В Калужской области посчитали все старинные усадьбы

Опубликовано: 28.01.2008 14:34 0 2241

Около 300 адресов в течение 4 лет было осмотрено в самых разных местах Калужской области, прежде чем на свет смог появиться уникальный каталог «Калужские усадьбы».
Его презентация состоялась на прошлой неделе в Доме музыки. Когда авторы каталога – московский краевед Андрей Чижков и сотрудник областного краеведческого музея Алексей Зорин  со своими многочисленными помощниками поднялись на сцену. Она едва смогла вместить всех, на ней присутствующих.
Результат большого труда специалистов впечатляет: ими выявлено 210 объектов, начиная с крупных архитектурно-парковых усадебных комплексов до таких мест, где сохранились лишь остатки усадеб.
Так, в различной сохранности на территории Калужской области находятся 42 усадьбы с главными домами и 49 усадеб без домов, но с жилыми флигелями, от 46 усадеб остались только церкви и от 64 – только парки.
Полностью утрачены  Железники в Калуге, Ловать в Хвастовичском, Клинцы в Думиничском, Немцово в Малоярославецком, Акатово в Жуковском районах.
В настоящее время восстанавливается 7 усадеб. Это Белкино (Боровский район), Никольское (Чубарово) (Жуковский район), Петроселье (Куйбышевский район), Серебряно (Мещовский район), Барятино (Мещовский район), Кольцово (Тарусский район), Сивцево (Тарусский район).
Андрей ГУСЕВ.
Автор: Vik
Опубликовано: 28.01.2008 14:34 0 2241
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев