$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Бойцовских петухов-чемпионов выращивают в Калуге

Опубликовано: 05.07.2007 12:47 0 10279


- Турниры устраиваются обычно в небольших городах, — рассказывает калужанин Юрий Родионов . — Как-то любители попытались провести петушиные бои в Москве на ВВЦ, там сразу же «зеленые» вмешались — сочли такую битву издевательством над животными. Информация о предстоящем турнире обычно распространяется между любителями, собирается много зрителей и участников. Как правило, бывают представители со всего Кавказа, приезжают фанаты из Средней Азии. Часто устраивается тотализатор. В год проходят обычно три-четыре турнира.
На российских турнирах (если договоренности об этом нет) петухи до гибели одного из участников не бьются. Такой итог бывает в азиатских странах, где турниры давно культивируются. У нас все может закончиться нокаутом, нокдауном, преимуществом в бою — как у боксеров. Но, в отличие от боксерских, петушиные бои продолжаются по полтора-два часа.
- Я со своими петухами несколько раз принимал участие в таких боях, мои питомцы становились победителями, — говорит Юрий Львович. — Думаю, что один из моих петухов сможет стать в будущем и чемпионом России.

Петухи учатся летать
- Подготовка бойцовского петуха — дело серьезное, — продолжает делиться своим опытом Юрий Львович. — Она включает в себя общую физическую подготовку — кувырки, приседания, падать птицы должны обязательно на ноги, как кошки. В общем, с ними надо заниматься начиная с раннего возраста.
Еще они не должны бояться собственной крови. Для выработки такого качества существуют свои приемы. Например, «бой с тенью», то есть с зеркалом.
У каждого хозяина петухов есть свои секреты, которые, как он считает, помогают ему вырастить хороших бойцов. Некоторые перед боями держат по две недели петухов в темноте. Иногда это помогает. Но обязательное условие — петухов нужно содержать отдельно друг от друга, перевозить в закрытых переносках, а перед боем не кормить.
Кстати, питаются бойцы, в основном, как и обычные. Им дают зерно, но поближе к турниру добавляют белковую пищу — грецкие орехи, кусочки мяса или печени. Подготовка к турниру ведется обычно месяца полтора.

Ломовой характер
- Это очень лояльная к человеку птица, — говорит Юрий Львович. — Бойцовский петух никогда не клюнет ребенка, в отличие от обычных деревенских петухов. Между прочим, удар клювом такого петуха чувствителен не только для маленького, но и для взрослого человека. Эта птица легко поддается обучению. Таким настоящий боец и должен быть. Сейчас у нас распространились бойцовские петухи турецкой линии — азель, они вытеснили все другие породы. Это птица с ломовым характером, сильными ударами ногами, клювом. В бою ногами они могут разорвать друг другу зобы, а клювом выбить глаз. Я видел, когда петух, которому соперник выбил оба глаза, продолжал биться.
Но иногда недостатки воли у бойцовских петухов сказываются, как и у людей. Например, в одном бою я наблюдал, как петух почти победил, его соперник уже лежал поверженный. А он посмотрел на лежавшего и неожиданно свечой вылетел с ринга. Что произошло — неизвестно. Кстати, крик у таких петухов необычный, короткий, как боевой клич. Считается, чем он короче, тем лучше у петуха бойцовские качества.
Они прекрасно приспособились к нашим природным условиям: легко переносят морозы и, в отличие от своих других сородичей, зимой совсем не мерзнут.

Дела семейные
- А вот, что называется, отцовские качества у бойцовских петухов развиты слабо, — замечает Юрий Львович. — Но когда они встречаются с курами, то с ними ведут себя так же, как с противниками. И куры тем же отвечают. У меня, например, одна курица минут 40 билась с петухом, пока он ее не загнал. Несутся эти курицы мало, в год приносят яиц по 40. Но, видимо, потому наседки из них великолепные. Они высиживают все яйца. Я пробовал также подкладывать им павлиньи, гусиные — выводят их тоже. Сидят на яйцах они по три недели. Правда, надо постараться пораньше отнять цыплят от квочки, потому что она будет довлеть над ними.
Птенцов обязательно выбраковывают. «Бракованные» потом идут в обычный суп, а с остальными начинаются занятия. На вопрос, не жалко ли их, Юрий Львович ответил, что жалко лишь потраченного времени и усилий. В возрасте одного года петуха уже можно выпускать в бой, но у Родионова в последнее время на ринге дебютируют и 10-месячные.

Такова спортивная жизнь
Если бойцовский петух умеет думать, он должен понимать, что самое опасное для него — приобрести синдром страха. Страх помешает ему хорошо выступать в дальнейших поединках. У петухов жизнь складывается по-разному.
- Ее продолжительность сложно предугадать, — говорит Юрий Львович. — Бывает, что петух выигрывает, с ним возвращаешься домой, а через некоторое время он умирает. Потом оказывается, что у него или печень порвана, или работа других органов нарушена. Этого заранее никогда не узнаешь. Но характер у них очень сильный. Некоторые из людей могут им просто позавидовать.
Андрей Гусев.
Фото Сергея Константинова.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 12:47 0 10279
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев