$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В центре Калуги сожгли ведьму

Опубликовано: 05.07.2007 13:25 0 3625


Калуга — город древний. Где ни копни — везде история. Так что заниматься краеведением в областном центре — все равно что детектив читать. Сегодня мы решили «покопаться» в тех местах, где стоят храм Жен-Мироносиц, новостройка сбербанка и рынок.

Гиблое место
Легенда о сожженной колдунье передается среди калужан из поколения в поколение. Краеведы сей факт не оспаривают. Сомнение вызывает лишь то, что несчастную женщину действительно сожгли. Ведь на Руси к огню относились с почтением и даже страхом. Скорее всего, ее либо забили камнями, либо утопили. Тем более что места эти в далекие времена были топкими и болотистыми. Под землей протекала и до сих пор протекает подземная река, несущая свои воды к неизвестному морю. Под храмом Жен-Мироносиц она образует плывун.
А вот Березуйский овраг начинался тогда намного дальше — за сквером Медсестер. Потом его наполовину засыпали, и теперь на этом месте — рынок.
Старожилы свидетельствуют: в каждом окрестном дворе была своя лужа. Главный пруд вольготно располагался все в том же скверике Медсестер. Поэтому Епархия долгое время была против строительства храма на гиблом месте.

Церкви — быть!
И все-таки было решено построить храм Жен-Мироносиц именно здесь, в начале Березуя.
Первая церковь была деревянной и стояла там, где сейчас находится крытый рынок. Затем построили каменное здание. Но оно оказалось непрочным — фундамент дал несколько трещин. Наконец в 1798 году началось строительство современного храма Жен-Мироносиц. Его укрепляли особенно тщательно. По одной версии, под фундаментом подведено семьсот свай, по другой — две тысячи. Как бы там ни было, но вот уже два века храм стоит непоколебимо, несмотря на всевозможные катаклизмы вокруг него. Считается, что Мироносицы отгоняют от этого места злых духов.

А было ли кладбище?
Старожилы вспоминают, что в шестидесятые годы при строительстве автовокзала в котловане и траншеях рабочие находили человеческие кости и черепа.
Правда, есть одно возражение против того, что на этом месте был погост: одновременно с храмом в восемнадцатом веке открылось Пятницкое кладбище, где для каждого прихода был отведен свой сектор. Так что жители окрестных домов с улицы Садовой (ныне Кирова) венчались и крестили детей в храме Жен-Мироносиц, а хоронили близких на Пятницком кладбище.
И все же, все же, все же… Свидетельства калужан имеют место быть. Захоронения возможны непосредственно в церковной ограде. Делалось это в исключительных случаях. Например, для священнослужителей, меценатов или известных в городе людей.

Сбербанк продолжает традиции?
Новое здание банка скорее всего будет стоять на том самом месте, где в шестидесятые годы снесли дом священника, небольшую часовню, которой заканчивалась ограда храма Жен-Мироносиц, а также несколько каменных домов, некогда принадлежавших купцам Кадминым. Самой известной женщиной из рода Кадминых была актриса с мистической судьбой — Евлампия Кадмина.
Она покончила с собой прямо на сцене.
Первоначальный проект будущего офиса поразил нас и заставил гадать: простое это совпадение или тут какая-то мистика замешана? Судите сами: на представленном эскизе с высоты птичьего полета будущий Сбербанк напоминал крышку…. Но на самом деле это, оказывается, не так. Высокопоставленные сотрудники сбербанка заверили, что их новое здание будет выглядеть более чем прилично.
Надежда Юшина, Ирина Павликова.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 13:25 0 3625
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев