На Фольксваген с руками в карманах не возьмут

Опубликовано: 03.07.2007 16:33 0 7054

Офис «Фольксвагена» на Заводской улице еще только обживается его хозяевами. На третьем этаже, отремонтированном в соответствии с пожеланиями немецкой стороны, почти никого нет. Небольшая группа людей, по всей видимости, идет на какое-то собеседование. Сзади всех — молодой человек с руками в карманах джинсов. У входа в комнату его останавливает женщина:
— Руки из карманов уберите! На «Фольксваген» вас с руками в карманах не возьмут.
Замечание на молодого человека подействовало мгновенно.
В кабинете у генерального директора обстановка деловая и почти аскетическая. Несколько стульев и офисный стол, на котором лежит большой план стройки.
— Господин Ленц, спасибо за то, что вы согласились с нами встретиться. Давайте начнем с самого главного вопроса, волнующего наших читателей. Куда обращаться тем людям, которые хотят устроиться работать на «Фольксваген»?
— Пока им следует набраться терпения. В этом году мы не будем производить набор людей. Как вы увидели, здесь только бюро обосновалось, и я пока приезжаю на работу со своими германскими и чешскими коллегами из Москвы. Мы прежде всего должны встать на ноги в виде самостоятельной фирмы. Но уже ведутся первые переговоры с фирмами, которые будут заниматься набором персонала. Они завершатся к концу года. В январе обязательно сообщим в газетах, как мы это будем делать. Я хочу заверить всех, что, если вы слышите где-то разговоры, будто «Фольксваген» начал подбор людей, это не соответствует действительности. Хочется всех предостеречь, чтобы не доверяли таким слухам.
— Говорят также, что набор будет осуществляться по какому-то всероссийскому конкурсу. Это правда?
— Это тоже неверная информация. Мне, кстати, даже рассказывали, якобы мы турков или какие-то другие национальности на стройку намерены завезти. Мы будем искать сотрудников в первую очередь в Калуге. Естественно, потом будут какие-то кандидаты из других регионов, если они нам подойдут. Но все это касается только людей, живущих в Российской Федерации.
— Господин Ленц, а как сейчас обстоят дела со строительством цеха СКД? В нем будут участвовать какие-то калужские фирмы?
— Строительство начнется в этом месяце. Я пока не могу сказать, какой подрядчик будет им заниматься. Но мы бы хотели, чтобы эта фирма была зарегистрирована в Калуге и платила налоги здесь.
— Много ли проблем сейчас возникает на стройке и как их удается решать?
— Для «Фольксвагена» этот проект первый в России, поэтому нам всем многому приходится учиться друг у друга — как фирме, так и калужской администрации. Но я очень позитивно смотрю на этот процесс, потому что положительный настрой областной и городской администраций говорит о том, что нам удастся это сделать.
— Господин Ленц, у вас уже сложилось какое-то представление о Калуге?
— Оно положительное. Я первый раз приехал сюда в марте. Сейчас приезжаю уже 22-й раз. Очень интересно наблюдать, как погода становилась все теплее, а Калуга все лучше и лучше. Теперь погода снова становится хуже, но я к этому отношусь с более позитивным настроением. У меня нет здесь каких-то проблем. Меня не ограничивают в передвижении, у меня нет страха перед людьми. Я чувствую, что от появления «Фольксвагена» в городе люди ждут позитивных перемен.
На последней встрече с мэром Калуги Максимом Акимовым я четко заявил, что от тех сотрудников, которые будут у нас работать, мы будем очень много требовать. Высокой культуры производства, дисциплины, продукции только высшего качества. Но в то же время в рамках региона они получат хорошую зарплату.
Что еще важно для «Фольксвагена»? У нас люди работают только 8 часов, остальное время они проводят вне предприятия, и мы будем стараться вместе с властями региона, чтобы у них появились лучшие условия для отдыха, жизни. Чтобы люди были мотивированы и с большим настроем продолжали работать. Лишь при наличии такой мотивации возможны успехи в трудовой деятельности. Процветают только те наши предприятия, где люди работают с максимальным качеством. Поэтому вместе с администрацией области мы начнем совместную реализацию программы по повышению квалификации кадров, прежде чем они станут сотрудниками завода.
В те места, куда приходит «Фольксваген», затем приходит и другая промышленность. Это означает появление инвесторов, которые могут создавать и соответствующую инфраструктуру. «Фольксваген» вовсе не раздает подарки, он приходит и приводит за собой бизнес, а за ним тянется все остальное. Это как раз является нашей целью в России, и Калуге в частности.
Вопросы задавал Андрей Гусев, 2006 год.
Фото автора.