Если не сделать этого, то через три месяца срок действия миграционной карты закончится и вам надо будет покинуть территорию России.
— Здравствуйте, мой сын приехал ко мне из Узбекистана погостить. Живет уже год. Срок действия миграционной карты истек, что ему делать, чтобы про-длить ее?
— Сегодня он находится на территории России незаконно. У него есть два пути. Первый — покинуть страну и снова въехать в нее. Второй путь – это выехать в свою страну и там оформить гражданство России. В этом году для жителей стран СНГ, кроме Прибалтики, Туркменистана и Грузии, действует упрощенный порядок получения гражданства через программу «Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».
Причем оформить его можно не выезжая из своей страны в Россию. Надо просто прийти в представительство ФМС в данной стране и написать заявление. По его рассмотрении на руки выдается российский загранпаспорт или другой документ. С ним ваш сын может въехать в Россию и на основании этого документа получить паспорт гражданина РФ.
Но в любом случае он обязан покинуть страну. Если он этого не сделает и, скажем, при проверке документов милицией его задержат, то вашему сыну грозит административное выдворение. А это означает автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет. Поэтому я очень советую вашему сыну добровольно пересечь границу и сделать это как можно быстрее.
— Здравствуйте, Валентина вас беспокоит. Что надо сделать работодателю, принимая на работу иностранцев?
— В обязательном порядке надо известить об этом нас и центр занятости. Если не сделать этого, то вас ждет штраф. С этого года штрафы возросли многократно. К примеру, если работодатель — физическое лицо, то ему грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Должностное лицо заплатит от 25 до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 250 до 800 тысяч. Причем штраф накладывается по каждому отдельному случаю. То есть, если предприятие незаконно приняло на работу 10 иностранцев, то оно заплатит минимум 2,5 миллиона рублей штрафа, максимум 8 миллионов рублей. Так что советую вам не забывать извещать как нас, так и центр занятости о зачислении в штат каждого отдельно взятого иностранца.
— Почему у вас такие большие очереди?
— Объем работы у нашего отдела увеличился в разы, а штат остался тем же. К примеру, в прошлом году мы приняли документы от 3115 граждан СНГ. А в этом уже сейчас документы подали 4562 человека. То есть за три месяца мы сделали полуторагодовой объем работы! Чтобы очереди исчезли, надо увеличивать штат, но это зависит не от нас.
— Здравствуйте, как коренному калужанину мне интересно, из каких стран люди едут жить в Калугу и кем работают?
— Если судить по прошлому году, то большая часть мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины и Молдовы. Самые распространенные сферы, где работают мигранты: строительство, автомобильная сфера, промышленное производство, различные сферы услуг.

— Я въехал в Россию из Украины, на каком основании мне могут отказать в разрешении работать в Калуге?
— При пересечении границы житель СНГ получает на руки миграционную карту. Она дает право находиться на территории России три месяца. Если выяснится, что вы имеете непогашенную судимость за тяжкие преступления или будете замечены в нарушении общественного порядка, то разрешение на работу вы не получите. И по истечении срока действия миграционной карты обязаны будете покинуть страну.
На прямой линии дежурил Владимир ИВКИН.
Фото Георгия ОРЛОВА.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 10:17 0 4464
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев