Пятница, 20 сентября
$ 64.22 0.21
70.94 0.30
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужский омбудсмен до Страсбурга доведет!

18.09.2013 17:16 10 4058 Александра Петрухина
Калужский омбудсмен до Страсбурга доведет!
На этой неделе калужский аппарат уполномоченного по правам человека празднует 10 лет своей деятельности. О своей работе, интересных случаях и суперменах в среду, 18 сентября, рассказал нам омбудсмен Юрий ЗЕЛЬНИКОВ.

В сентябре 2003 года, когда аппарат уполномоченного только появился в Калужской области, именно он стал первым омбудсменом. За десять лет аппарат рассмотрел более 28 тысяч обращений. С каждым годом калужане все чаще обращаются к Юрию Ивановичу. О тематике жалоб догадаться не очень сложно: уполномоченного просят помочь с предоставлением жилья и приватизацией, получением гражданства и проблемами в ЖКХ. Реже просят разобраться в вопросах землевладения, с пенсиями и трудовыми правами. Обращаются к омбудсмену и по поводу несогласия с судебными решениями. Однако решаются не все вопросы.

- Как говорит федеральный омбудсмен Владимир Лукин, омбудсмен – не супермен, - поясняет Юрий Зельников - Для того, чтобы помочь в той или иной ситуации, надо для начала в ней разобраться. У специалистов нашего аппарата высочайшая квалификация.
 
Бывают такие случаи, когда помощь одному человеку может обернуться тем, что пострадает другой. Или такие ситуации, которые решать должны сами калужане.

- Был такой случай: пришла бабушка с внучкой. Девушке лет 20, - рассказал омбудсмен. - Бабушка просит еще одну квартиру, мотивируя это тем, что внучка подросла, молодые люди к ней начали ходить… Пора переезжать. С одной стороны все правильно, с другой – ну нет такого пункта в законодательстве! В таких случаях я прошу обратившихся отнестись к ситуации нестандартно. Девушке, например, посоветовал выйти замуж. Оказалось, они такой вариант не рассматривали. Или другой случай: семья живет в «трешке». Муж с женой давно в разводе, он такой тихий безобидный алкоголик. С ними живет взрослый сын. И вот жена приходит и говорит, что надо бы мужа из квартиры как-нибудь выселить. Я отвечаю, что если хотите, можно разменять квартиру. Она не хочет, боится, что достанется маленькая квартира. Я спрашиваю, кто эту жилплощадь получал? Оказывается, муж. Я обратился к их сыну – почему он не возьмет ипотеку? Оказалось, у него маленькая зарплата. Почему не поищет другую работу? Его все устраивает. В общем помочь я им не смог.

- Время от времени нам приходится защищать права человека и в суде, -  продолжает Зельников. - На сегодняшний день юристы нашего ведомства выиграли уже более 500 судов. Приходится судиться на любых уровнях. Бывают даже ситуации, когда мы выходили на Страсбургский суд. Было это в начале 2000-х во время конфликта в Югославии. Там участвовали калужские ребята-контрактники. А когда вернулись, денег им не заплатили. На всех уровнях в оплате было отказано, пришлось добиваться правды в Европе. Добились.

Таких случаев не много, но они есть. И они оставляют надежду.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.