Двойной диплом

Опубликовано: 13.05.2009 14:43 0 2825

Нередко у соискателей, окончивших вуз по специальности, не связанной с профессиональной деятельностью, возникает вопрос о необходимости получения второго высшего образования. Как влияет еще один диплом на карьеру, какое образование имеет большее значение для работодателя, а, может быть, все–таки важнее опыт?

Финансисты, технологи, рекрутеры и многие другие специалисты должны обладать знаниями в разных сферах деятельности. В определенных случаях наличие нескольких дипломов является большим плюсом. Например, если рекрутер имеет высшее образование не только в той области, в которой работают подбираемые им кандидаты, но и диплом в HR-сфере, то его базисные знания можно считать оптимальными.
В остальных случаях наличие дипломов о двух высших образованиях будет свидетельствовать о высоком интеллектуальном уровне кандидата и способствовать благоприятному впечатлению о нем. Что, в общем, немаловажно.

Резюме для работодателя
Говоря о том, какое образование имеет большее значение для работодателя, первое или второе, следует делать акцент на специфике профессии. Само собой разумеется, что если на должность финансового директора будет претендовать специалист, изначально окончивший строительный вуз, а затем — финансовый, то бравировать первым дипломом неблагоразумно. Но есть и другой аспект. При получении первого высшего образования человек обычно не работает и отдает все силы приобретению знаний. Учеба же во втором вузе, как правило, сопряжена с работой, и полностью погрузиться в обучение бывает очень тяжело. Вот почему первое образование считается более глубоким и фундаментальным.
— Все зависит как от профиля деятельности компании, так и от кандидата, — говорит старший консультант кадрового агентства Delogys Grup Анна Назарова. — Всегда положительно воспринимается резюме соискателя, к примеру, с техническим образованием, который работал по специальности, а на определенном этапе своей карьеры начал занимать управленческие должности в своем секторе и второе высшее образование решил получить в области управления. Такой факт свидетельствует об ответственности специалиста, его желании развиваться.
Также очень хорошее впечатление на работодателя производит наличие второго высшего образования у специалистов, деятельность которых осуществляется на стыке двух областей знаний. Не случайно одно из самых распространенных сочетаний двух высших образований — финансовое и юридическое. Эти сферы постоянно пересекаются, поэтому специалисты, планирующие развитие своей карьеры и расширение профессионального кругозора, предпочитают получать второе высшее образование, чтобы эффективно и самостоятельно решать рабочие вопросы.
Конечно, о наличии высшего образования должна свидетельствовать не только строчка в резюме, но и примененные в процессе деятельности методики и навыки. Для студентов выпускных курсов желательно пройти практику по специальности, для специалистов же более высокого уровня и более старшего возраста необходим опыт использования фундаментальных знаний в процессе работы, а успешно выполненные задачи и проекты должны стать его подтверждением.
Иногда карьера кандидата складывается таким образом, что основной опыт его деятельности не связан с фундаментальным образованием. Примером тому могут служить успешные карьеры специалистов по продажам, развитию бизнеса, то есть по тем направлениям, по которым не дают специального образования. И естественно, что в этом случае опыт кандидата будет иметь решающее значение. Но в то же время в процессе становления карьеры зачастую у сотрудника начинает определяться приоритетная сфера деятельности, сектор рынка, и тогда специалиста хорошо характеризует принятие решения о получении второго высшего образования, соответствующего сложившемуся профилю деятельности. Однако в подобных ситуациях не всегда именно высшее образование является оптимальным, вполне вероятно, что будет достаточно посещения соответствующих курсов или тренингов.

База для опыта
Для работодателя приоритетным образованием всегда будет являться то, которое максимально близко к нынешней сфере деятельности соискателя. Вместе с тем им всегда положительно воспринимается образование, полученное в признанно сильных вузах, вне зависимости от того, первое оно или второе.
— Тенденции относительно получения дополнительного второго высшего образования постепенно меняются: хотя опыт работы на аналогичной позиции и реальные достижения кандидата по-прежнему являются приоритетными, все больше и больше компаний ищут на специализированные позиции людей с профильным образованием, — считает ведущий консультант департамента Sales&Marketing рекрутинговой компании Antal International
Галина Немченко. — В целом требования, предъявляемые к образованию, во многом зависят от особенностей конкретной компании и специальности. Но в любом случае для финансиста профильное бухгалтерское или финансовое (на крайний случай, экономическое) образование является абсолютной необходимостью. У работодателей котируются сертификаты ACCA и CPA, открывающие доступ к менеджерским финансовым позициям и, следовательно, дающие возможность претендовать на более высокий уровень зарплаты в ведущих западных компаниях.
В аграрном, химическом, машиностроительном сегментах бизнеса также нужно обладать специализированным образованием. А вот, к примеру, в продажах FMCG/B2B (если речь не идет о наукоемких или технологически сложных продуктах) профиль образования не имеет решающего значения: специалист должен быть продавцом по своей природе, а этому не научат в университетах. Руководители функциональных подразделений (директор по маркетингу или логистике), как правило, получают второе профильное образование или МВА со специализацией для подведения теоретической базы под имеющийся практический опыт.

Карьерный рост
Первое базовое образование зачастую является «фильтром», который указывается работодателем в заявке на вакансию. «Профильное высшее образование часто фигурирует при отборе таких сотрудников, как финансисты, юристы, специалисты в области PR, ИТ и представители редких специальностей — инженеры, дизайнеры и так далее. Безусловно, наличие базового экономического образования дает кандидату существенные дополнительные преимущества, а также может являться жестким требованием применительно, допустим, к маркетологам или руководителям высшего звена», — поясняет консультант по подбору персонала агентства The Russian Connection Group Юлия Сухачева. 
Характер первого высшего образования часто определяет то, как может восприниматься работодателем потенциальный кандидат. Например, если человек окончил технический вуз или такой институт, в котором уделялось много внимания физике или математике, он грамотен в работе с цифрами, хороший аналитик. Бывшее «научное» прошлое может восприниматься как указание на то, что человек способен к обобщению фактов и анализу, хорошо организовать процесс, определить приоритеты. Как показывает практика, навыки работы с цифровыми данными и аналитические способности, которыми обладают выпускники ведущих технических, математических, инженерных вузов, прекрасно помогают проявить себя и добиться результатов
в таких областях, как логистика, организация производства, продажи,
а также маркетинг и общее руководство.
В целом отношение ко второму высшему образованию гораздо более «второстепенное», чем к базовому. Однако оно может выгодно подчеркнуть достоинства кандидата, если соответствует профилю его нынешней деятельности. g

Материал подготовлен по данным Headhunter::magazine


Кадровый рынок Черноземья
Ирина Веретенникова, генеральный директор компании HeadHunter::Воронеж
Экономика России переживает кризис, который в том числе отражается и на кадровом рынке региона. В сентябре-октябре 2008 года изменения больше всего коснулись следующих профессиональных областей: маркетинга, ИТ и административного персонала. Кроме того, снизился спрос на финансистов, бухгалтеров, строителей, а также специалистов по продажам.
Наибольшее сокращение количества вакансий отмечается в таких областях, как: продажи, строительство и недвижимость, маркетинг и реклама, административный персонал.
В целом, нужно помнить о том, что кризис несет в себе не только негатив, но и множество положительных моментов. Очевидно, что он окажет благоприятное влияние на кадровый рынок Черноземья. Сложившаяся ситуация позволит работодателям оптимизировать свои штаты — избавиться от «балласта», и настроить более эффективную работу персонала — пересмотреть и привести в соответствие системы мотивации и вознаграждения сотрудников с их квалификацией и обязанностями. Кризис уже позволил многим компаниям не только улучшить работу с персоналом, но и сформировать хороший кадровый резерв и привлечь к себе в компанию ценных специалистов, которые ранее были недоступны.

Автор: Валентина КУЗЬМИЧ.
Опубликовано: 13.05.2009 14:43 0 2825
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев