Из первых рук: базар в горуправе

Опубликовано: 27.10.2016 09:29 90 15962

Вкратце напомним события среды 26 октября.

Обычный будний день в городской управе с довольно обыденным заседанием городской думы закончился скандалом. Внезапно в зал заседаний стали заходить люди. С каждой минутой их количество росло в геометрической прогрессии. Они заполнили собой всё пространство. Слуги народа тут же испарились. А нежданные гости заняли места в президиуме.

Как оказалось, наведаться в горуправу решили предприниматели с городского вещевого рынка. Придя, как обычно, на работу в 8 утра, они обнаружили свои торговые палатки сломанными. По их словам, накануне по радио директор ООО «Калужский рынок» Александр Калиниченко им объявил, что с 25 октября закончился договор аренды между вещевым рынком и горуправой. Поэтому он снимает охрану, сигнализацию, а с себя ответственность за судьбу уличной торговли.

Поняв, что рассчитывать им не на кого, торговцы отправились к городским властям.

То, что эмоции зашкаливают, стало понятно уже у дверей горуправы. Там собралась большая группа людей.

- Вы пресса? – отвечали они вопросами на наши вопросы. – Небось, купленная  властями. Напишите то, что вам скажут. Знаем мы.

Меня сразу обступили несколько человек. Каждый из них высказал свое мнение обо всех СМИ, о журналистах в целом и обо мне в частности. И лишь один предприниматель – Эльвира Рыбакова объяснила причину внезапного визита в горуправу. Женщина показала видео, снятое на месте разгромленных рядов на Марата, 2.

Вместе с ней я пробилась ко входу. В зал вела «дорожка из людей» – торговцы выстроились у стен, образуя то ли почётный караул, то ли кордон.

Было шумно, как в пчелином улье. Люди кричали, размахивали руками. Каждый старался высказаться, если не с трибуны, то хотя бы с места - в лицо соседу.

И в этой разномастной толпе как-то сразу затерялись и начальник управления земельных отношений Дмитрий Денисов, и заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Марина Драчёва.

В президиуме рядом с табличками депутатов Госдумы Александра Авдеева и Николая Любимова, которые присутствовали в здании на другом этаже, красовались совершенно немедийные лица в дутых куртках. Сбоку от них, опустив глаза, сидел начальник управления экономики и имущественных отношений, заместитель городского головы Сергей Дручек. Его засыпали вопросами, но как только он пытался на них ответить, перебивали.

- Да мы знаем, что вы хороший человек, - кричали ему предприниматели.

Сергей Дручек.

Как оказалось, Сергей Дручек единственный чиновник, согласившийся на личную встречу с предпринимателями. Но он, глядя на возмущённых людей, пояснил, что через несколько дней покидает свой пост.

С каждой минутой в зале становилось труднее дышать. Усаживаясь в кресла чиновников, двигая таблички с именами депутатов, предприниматели открывали бутылки с минеральной водой, которые стояли на депутатских столах.

- Хм, попробуем, что они тут за наш счёт пьют! – комментировали при этом рыночные торговцы.

Угрожая объявить голодовку, перекрыть одну из дорог в Калуге и забаррикадироваться в горуправе, бизнесмены требовали, чтобы Сергей Дручек при них дал расписку, что рынок трогать не будут.

- У меня нет таких полномочий, - пояснял тот.

Каждый предприниматель объяснял бедственное положение, в котором он оказался в связи с закрытием рынка.

- Скажите, что мне делать? Мы с мужем вдвоём на рынке работаем! – кричала женщина с одной стороны. – Мне идти вешаться?

- С чего мне кредиты выплачивать? – слышалось с другой.

- Почему нас заранее не предупредили, я товара набрала на несколько месяцев, куда мне его девать?

Пока одни кричали, другие закупились булочками в местной столовой и запаслись кофе, третьи раскачивались в мягких креслах. Действительно, когда ещё удастся посидеть на депутатских местах?

Предприниматели требовали провести всенародный референдум по судьбе рынка, а также пожелали видеть здесь губернатора, городского голову и депутатов.

- Мы отсюда никуда не уйдём!

Первым, спустя почти два с половиной часа, не выдержал Дмитрий Денисов. Воспользовавшись тем, что у него зазвонил телефон, он вышел из зала. Его примеру последовали и остальные чиновники. Никто из них не пожелал давать комментарии.

После этого часть митингующих ушла. Другая часть призывала не сдаваться до последнего – пока к ним не выйдет городской голова Константин Горобцов либо губернатор Анатолий Артамонов.

Время шло к обеду. Предприниматели вновь косяком потянулись к столовой. Пожалуй, такого спроса на суп здесь ещё никогда не было.

Ряды торговцев редели с каждой минутой.

- Это никуда не годится! Нас слишком мало! – возмущались оставшиеся. – Надо обзванивать всех, пусть приходят. Вот если придут все 3000 человек, тогда нас услышат!

Тут же начался обзвон предпринимателей, торгующих в это время на верхнем рынке.

- Алё, Люсь, иди скорее сюда! Что? Тебе дочь кормить надо? А мне не надо?! – кричала бойкая дама.

Другая, повернувшись ко мне,  доверительно сказала, что это только начало борьбы: «Вы знаете, какие женщины работают на верхнем рынке? Да они там стоят по 30 лет. Тут после 1 ноября такое начнётся!».

От скуки предприниматели вслух зачитывали новости в интернете.

- Ты только посмотри, что «Перекрёсток» написал. И кто это только всё пишет?

Мне казалось, если объявить своё авторство, женщины накинутся на меня и разорвут на кусочки, чтобы выпустить пар.

- Да нормально написали. Только заголовок дурацкий. Ничего мы не захватывали. Мы пришли спокойно поговорить.

Время тянулось медленно. Предприниматели успели не только поесть, почитать, обсудить свои личные дела, но и заполнить заявления в суд и прокуратуру с требованием наложить на 6 месяцев запрет на любые сделки с землёй, на которой стоит рынок.

И вот, когда они уже потеряли всякую надежду на встречу с кем-нибудь из власть имущих, приехал сам Горобцов.

От радости предприниматели стали не только требовать сохранить рынок и объявить имя инвестора, пожелавшего построить парк, но и досконально разъяснить, почему в городе вечером и утром на улицах темно и не горят фонари.

Но диалога так и не получилось. Городской голова оказался один в окружении десятков озлобленных и отчаявшихся людей и в итоге, не скрывая, что вопрос сноса рынка уже решён, предложил на следующий день встретиться с инициативной группой.

- Ну что это за городской голова! Что его не спроси, ничего он не знает! – подвел итог разговору один из бизнесменов.

После этого предприниматели разошлись. Многие остались довольны, мол, не зря весь день в горуправе сидели. Хотя были и скептики.

- Ничего мы не добьёмся. Всё давно решено. Хоть бы дали нам время, чтобы мы могли спокойно свернуть свою деятельность.

Уходя из горуправы, предприниматели прибрались за собой: вынесли коробку с мусором – бумажками и пустыми пластиковыми бутылками из-под минералки.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 27.10.2016 09:29 90 15962
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев