В Калуге снова начались перебои с водой

Опубликовано: 11.12.2013 12:40 28 8424
В Калуге снова начались перебои с водой
Перебои с подачей воды в Калуги возникли вечером во вторник, 10 декабря. В некоторых районах, например, на улице 65 лет Победы, в домах пропала горячая вода. Калужане, живущие на улице Кирова, остались и без холодной, и без теплой воды. На Московской площади, улицах Пухова и Степана Разина из кранов еле-еле капало.

Этими новостями калужане делились друг с другом в соцсетях. Многие опасались повторения ситуации, произошедшей 1 декабря 2010 года. Напомним, тогда из-за отсутствия защитных кассет образовавшуюся в Оке шугу («хлопья» снега и льда в воде) стало засасывать во внутренние системы водозабора, где она примерзла к поверхностям труб и создала затор. По этой причине половина города на несколько дней осталась без воды.

В этот раз причиной исчезновения воды из кранов также стало образование шуги. Однако, как нам рассказали в пресс-службе «Калугаоблводоканала», на предприятии были готовы к данной ситуации.

- В связи с сезонными изменениями качества природной воды в Оке и началом ледостава на головных сооружениях Окского водозабора дежурной диспетчерской службой предприятия было зафиксировано снижение уровня подачи воды насосной станцией 1-го подъема, - сообщается, в частности, в официальном пресс-релизе «Калугаоблводоканала». – Для проведения технологических работ на водозаборных сооружениях предприятие ограничило подачу питьевой воды в Калугу 10 декабря с 19:00 до 23:00.

Образование шуги – это обычное сезонное явление, которое происходит зимой в связи с резким понижением температуры, добавляют сотрудники организации. Но благодаря тому, что «Калугаоблводоканал» заранее подготовился к ситуации, ее последствия оказались минимальными.
 
- Летом в русле Оки  в 15 метрах от берега была установлена шугозащитная плавучая дамба протяженностью около 150 метров, которая защищает действующие сооружения от неблагоприятных природных явлений, - пояснили нам. - На предприятии организован постоянный мониторинг данной ситуации с привлечением штатной водолазной группы.
 
Сейчас Окский водозабор работает в штатном режиме. Подаваемая в дома калужан вода соответствует всем необходимым нормам. Образование шуги возможно и в дальнейшем - до тех пор, пока на реке не станет лед. Однако нас заверили, что за состоянием фильтров постоянно наблюдают, поэтому опасаться повторения ситуации трехлетней давности не стоит.
Опубликовано: 11.12.2013 12:40 28 8424
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев