$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужская область резко поднялась в инновационном рейтинге

Опубликовано: 17.03.2014 13:08 10 6510
Калужская область резко поднялась в инновационном рейтинге
Высшая школа экономики на днях представила второй выпуск рейтинга инновационного развития субъектов России. Инновационным лидером осталась Москва, а вот на второе место, сместив с него Санкт-Петербург, поднялся Татарстан. Калужская область в списке поднялась с 14 места на пятое.

Новая версия рейтинга основана на статистических показателях за 2012 год.

При составлении рейтинга учитывались 36 показателей, сгруппированных в четыре тематических блока: социально-экономические условия, результативность инновационной деятельности (активность предприятий), научно-технический потенциал, качество региональной инновационной политики. По каждому блоку выстроен свой субрейтинг.

- Рейтинг выполняет в первую очередь сигнальную функцию, - отметил на презентации исследования первый проректор ВШЭ Леонид ГОХБЕРГ. - Опираясь на предложенную методологию, регионы могут оценить свои конкурентные преимущества и выявить провалы в своем развитии. Инновационная политика в современных условиях должна носить комплексный характер и включать не только стимулирование инновационной деятельности предприятий, но и обеспечивать благоприятные рамочные условия для развития науки и образования.

Лидерство в инновационном рейтинге предсказуемо удерживает Москва. Остальные регионы-лидеры - к их числу отнесены 12 субъектов федерации - характеризуются неравномерным развитием отдельных тематических блоков. В Калужской, Томской, Московской и Новосибирской областях заметны серьезные проблемы с результативностью инновационной деятельности, в Татарстане - с научно-техническим потенциалом, в Санкт-Петербурге - с качеством инновационной политики.

В целом наиболее развитыми в инновационном плане являются регионы Приволжского, а также Центрального и Уральского федеральных округов. Менее благоприятная ситуация складывается в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском округах. Рейтинг замыкают Еврейская автономная область, Ингушетия, Калмыкия и Чечня. Впрочем, ненамного их опережают и самые проблемные регионы Центра и Северо-Запада - Костромская и Псковская области.
Опубликовано: 17.03.2014 13:08 10 6510
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев