В Калуге горел дом священника

Опубликовано: 02.04.2018 07:08 16 15276
В Калуге горел дом священника

В субботу, 31 марта, загорелся дом № 59 по улице Академика Королёва, известный под названием дом Сперанских. Пожар начался примерно в 15:30. Очаг возгорания, по всей видимости, находился на чердаке, поскольку изначально сильный дым валил из-под крыши.

На место происшествия прибыло три пожарных машины. Причины ЧП на данный момент неизвестны, как и то, насколько серьёзно пострадал дом в результате возгорания. В официальных сводках Управления МЧС по Калужской области информация об этом происшествии отсутствует. 

Дом Сперанских  является выявленным объектом культурного наследия, обладает охранным статусом. Здание построено во второй половине XIX века. Это один из образцов калужского деревянного ампира. 

До революции 1917 года дом принадлежал семье священника Иоанна Сперанского – настоятеля Одигитриевской церкви, которая находилась на перекрёстке улиц Академика Королёва и Баумана. Сейчас от неё остались только небольшая угловая башня-часовня с оградой. 

Протоиерей Иоанн пользовался большим авторитетом среди верующих Калуги. В числе его прихожан были Константин Циолковский и члены его семьи. Учёный и священник дружили. В начале 20-х годов прошлого столетия Сперанского дважды арестовывали. Третий арест случился в 1937 году. Священнослужителя обвинили в контрреволюционной деятельности. Вскоре он был расстрелян.     

- Несколько лет назад дом Сперанского был расселен, - рассказал нам Николай БРОКМИЛЛЕР, краевед, председатель Калужского отделения Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК). – Звучали предложения о его передаче Калужской Епархии, которая планировала обустроить там музейную экспозицию, посвящённую священнослужителям, пострадавшим в результате репрессий  в годы советской власти.

Пока обсуждался вопрос о передаче здания, оно разрушалось. Сначала там выбили окна, сломали рамы, затем вышибли дверь. 

- Мы понимали, что дом Сперанских может повторить судьбу дома Билибиных и других объектов культурного наследия, которые были сожжены, - говорит Николай Брокмиллер. – Ещё две недели назад я звонил начальнику областного Управления по охране объектов культурного наследия Евгению Чудакову и говорил ему, что краеведы обеспокоены состоянием, в котором находится дом, что, если срочно не предпринять соответствующие меры, то в скором времени он тоже сгорит. 

Сейчас краеведы готовят очередное обращение на имя губернатора с просьбой наконец-то обратить самое пристальное внимание на проблему сохранения старой Калуги. Текст письма будет озвучен 11 апреля на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти. 

- Почему в Европе, в других городах России старину сохраняют, а у нас такое безразличие? – возмущается Брокмиллер. – Мне кажется, сейчас это душевная боль одних краеведов. Чиновники в данной ситуации – пассивные и равнодушные люди. Если власть и дальше будет так относиться к нашей истории, через 10-15 лет сохранять в Калуге будет просто нечего. Постепенно всё либо разрушится, либо сгорит.

Между тем ещё летом прошлого года, вскоре после пожара, который уничтожил дом Билибиных, заместитель губернатор Николай КАЛИНИЧЕВ провёл совещание, на котором городским властям было дано несколько поручений. В частности, им рекомендовали в кратчайшие сроки провести мероприятия по консервации всех объектов культурного наследия. 

Также городской управе было рекомендовано создать структурное подразделение, обладающее полномочиями по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия местного значения. В Калуге такой структуры до сих пор нет, хотя соответствующий федеральный закон действует около трёх лет. На выполнение озвученных областью рекомендаций муниципальным властям отвели по разным пунктам от месяца до двух.

- Надеюсь, они будут реализованы, - прокомментировал нам тогда Евгений Чудаков. – Маловероятно, что город проигнорирует эти пожелания. Мне показалось, что городские власти услышали нас.

Однако время показало, что местным чиновникам на рекомендации области наплевать. По иронии судьбы, теперь на уровне региона курировать эту тему вместо уехавшего в Боровский район Николая Калиничева будет новый заместитель губернатора Константин Горобцов, который, будучи городским головой, не сделал ни единого шага по спасению старой Калуги. 

У краеведов сейчас только одна надежда – на то, что их, может быть, услышит и.п. градоначальника Дмитрий Разумовский. Встретиться с ним они планируют в ближайшее время. 

Фото автора и Галины Гаврилиной. 

Опубликовано: 02.04.2018 07:08 16 15276
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев