Калугу назвали одним из четырех самых успешных регионов России

Опубликовано: 23.01.2014 16:01 43 8242
Калугу назвали одним из четырех самых успешных регионов России
Группа экспертов Всемирного экономического форума в Давосе под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина и профессора Йельского университета Олега Цывинского представила в среду, 22 января, обзор «Российские регионы: драйверы роста». Калужскую область включили в число четырех регионов страны, на которые иностранным инвесторам стоит обратить внимание в первую очередь.

По мнению экспертов, лучше всего бизнес развивать в Ульяновске, Калуге, Северной Осетии-Алании и Татарстане.

- Эксперты ВЭФ особенно выделяют Калужскую область как пример для подражания для всей России, - сообщает газета «Взгляд». - По легкости ведения бизнеса у Калуги почетное шестое место в российском рейтинге Doing Business. При этом первое место регион получил по категории простоты регистрации собственности. И главное, регион стал лидером в России по привлечению прямых иностранных инвестиций, в частности, от автомобильных компаний.

Согласно опросу ЕБРР, бизнес в нашей области практически не жалуется на отсутствие доступа к финансированию – эту проблему упоминали 5% опрошенных бизнесменов по сравнению с 20% по России в целом. То же самое касается уровня коррупции и образования рабочих.

Еще лучше справляются с коррупцией в Ульяновске. Лишь 5% местных компаний говорят, что коррупция мешает развитию их бизнеса, свидетельствует исследование Европейского банка реконструкции и развития. Ульяновск также лидер в России по легкости ведения бизнеса среди 30 крупнейших городов, которые проанализировал в 2012 году Всемирный банк.

Северная Осетия – Алания может похвастаться развитием гидроэнергетики, с помощью которой может производить до 5,2 млрд киловатт ежегодно.

В Татарстане эксперты отметили активное развитие промышленности: на нее приходится 44% регионального валового продукта. И еще одно достижение – это ставка на малый бизнес, от которого зависит 25% РВП.

Напомним, участие в форуме в Давосе принимает и губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ. 22 января в ходе дискуссии «Регионы России: движущие силы роста» он рассказал о практике проведения реформ, направленных на улучшение условий для бизнеса и формирование благоприятного инвестиционного климата в Калужской области.

Как заявил в Давосе Артамонов, российская экономика в ближайшие годы может совершить такой рывок, что весь мир, даже Китай, будут завидовать.

- Это можно сделать буквально в течение двух-трех лет, - цитирует Артамонова ИТАР-ТАСС. - Недоиндустриализация - это наше счастье на сегодняшний день, нам только нужно открыть шлюз, дать возможность развитию этих отраслей экономики для того, чтобы они получили режим благоприятствования. Тогда Россия сможет уйти от зависимости от нефтегазового сектора и иметь прибавление валового продукта за счет обрабатывающей промышленности.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 23.01.2014 16:01 43 8242
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев