$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Все о том, как надо правильно загорать

Опубликовано: 04.07.2007 12:40 0 4818


О пользе солнца
Под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин Д, который необходим для профилактики остеопороза, так как с помощью витамина Д происходит усвоение кальция.

О вреде солнца
Ультрафиолетовые лучи обладают столь мощной энергией, что могут разрушить основы кожного каркаса, сотканного из коллагена и эластина, от чего кожа быстро теряет упругость и эластичность.
Слишком длительный приём солнечных ванн приводит к образованию пигментных пятен, провоцирует возникновение таких болезней, как рак кожи, красная волчанка, катаракта.
Кстати, чрезмерное принятие солнечных ванн в часы максимального излучения может аукнуться спустя годы. Негативные последствия облучения ультрафиолетом имеют свойство накапливаться в организме.

Загорать, чтоб не сгореть
Длительность пребывания на солнце не должна превышать 1,5 часов и зависит от типа кожи. Этого времени достаточно для того, чтобы в коже в полную силу начал вырабатываться меланин.
Начинать загорать нужно постепенно, с 10-15 минут в день, увеличивая это время на 5 минут каждый последующий день.
Лучше не загорать в полдень. Солнечные ванны принимать с 9 до 11 и с 16 до 18 часов.
Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен.
Обязательно надевать головной убор.
Применение солнцезащитных кремов и мазей значительно продлевает время нахождения на пляже. Никогда не употребляйте для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны. И не мойте тело мылом непосредственно перед солнечными ваннами. Мыло разрушает кислый слой, образующийся на коже, и лишает ее жировой смазки, а это увеличивает опасность ожога.
Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды.
После приёма солнечной ванны нельзя сразу переходить к водным процедурам — рекомендуется отдохнуть в тени.
Не загорайте при сильном сухом ветре, так как при этом повышается вероятность получить солнечный ожог, а кожа, теряя свою естественную влагу, подвергается риску преждевременного старения.

И в воде загореть можно
При купании действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Они проникают в воду на глубину до 1 м. Наибольшее их проникновение происходит на глубину до 25 см. Обнажённое тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше, так как вода имеет способность в значительной мере отражать солнечные лучи.

Ультрафиолет и лекарства
Еще нужно вспомнить, какие в последнее время принимались лекарства. Например, азулфидин, который прописывают при язвенном колите, вызывает увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету, то есть ожог можно получить очень быстро. Подобным действием обладают вещества, найденные в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях.
Некоторые лекарства под воздействием ультрафиолета могут вызвать аллергическую реакцию или стать токсичными — например, антибиотик тетрациклин и сердечный препарат кордарон. А такие сердечные препараты, как дигоксин и квинидин, а также лекарства для лечения сахарного диабета — толбутамид и толиназ — повышают чувствительность сетчатки глаза к солнечным лучам.

Светлана Теплякова.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 04.07.2007 12:40 0 4818
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев