$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Духи» встретили нас шквальным огнем»

Опубликовано: 05.07.2007 14:20 0 3339


Миссия выполнима
С Анатолием Васильевичем Козловым мы встретились на митинге, посвященном открытию в Ферзикове аллеи Памяти, памяти солдат, погибших в Афганистане и Чечне. Разговорить Анатолия было непросто, он не любит вспоминать о той войне, тем интереснее получился его рассказ.
— Меня призвали в армию в 80-м, 22 апреля. Попал в Литву, в парашютно-десантный полк. Потом полтора года в Афганистане воевали, при-
крывали группы контрразведки «Каскад» и «Кобальт», — вспоминает Анатолий Козлов. — Ребята-контрразведчики искали бандформирования, внедряли туда агентов, а затем наступала наша очередь - мы ликвидировали бандитов.

Нарвались на засаду
Ноябрь 81-го года. В провинции Кунар шла очередная операция по зачистке кишлаков.
— В Афгане, в отличие от Чечни, горы безжизненны. Там нет воды, нет деревьев, негде укрыться. Поэтому бандиты прятались в зеленке и в кишлаках. Наша колонна вышла на задание в 4 утра. Там рано светает, — вспоминает Анатолий Козлов. — Впереди шли два танка, они прощупывали тралами землю, искали мины. А мы ехали следом в боевых машинах десанта. С двух сторон от дороги - горы. Впереди - кишлак.
У нас было три роты: седьмая .восьмая и девятая. Семерка и девятка пошли в обход кишлака, а наша, восьмая рота, должна была его зачищать.
Не успели войти в кишлак, как нарвались на засаду. Со склонов гор ударили «духи». Огонь был шквальным, головы не поднять. Первые три машины сразу подбили. Оставаться рядом с техникой было нельзя - это верная смерть. Мы рассредоточились.
Техника войти в кишлак не смогла. Бандиты открыли шлюзы, и вода из арыков затопила землю. Илистая почва превратилась в болото. Машины завязли в грязи. Против 1200 «духов» насмерть стояли наши солдаты, 350 человек.
То, что происходило в кишлаке, Анатолий Козлов описал двумя словами: все смешалось. А потом добавил, что бой начался в 8 утра, а закончился на следующий день, в 10.

Патроны дороже жизни
У каждого солдата на гимнастерке было пришито по одному патрону «для себя». К вечеру, кроме этого НЗ, боеприпасов не осталось. Под шквальным огнем надо было возвращаться к машинам за патронами. Ходили группами по три человека. Двое прикрывают, третий ползет к грузовику. Одним из таких третьих и стал Толик Кузнецов.
200 метров. Много это или мало? Каждый шаг мог стать последним…
Толику повезло - он выжил. Правда, был ранен.
— Только утром почувствовал, что гимнастерка к телу прилипла, — вспоминает Анатолий. — Оказалось, осколок от мины меня задел.
За этот бой начальник штаба майор Валерий Александрович Бутьков представлял к боевым наградам многих солдат. Но отметили далеко не всех.
На Анатолия Козлова наградные документы отправлялись в Москву трижды. В третий раз ему вручили медаль за боевые заслуги.
Дослуживал рядовой Козлов там же, в Афгане, еще полгода. Затем была учеба в столице, женитьба на москвичке.
А вот жить молодая семья приехала в деревню Сугоново, Ферзиков-ского района. Сейчас у них уже почти взрослые дети: сыну Федору 15 лет, дочке Леночке -11.
Анатолий работает мастером на водоканале.

Чтобы помнили
Сразу 3 мемориальные доски были открыты на аллее Памяти в Ферзикове. Владимир ИВАШКИН, Юрий КОМАРОВ и Андрей МИРОНОВ не вернулись к родителям из горячих точек - Афганистана и Чечни.
— Андрюша шел в армию с удовольствием, хотел остаться там и после срочной службы, — рассказала нам мама Андрея Миронова Валентина Викторовна. — Его призвали в 2002 году, а 12 декабря 2004 года он погиб в Чечне, говорят, котельная взорвалась…
У Валентины Викторовны осталось четверо детей. Дочери учатся в финансово-экономическом институте, старший сын Дмитрий технолог в строительной организации. Он прошел Чечню, был разведчиком. Ему повезло: пришел домой живым, а вот младший брат погиб.
Надежда ЮШИНА.
Фото Георгия ОРЛОВА.
«Калужский перекресток» выражает благодарность Калужскому областному отделению Всероссийской общественной организации «Боевое братство» за помощь в подготовке материала.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 14:20 0 3339
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев