Крещенские купания в Калуге: чиновники, немецкие женщины и дети

Опубликовано: 19.01.2016 11:01 37 16262

В понедельник, 18 января, в Калуге прошли Крещенские купания.

На Яченском водохранилище непривычно многолюдно для январского вечера. Хотя машин немного, расчищенная автостоянка даже не заполнена наполовину.

К пробитым в водохранилище иорданям спускаются люди самого разного возраста, многие с маленькими детьми.

- Мы пришли только на богослужение, - признаётся женщина с ребёнком на руках.

Иордани покрыты тоненькой корочкой льда. Батюшки чинно совершают обряд освящения купелей. Верующие крестятся. Молодёжь с любопытством подходит к краю одной проруби.

- Говорят, что температура опустилась до 14 градусов мороза, - поёживаясь от холода, шепчет один парень другому.

Действительно, стоит вынуть руку из перчатки - она тут же околевает.

Батюшке, чтобы освятить купели, приходится крестом надламывать лёд.

Рядом стоящий мужчина берёт шест, напоминающий сачок для ловли бабочек, крошит лёд и вынимает куски, чтобы никто, заходя в воду, не поранился.

- Теперь все желающие окунуться могут это сделать, - зычным голосом заявляет священник, обрызгав присутствующих святой водой.

Но желающих сначала нет. Вдруг сквозь толпу в одних плавках проходит молодой человек. Шумно и с нескрываемым удовольствием заходит по грудь в иордань и три раза скрывается под водой.

Андрей ДРАГУНИХИН:

- Уже лет семь каждый день окунаюсь. Я все объехал водоёмы в городе. Мне кажется, что вода в водохранилище уже тёплая, ощущения непередаваемые, шикарно! Пойдёмте ещё!

После него к купелям потянулась вереница калужан самого разного возраста.

Галина ПОЛЯКОВА:

- Для женщин нет возраста, тем более в такой благодатный день как Крещение. Уже лет 20 занимаюсь зимним плаванием и закаливанием в клубе «Снежинка». Люблю снег, морозный воздух, он очень полезен для организма и создаёт хорошее настроение. После окунания в прорубь самые лучшие ощущения! Главное - ничего не бояться, это лёгкий и кратковременный стресс для организма, от него ничего не будет, а вот долго сидеть в воде нельзя.

Больше всего меня поразил 10-летний мальчик. К проруби его подвели папа с мамой. Мама тепло одета, а отец сразу же зашёл в воду после сына.

Глеб ПОНОМАРЁВ, 10 лет:

- С 8 лет купаюсь зимой в прорубях. В воду заходить не страшно, а вот выходить немного холодно.

Олег ПОНОМАРЁВ, отец Глеба:

- Каждые выходные ездим на Сероводорные озёра. Ежегодно принимаем участие в Крещенском купании. Я православный, но не строго придерживаюсь обрядов и праздников. У меня свой подход. Может быть, психологически на Крещение заходить в воду легче. Реально в Калуге для этого немного мест, Сероводородные озёра в прошлом году были ужасно переполнены. На водохранилище хорошая организация. Так бы каждый год. Замечательно, что есть тёплые раздевалки – они просто роскошные, я думал, что у машины, как всегда, буду греться.

Тёплые раздевалки – мужскую и женскую – отметили все, кто решился искупнуться в иордани в этот праздник.

А ещё для всех пришедших на Яченское водохранилище работала полевая кухня. Солдаты раздавали горячий чай и гречневую кашу с тушёнкой.

- Сейчас кашки навернём - и можно окунуться, - говорили молодые люди.

Вместо обещанного кафе работала палатка. В ней торговали сдобной выпечкой. Но большинство булочкам предпочли горячий чай и кашу.

Вообще, наблюдающих за тем, как люди окунаются в проруби, было гораздо больше, чем вошедших в иордани. Многие пришли со своей группой поддержки.

 

- Наш папа практически каждый год на Крещение окунается, - рассказала Олеся КРАУЗ. – Пропустил только, когда Станислава родилась. У него такой душевный позыв, ходит в церковь.

- Здорово! – с этими словами Алексей КРАУЗ выходит из воды.

- Молодец наш папа! – поддерживает его супруга.


Отдельной группкой стояли городские чиновники. Весело переговаривались.

Первым в воду зашёл городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ. Именно он и предложил впервые организовать купания на Крещение на Яченском водохранилище.  

- В здоровом теле - здоровый дух! Всех с праздником Крещения Господня. Я часто окунаюсь!  


За ним цепочкой потянулись чиновники, смеясь и подбадривая друг друга.

Андрей ЛЫПАРЕВ, заместитель городского головы Калуги:

- В воду заходить не страшно. Ведь уже не первый раз окунаюсь. Готовился к этому духовно!

- Как водичка? - поинтересовались мы у заместителя городского головы Алексея ВОЛКОВА.

- Свеженькая, - ответил он, обтираясь полотенцем.

Линда ВЕРНЕР, немка, сотрудница одного из иностранных калужских заводов. Узнала о Крещении из СМИ, решила сама попробовать и даже дважды зашла в воду.

После 22:00 ажиотаж спал. На машинах подъезжали по несколько человек, степенно заходили в воду, грелись и уезжали домой. Всего же более 500 человек окунулись в иордани на Яченском водохранилище в эту ночь.

Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 19.01.2016 11:01 37 16262
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев