$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Женщина за рулем: не анекдот, а образ жизни!

Опубликовано: 04.07.2007 14:17 0 4045


—  Отец у меня был чекист. Мать — телятница. А я всю жизнь мечтала водить паровозы,  теплоходы, - так говорит Людмила Ивановна ТАРАСЕНКО, у которой за плечами 46 лет водительского стажа…
В свои 70 лет она выглядит на 50, водит старенькую «Ниву», мечтает поучаствовать в «Гонках на выживание» и с тоской вспоминает о дальних рейсах. А ведь и есть что вспомнить, и воспоминания эти больше похожи на модные нынче сериалы.

«На шофера выучилась нечаянно…»
—  Я ведь с 36-го года. Родилась в Свердловской области,    Кыржановском районе, поселок Ржанов, — рассказывает Людмила Ивановна. — Отец у меня был цыган, работал у матери   батраком,   а   после раскулачивания пошел  в милицию.
Потом его переправили в Киргизию, вместе с женой и 9-месячной дочкой. Там она выросла. Отец оставил семью, когда начались расстрелы, — в неспокойном 39-м году. А потом в страну пришла коллективизация…
—  Мне было 12 лет. Я бросила 5-й класс и пошла в доярки. На шофера вы-
училась нечаянно. К нам в колхоз привозили жом (отходы от переработки сахарной свеклы. — Прим. ред.). Шофера просили помочь — сдать на машине назад. Так и научилась водить в 14 лет.

Первый опыт вождения - 47 мертвых баранов
— Мне так хотелось учиться, а не пускали. Документы-то отдали только когда вышла замуж. Муж взял меня в город к своим родителям. Родила первого ребенка. Пошла на швею — не мое это. Вышла как-то посмотреть на просторы. Глядь — машина.
— Куда едешь?
—  На целину. В Казахстан.
— А далеко это?
— Садись, к вечеру доедем.
А дотуда 200км...
Так она тайком уехала на целину вместе с ребенком. Устроилась свинаркой в совхоз. Случайно наткнулась на станцию, где учили вождению. Стоило это тогда 25 рублей за шесть месяцев обучения. В группе как раз был недобор… Так Людмила Тарасенко получила права.
—  Приезжаю в совхоз, прихожу к механику. «Мне машина  нужна»   —  «Зачем?» — «Работать». Он мне:   «Хорошо.   Пшеницу возить будешь». Три недели ездила нормально. На четвертую едем: впереди стадо баранов, один ягненок на дороге стоит. Я ему посигналила, он и побежал, а за ним все стадо. Задавили 47 баранов. Погрузили, привозим к чабану. «Что хотите, делайте, но привезите мне баранов». Подсказали нам: продайте мясо. Так и сделали: мясо сдали в ресторан, в другом районе купили баранов и рассчитались.

Кругом одни зеки
После 12 лет крутила баранку на грузовике в Оренбурге. Сошлась с мужем, появился второй ребенок.
Но опять сбежала с детьми, на этот раз на станцию Шильда.
— Днем убирали пшеницу, а вечером ходили на танцы. Я как-то даже получила дубинкой от милиции за то, что танцевала твист. Прожила здесь больше года. А тут молодежь собирается — строить железную дорогу. Собрала ребятишек и поехали. В Тюменскую область. А там одни заключенные вокруг. И девушки, и пацаны, и женщины. Там и Русланова сидела, и все писатели.
Сменила несколько профессий. И начальника возила на древнем ГАЗ-24, и буровым мастером была, и связистом.
А там все отсидели, кто 15 лет, кто 25. Куда я попала? Посмотрела - посмотрела и уехала к маме в
Киргизию. Устроилась шофером. Проехала всю Азию. Потом стало скучно.

«Он был инженер-начальник»
В 1979-м Людмила поехала на Украину. Когда старшая дочка пошла в третий класс, снова вышла замуж и родила третьего ребенка.
—  Он был инженер-начальник. А я — простой шофер.
Всей семьей они уехали на Северный Кавказ. Там Людмила выучилась на сварщика, но работать не стала.
—  Мне больше нравились дальние рейсы — все время что-то новое.
Потом я на Севере работала. Сначала на «скорой», потом на бортовой. И каж-
дый начальник хочет тебя щупать, а я никому не поддавалась. И получилось так, что они меня преждевременно отправляют на пенсию. Это в 53 года-то! В поселке Светлый в Якутске прожила она 25 лет. Потом перебралась в Калугу.
Секрет молодости
На вопрос, в чем секрет молодости, Людмила Ивановна ответила просто:
— Секрет? Обычно доктора говорят: пить нельзя, курить нельзя. Все можно. Нельзя быть завистливым, злым, не надо сплетничать. Надо жить по-простецки и на мир смотреть проще. А вот себя игнорировать не надо. Тогда и будешь дольше жить.
Александра ДЕБРЯНСКАЯ.
Фото автора.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 04.07.2007 14:17 0 4045
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев