$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гаражи в Калуге обвалились из-за неисправной ливневки

Опубликовано: 19.04.2013 09:09 11 8644
Гаражи в Калуге обвалились из-за неисправной ливневки

В четверг, 18 апреля, корреспонденты «Калужского перекрестка» побывали в гаражном кооперативе «Звезда» на улице Первых Коммунаров в районе Киевки. Напомним, там двумя днями ранее произошел обвал 200 м2 грунта. В результате ЧП три гаража полностью разрушились, еще шесть получили повреждения. Транспортных средств в разрушенных и поврежденных боксах не было. Владельцы успели их вывезти.

Мы приехали как раз в тот момент, когда место происшествия осматривал директор МУП «Калугаспецавтодор» Александр САМОХИН. За ливневую канализацию в городе теперь отвечает именно это предприятие.

- Аварийная ситуация произошла из-за того, что в тупике этой гаражной улицы однажды навалили глины и всякого мусора. И забыли про ливневый коллектор, который идет посередине улицы, - рассказал «Калужскому перекрестку» Александр Самохин. – Именно через этот коллектор происходит выпуск воды с пруда, который располагается неподалеку. Паводковые воды поднялись, труба начала работать на максимальной мощности. А ливневка-то забита! Воде некуда стало идти. И она промыла через гаражи себе русло. Неизвестно, сколько лет длился этот процесс.

Главная задача, которая стоит сейчас перед «Калугаспецавтодором» - восстановить разрушенный ливневый коллектор. Причем его не просто восстановят, но и продлят таким образом, чтобы ливневые воды, проходя через трубу, сразу попадали в протекающую неподалеку речку Киевку. Это исключит повторный размыв.

- Длина нового коллектора составит около 100 метров, - рассказал нам Самохин. – Труба сделана из полиэтилена. Это материал, который более гибко работает в условиях, где есть подвижка грунта.

Восстановительные работы начнутся через месяц. Приступить к ним раньше невозможно, говорят специалисты, так как земля еще замерзшая. Она должна оттаять и высохнуть, а грунту необходимо осесть. Новых оползней опасаться не стоит, уверяет Александр Самохин.

- Вода свое дело уже сделала, - подытожил он.

Опубликовано: 19.04.2013 09:09 11 8644
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев