$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан призовут на полтора года

Опубликовано: 06.07.2007 09:54 0 3773


Про питание в армии
— Здравствуйте! Недавно племянника призвали в армию. Он пишет, мол, вышлите денег, я есть хочу. Неужели все так плохо в армии?
— Я удивлен, таких жалоб к нам не поступало уже очень давно. У нас кормят очень хорошо. Мы регулярно встречаемся с матерями, солдатами, и я уже давно не слышал нареканий на питание с их стороны. Скорее всего, у вашего племянника растет организм, и ему хочется купить что-нибудь в буфете части, сверх положенного пайка.

Про альтернативную и контрактную службу
— Мой сын допризывного возраста хочет проходить альтернативную службу. Скажите, ее срок остался прежним или изменился?
— Пока что сроки остаются такими, какими были. О призывах следующих годов не могу ничего сказать. У нас нет на руках документов, которые бы подтверждали изменение сроков альтернативной службы.
— Мне 16 лет, хочу служить, но можно не служить срочную, а пойти сразу по контракту?
— Нет. Прежде чем заключить контракт, надо отслужить минимум полгода по призыву. Затем вы можете заключить контракт с той частью, куда были призваны, или, по желанию, с другой.

Про отбор в армию
— Сержант запаса звонит, Александр Сергеевич меня зовут. Расскажите, пожалуйста, чем этот призыв отличается от предыдущих.

— В первую очередь мы переходим на новый режим комплектования. Это значит, что те, кто призывается сейчас, будут служить полтора года. Всем призванным на военную службу с этого года мы будем вручать жетон с личным номером. А раньше личные номера получали только офицеры по окончании обучения в высшем военном заведении. Теперь же они будут присваиваться и всем солдатам с выдачей жетона. То есть с момента призыва личный номер теперь будет находиться у военнослужащего. А по его увольнении передан на хранение в военный комиссариат и будет закреплен за ним.
— А в связи с сокращением военной службы с двух лет до одного, не ухудшится ли качество подготовки военнослужащих?
— На сегодняшний день, по нашим данным, действительно хотят служить в армии порядка 40-45 процентов призывников. И это очень хорошая тенденция, и реформа армии, на мой взгляд, приведет к тому, что ее костяк, основную массу, составят те, кто хочет служить, а не те, кого обязали это делать. Мало того, меня очень радует, что сегодня с удовольствием идут служить призывники с высшим образованием. Количество выпускников вузов, желающих пойти в армию, с каждым годом растет.
Я думаю, что переход на контрактную службу, сокращение сроков срочной службы сделают армию такой, какой мы хотим ее видеть.

Про учебу и отсрочки
— Здравствуйте, моему сыну в мае исполняется 18 лет. Он в августе собирается поступать в вуз. Можно ли ему получить отсрочку хотя бы до осеннего призыва?
— Если он не обучается в данный момент, то нельзя. Он подлежит призыву уже весной. Однако если он учится в профтехучилище, или техникуме, или в школе, то у него есть отсрочка до окончания обучения.
— Здравствуйте, Надежда Павловна звонит, мой сын заканчивает школу в этом году, в декабре ему исполняется 18 лет. Скажите, ему дадут отсрочку или призовут?
— Тут даже разговора быть не может никакого о призыве. Когда ему исполнится 18 лет, он получит повестку в военкомат на призывную комиссию. Там ему предоставят отсрочку в связи с обучением. Так что пусть он спокойно поступает и учится.
— У нас в вузе нет военной кафедры, а в Бауманском есть. Могу ли я, обучаясь в одном вузе, пройти военную кафедру в другом?
— Нет, законом это не предусматривается.

— Я работаю на предприятии, где действует отсрочка от армии для сотрудников, окончивших вуз. Со следующего года она отменяется. Хотелось бы узнать, меня в будущем году призовут?
— Если это предприятие будет исключено из списков, то да, призовут.

Про матерей, отцов и детей
— Мальчика призвали, а мать одна осталась, у нее психическое заболевание. Ей говорят, что нужно инвалидность оформить, тогда сына уволят. Правда ли это?
— Если мать одна, нет никого, кто может за ней ухаживать, ей надо представить в военкомат по месту жительства документы, подтверждающие, что она инвалид первой или второй группы. Тогда, по поступлении этих документов в часть, где служит ее сын, его уволят в запас.
— Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я хочу узнать, если мать на пенсии, а младшему сыну 16 лет, старшего могут призвать?
— Если есть отец и он не пенсионер, то да, призовут. Если же отец на пенсии или его нет, то призыву он не подлежит.
— Здравствуйте, меня зовут Светлана. Моего мужа призвали в армию, у нас есть четырехлетний сын. В данный момент у меня беременность 14 недель, и беременность протекает с осложнениями. По закону его вправе были призвать в армию? И в каком случае его можно вернуть?
— Когда его ребенку исполнилось четыре года, он потерял право на отсрочку, поэтому его призвали абсолютно законно. Однако, когда у вас родится ребенок, он будет уволен со срочной службы.

Про горячие точки
— Прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Ирина. Моего парня недавно призвали. Хотела бы узнать, его могут отправить в горячую точку?

— Нет. Сегодня солдаты срочной службы не призываются в так называемые «горячие точки». В этом призыве мы даже на границу не посылаем, пограничные части полностью комплектуются контрактниками.

О разном
— Здравствуйте! Моему сыну 17 лет, ему сказали, что он «ограниченно годен к военной службе». Что это значит, поясните, пожалуйста.

— Это значит, что он не подлежит призыву в мирное время.
— Вы не скажете, в какие города сейчас отправляют призывников?
— Я не могу сказать, какие города, но скажу сразу, по всей России: Севастополь, Наро-Фоминск, Белгород и прочие города.
— Моего сына недавно призвали и написали в документах код К180А. Что это означает?
— Это очень хорошая команда, я поздравляю вашего сына. Я не имею права говорить, куда его направят, скажу только, что это одна из элитных частей охраны. В эту команду идет жесточайший отбор, в этот призыв с московского военкомата в нее попали всего три калужанина.

Какие отсрочки и когда отменят
С 1 января 2008 года утратят силу следующие для призывников:
- мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
- поступивших на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в госорганизации, перечень которых определяется Правительством РФ, — на время работы;
- имеющих высшее педагогическое образование и и постоянно работающих на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки негосударственных сельских образовательных учреждениях, — на время этой работы;
постоянно работающих врачами в сельской местности, — на время этой работы.
Помимо этого, некоторые отсрочки подвергнутся изменениям. Не пойдут служить призывники:
- имеющие ребенка и воспитывающие его без матери;
- имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
- имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Подготовил Владимир ИВКИН, vi@kp.kaluga.ru .
Фото Георгия ОРЛОВА.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 09:54 0 3773
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев