$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Куровской керамзитный завод»: создавая тепло и уют

Опубликовано: 27.11.2019 09:00 0 5847
«Куровской керамзитный завод»: создавая тепло и уют

Дело в глине

Уже почти 40 лет на окраине Калуги в поселке Куровской работает завод керамзитового гравия. На сегодня это одно из крупнейших предприятий этого профиля не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России. Калужские стройматериалы из керамзитной глины при этом поставляются по всей стране и в соседние государства.

В состав компании входит научно-исследовательская группа, занимающаяся разработкой новых строительных материалов и технологий выпуска продукции из капсулированного керамзитобетона под торговой маркой ЭКОзит.

Родственник керамики

Что же представляет из себя керамзит? Ответов может быть несколько.

Керамзит – это и пористый материал, получаемый при обжиге глиняных пород, и экологически чистый утеплитель, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, и один из наиболее востребованных и популярных строительных материалов.

Когда-то глина использовалась в строительстве очень широко. Ее слой имеет водонепроницаемые свойства, поэтому этот материал служил хорошим покрытием для землянок. Даже сегодня хорошую русскую печь невозможно выложить, не применяя вяжущий глиняный раствор. В обожженном виде он имеет те же характеристики теплового расширения, что и кирпич.

Методом термического обжига из глины научились получать керамзит. Он является близким «родственником» любой керамики, так как получают его методом обжига окатанных кусочков глины. Основным способом производства является обработка огнем во вращающихся печах. Разделение на фракции по размерам позволяет получать керамзитовые песок, гравий и щебень.

И в дом, и в сад

Важным преимуществом керамзита является то, что благодаря своим свойствам он может долго сохранять требуемую температуру. В связи с этим материал часто применяется как пористый заполнитель для легких видов бетона. Стены из него являются теплыми, долговечными и прочными. Стоит отметить и экологичность – при производстве используется только природная глина, поэтому керамзит не содержит в своем составе синтетических и токсичных веществ.

Помимо строительства, керамзит часто используется в садоводстве и создании дорожных насыпей. Материал обладает небольшим весом, объемной структурой и достаточной плотностью.

Пористый керамзит обеспечивает большую защиту от холода. По такой же технологии можно делать теплозащитные покрытия на стенах и фасадах зданий. Штукатурка фасада с добавлением керамзитного песка существенно повышает теплозащиту здания. Для создания внутренних перегородок удобно использовать легкие блоки, полученные в результате добавки гравия в гипсовые растворы.

Кратко отметим сферы, где наиболее широко используется керамзит:

  • Во всех видах дорожных работ;
  • Для сооружения фундамента и уменьшения глубины его залегания;
  • Для теплоизоляции водо- и теплосетей;
  • При изготовлении прочных и легких бетонов;
  • Для увеличения срока службы кровельных покрытий;
  • В сельском хозяйстве;
  • Дизайнеры часто используют этот материал для составления различных декоративных орнаментов при оформлении приусадебных территорий.

Миллионы на модернизацию

В ближайшее время «Куровской завод керамзитового гравия» остановится. На предприятии начнется масштабная реконструкция. Она включает в себя как модернизацию производственной линии и оборудования, так и усовершенствование системы очистки отводящих газов. Этим вопросом руководство предприятия занимается ещё с начала года.

- Наш завод был построен в 70-е годы прошлого века, - рассказал нам директор завода Алексей МАЛАХОВ. - Система очистки отводящих газов стоит проектная. Но то, что было нормой 30-40 лет назад, уже не соответствует нынешней действительности.

По его словам, реконструкция требует миллионных затрат, но специалисты предприятия подошли к решению вопроса со всей ответственностью.

- Для начала изучили опыт работы не только российских, но и зарубежных, в первую очередь, немецких заводов по производству керамзита, - отметил руководитель. - Затем изучили предприятия, изготавливающие газоочистное оборудование, их не так много в России. В результате остановились на Ярославском предприятии «Кондор-Эко», одном  из ведущих в России  экотехнических предприятий. Ярославские специалисты выехали к нам на завод, произвели замеры, обследование системы очистки газов и по результатам обследования выдали нам свои рекомендации.

В сентябре был заключен договор на изготовление современных фильтров для очистки газов от печи обжига стоимостью более 3 миллионов рублей.

- С 1 декабря завод будет остановлен на реконструкцию системы очистки газов и вновь заработает уже в будущем году после выполнения всех работ по реконструкции, которые включают в себя не только замену фильтров на более современные, но и  ряд других мероприятий, - пояснил Алексей Малахов. - Стоимость всех работ составит более 10 миллионов, и мы надеемся, что выполненные работы дадут положительный эффект.

Отметим, что на время остановки производства жители Куровского не останутся без дела. Сотрудников будут привлекать к различным работам на предприятии.

- На «Куровском заводе керамзитового гравия» работает около 100 человек, - рассказал нам Алексей Малахов. - Он дает рабочие места жителям поселка Куровской. В основном на производстве у нас работают жители этого поселка. Их семьи здесь живут. Мы исправно платим налоги. Заработная плата у нас более 40 тысяч рублей.

 

Контакты:

Куровской завод керамзитового гравия

Калуга, ул. Деловая, 15,

Сайт www.kzkg.ru

Тел/факс: Директор +7 (4842) 478-416

Гл. инженер +7 (4842) 478-223

Бухгалтерия +7 (4842) 478-411

Нач. коммерческого отдела +79913284329.

Опубликовано: 27.11.2019 09:00 0 5847
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев