Сохранить память о войне

Опубликовано: 29.04.2015 08:59 0 4278
Сохранить память о войне

Вся разветвленная сеть газопроводов, обеспечивающая голубым топливом Калужскую область, управляется из небольшого городка Белоусово, недалеко от Обнинска. Тут расположено линейное производственное управление магистральных газопроводов, которое и управляет всем этим сложным хозяйством. 
Руководитель ЛПУМГ Дмитрий САВЧЕНКОВ хорошо понимает свою социальную ответственность: предприятие много делает для благоустройства города и помощи горожанам. Однако особое место в этой работе отводится мероприятиям, связанным с Великой Отечественной войной.
- Надо помнить какой ценой всё это досталось, и благодаря чему всё это было сделано, - говорит Дмитрий Александрович. – Когда мы общаемся с молодёжью, бывает так, что юноши и девушки даже не знают истории своих родных мест.
Предприятие подготовило целую программу по подготовке к празднованию 9 Мая. Сюда вошли и встречи с ветеранами, и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Часовня Георгия Победоносца
- Мы должны знать историю тех мест, где мы живём, - говорит руководитель ЛПУМГ. – Накануне 70-летия Великой Победы это особенно значимо, но мы и раньше регулярно проводили такую работу.
22 июня 2011 года митрополит Калужский и Боровский Климент освятил новую часовню Георгия Победоносца в деревне Барсуки Мосальского района. Она была построена по инициативе ООО «Газпром трансгаз Москва».
Часовня возведена в память о подвиге солдат и командиров Красной армии, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на этой земле. Она входит в единый мемориальный ансамбль, где рядом с монументом воинской славы ежегодно в канун даты начала войны происходят захоронения останков павших воинов, обнаруженных поисковыми отрядами.

Поисковые экспедиции
Регулярно молодые сотрудники предприятия отправляются в поисковые экспедиции в те места, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее упорные бои. 
Цель таких экспедиций – установление личности погибших с целью уведомления родственников и перезахоронения останков в мемориальных комплексах.
В конце марта группа молодых сотрудников предприятия приняли участие в Вахте памяти павшим героям Великой Отечественной войны «Отечество – 2015» на озере Селигер. Инженер предприятия Дмитрий Житков был одним из них.
- В первый же день работы на месте бывшего полевого госпиталя мы нашли братскую могилу, из которой извлекли останки четырёх бойцов, - рассказывает Дмитрий. Там же мы нашли ложку, на которой была фамилия «Лисицын», и именную капсулу, которая была передана экспертам.
- На следующий день нашли братскую могилу, в которой находились останки 10 бойцов, продолжает 26-летний инженер. – Тела лежали один на одном, а сверху засыпали соломой. Видели черепа с отверстиями от пуль, находили скрученную проволоку, которую во время войны использовали в качестве шины для фиксации повреждённых конечностей.
Участие в экспедиции произвело на Дмитрия очень сильное впечатление. 
- Когда понимаешь, через какие муки там прошли, возникает острое желание, чтобы этого никогда не повторилось, - говорит  он.

Шефство над школой
Белоусовской средней школе № 2 повезло – шефство над ними взяли газпромовцы, а с ними – интересно. 
Работники предприятия, которые принимали участие в поисковых экспедициях, после возвращения обязательно проводят встречи со школьниками, рассказывают им об увиденном на месте раскопок.
В рамках подготовки к празднованию 9 Мая предприятие организовало для школьников целый праздник – с презентациями, выступлениями ветеранов и поездкой в военно-исторический музей «Ильинские рубежи». 
На территории монастыря «Свято-Тихоновская пустынь» расположен Музей «Великое стояние на Угре». Грандиозную диораму создал наш выдающийся земляк Павел Рыженко – она была открыта для посетителей в прошлом году. Сразу газпромовцы организовали туда поездку для учеников подшефной школы.

Внимание к ветеранам
Особое внимание уделяется заботе о тех, кто прикоснулся в пламени войны. Пенсионерам предприятия, которые имеют статус ветеранов, работников тыла и малолетних узников концлагерей, выплачивается дополнительная пенсия. 
Но никакие деньги не заменят человеческого внимания. 
- Мы регулярно проведываем наших ветеранов, - говорит руководитель Белоусовского ЛПУМГ Дмитрий Савченков.
- Смотрим, в каких бытовых условиях проживают наши ветераны, если в наших силах чем-то помочь – обязательно делаем. Силами предприятия ремонтируем дома ветеранов – они заслужили того, чтобы жить достойно.

Лыжное соревнование
В рамках мероприятий по подготовке к 70-летию Великой Победы в конце февраля газпромовцы приняли участие в спортивном мероприятии «Лыжня Белоусово - 2015».
Погода стояла тёплая, но соревнования всё равно состоялись. В них приняли участие все: от самых маленьких дошколят до пенсионеров предприятия.
По окончанию соревнований всех участников и болельщиков мероприятия накормили настоящей солдатской кашей из военно-полевой кухни. Ароматная, свежеприготовленная каша была приятным угощением для уставших участников спортивного праздника.

«Войной украденное детство»
Не обошли своим вниманием работники предприятия и узников концлагерей. 11 апреля 2014 года, в связи с празднованием Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, газпромовцы чествовали тех, кому пришлось пережить ужас гитлеровских застенков. Для них было организовано торжественная часть, чаепитие и концерт.
В процессе чаепития для приглашенных гостей  выступили ансамбль «Родники России» под управлением руководителя Веры Давлетшиной и собственный музыкальный коллектив Белоусовского ЛПУМГ.

В рамках мероприятий ООО «Газпром трансгаз Москва», приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходят показы спектакля «История солдата» «Белгородского государственного театра кукол» в регионах Центральной России. Спектакль «История солдата» создан в жанре фронтовой былины и посвящен 70-летию Курской битвы и Прохоровского сражения. Основными зрителями на «Истории солдата» являются дети из подшефных детских домов ООО «Газпром трансгаз Москва», из детских домов, приютов и дошкольных учреждений регионов. 
Также ООО «Газпром трансгаз Москва» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе реализует в течение всего 2015 года благотворительную акцию — серию концертов военно-патриотической музыки в регионах ЦФО в исполнении Калужского молодежного симфонического оркестра. 
Нашей компанией собраны материалы о родственниках (ветеранах ВОВ) работников филиала в рамках проекта «Наша Победа. Моя история», которые размещены в корпоративной газете и на сайте.
Кроме того, сотрудники всех филиалов ООО «Газпром трансгаз Москва», включая Белоусовское ЛПУМГ, примут участие в таких общероссийских акциях, как «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка». 

Опубликовано: 29.04.2015 08:59 0 4278
Тэги: 9 мая
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев