$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Можно ли заработать, лежа на диване?

Опубликовано: 04.07.2007 16:46 0 3629


Подопытный кролик
В первой компании я не получила по телефону никакой информации ни об организации-работодателе, ни о работе, которую предстоит выполнять соискателю. Приятный женский голос сообщил мне место и время встречи для собеседования, сказав, что никаких документов, в том числе резюме, приносить не требуется.
В кабинете под вывеской «Массажный салон» со мной беседовала женщина, которая рассказала о фирме, занимающейся распространением БАДов и косметики, изготовленных, по ее утверждению, во Франции. Из ее слов выходило, что эти биологически активные добавки лечат все заболевания, которые есть на свете: от косоглазия и кривоногости у детей, до головных болей и раковых опухолей у взрослых. Причем разработчики этих чудесных продуктов чуть ли не через одного получили по Нобелевской премии.
Вакансий предлагалось три: покупатель, продавец-консультант и партнер по бизнесу. Функции первого заключались в том, что он покупает минимальный набор БАДов или косметических средств и, пользуясь ими в течение месяца, рассказывает всем встречным о невероятной пользе продукции. Волшебные кремы и чудодейственные БАДы стоят для него в этом случае «всего чуть более 500-600 рублей».
— Консультант закупает продукцию от 250 долларов и выше, — сказала мне сотрудница фирмы, — и пользуется ей в течение 4-5 месяцев.
По словам работодателя, чудо-кремы обладают действием омолаживающей инъекции.
В ответ я лишь кивала.
Но вот мы дошли и до обсуждения партнерских обязанностей. Вакансия партнера по бизнесу мне тоже предлагалась, несмотря на то что я была человеком с улицы и к тому же, по моей легенде, студенткой одного из калужских вузов.
Как оказалось опыта какой-либо работы мне не требовалось. После беседы работодатель с удовольствием подписал контракт на исполнение мной обязанностей дистрибьютора компании. Заработной платой должна была стать выручка от моих клиентов, которым я могла бы впаривать продукцию «сидя дома на диване».
—Абсолютно вся выручка ваша, мне идут лишь пять процентов с закупленной продукции, — уверяла женщина, добавив лишь, что закупки эти необходимо делать как минимум каждые десять месяцев. – Но если вы не будете пробовать нашу продукцию на себе, вы ничего не продадите другим!

«Легкие» деньги
Следующая фирма, как ни странно, вызвала у меня немного больше доверия. О том, чем она занимается, за что и сколько мне будут платить, я узнала уже по телефону. Плата за подписание контракта была чисто символической — один рубль за бланк и семь за каталог. О том, что я буду получать лишь 20-30 процентов от продаж, мне сказали сразу.
Число процентов, идущих в карман дистрибьютора, зависит от суммы баллов проданного товара (каждый товар имеет свой балльный эквивалент). Один из калужских спонсоров организации уверял меня, что скоро в городе будут открыты фирменные супермаркеты, в которых товар будет продаваться по ценам от производителя, чем, по сути, и занимается сейчас эта фирма в сетевой форме – продажа товара без посредников.
Скидки 70 процентов на полезные товары, в основном, подмосковного производства и множество стимулирующих карьерный рост мелочей. Одни только имена знаменитых основателей и спонсоров фирмы хотелось слушать стоя. А среди консультантов фирмы я обнаружила даже одного из именитых игроков телеигры «Что? Где? Когда?». Вот уж что действительно удивило!
— Здесь у каждого есть реальная возможность зарабатывать «легкие» деньги. Все зависит от вашего желания и умения продавать, — заверяли представители фирмы.

Что нелишне знать?
Опыт общения с этими и другими фирмами позволил мне вывести ряд правил, которые будет полезно знать тем, кто решил найти работу по подобным объявлениям.
1. Под большинством объявлений о надомной работе с баснословными гонорарами скрывается сетевой маркетинг.
2. Заработать в этой сфере можно, но при определенных условиях. Для этого вам потребуется достаточно обширный круг знакомств и наличие свободного времени. Ну и, конечно, способности рекламного агента или даже просто рыночного торговца.
3. Заработать можно лишь при условии честности вашего работодателя.

Комментарий специалиста
Надежда БЕЛОЗЕРОВА, заместитель директора Калужского городского центра занятости населения.
— Сетевой маркетинг может быть честным. Но любая работа, какие бы формы она ни принимала, должна быть оформлена по Трудовому или Гражданскому кодексу (в случае подряда). Иначе, если дело дойдет до нарушения ваших прав, вы ничего для себя не добьетесь.
Однозначного ответа здесь нет. Кто-то соглашается получать «денежки в конвертике» и прекрасно живет, а для кого-то главное – четкое знание своих прав и обязанностей, законность и стабильность деятельности.
На самом деле осталась еще некоторая прослойка людей, которые верили, и будут верить в обещания нечестных работодателей. Но есть и такие, которые сами наживаются в таких ситуациях. К примеру, однажды, в перестроечные годы, подруга упорно звала меня в пирамиду. Я, как человек понимающий, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, отказалась. Пирамида вскоре развалилась, оставив без денег многих людей. Но моя подруга обогатилась.
К сожалению, добровольцев, отдавших свои деньги за обещанные будущие барыши, потом защитить никто не в состоянии. Вот и платят люди за свои надежды и мечты.
Юлия ЛАПЫГИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.

Обратная связь
Поделитесь своим опытом о способах поиска работы.
Звоните в редакцию по телефону (4842) 79-04-53.
Или пишите: vi@kp.kaluga.ru

Автор: Пользователь
Опубликовано: 04.07.2007 16:46 0 3629
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев