Калуга получила первого чемпиона

Опубликовано: 26.07.2007 11:17 0 5530

До этого дня ни один калужский боксер не достигал такого успеха, какого добился 14-летний Никита ГАРМАЙ. На Первенстве России-2007 среди юношей 1993-1994 годов рождения в Анапе он вышел в финал и одержал убедительную победу над оппонентом.
— Никита выиграл во всех трех раундах, — рассказывает отец и тренер боксера Валерий ГАРМАЙ. — Причем в каждом из них судьи присуждали победу единогласным решением.
В финале Никита встречался с представителем Иркутска, однако, по признанию чемпиона, наиболее сильные его соперники были родом из Дагестана. Всего же за звание лучшего в России спорили около 850 боксеров.
Как признается Никита, путь к этому успеху был нелегок. Тренировки в Калуге, выезды на сборы в Москву (он приписан к спортклубу ЦСКА, тренер Артур Уголев) и, наконец, апрельская победа в Первенстве ЦФО. Именно она дала ему ставшую «золотой» путевку на Чемпионат России. Кстати, именно бои за звание чемпиона ЦФО были для калужского боксера самыми сложными. Он провел два труднейших боя, победа в которых позволила поехать на Россию.
— Бокс учебе не мешает, в школе меня поддерживают, — рассказывает Никита о том, как относятся к его занятиям спортом учителя. – Дома уроки сделать несложно, а по пути в Москву на сборы для этого всегда есть время. То, что не успеваю сделать в электричке, доделываю, пока еду в метро.
Кстати, учится Никита на «4» и «5», любимые предметы — физика и математика, любит играть в баскетбол и  увлекается русскими шашками.
— Поначалу в наш успех верили немногие, — говорит Гармай-старший. — Однако после победы не осталось тех, кто не признает, что у калужского бокса есть будущее. Сейчас нас зовут в Москву, однако туда мы пока не торопимся. В Калуге, благодаря тренеру по боксу Киму Тагировичу Тхагусу, у нас есть место для тренировок. Он предоставил нам зал во Дворце творчества юных. Помимо этого тренер Владимир Памфилов так-же принимал участие в подготовке Никиты к соревнованиям, за что большое им спасибо. Поэтому пока что мы будем продолжать тренировки в Калуге. Ведь сейчас для Никиты и меня главная цель — завоевать себе место в олимпийской сборной России.
Владимир ИВКИН.
Фото из архива семьи ГАРМАЙ.

Справка
«Перекрестка»
Никита Гармай провел 28 боев, в 25 из них одержал победу. Взял золото в следующих соревнованиях:
  • 2 чемпионата Калужской области;
  • 3 международных турнира в Москве, один в Брянске;
  • первенство ЦСКА;
  • турнир имени Вячеслава Лемишева;
  • турнир братьев Огуренковых;
  • Чемпионат ЦФО;
  • Чемпионат России.

Автор: Виктор
Опубликовано: 26.07.2007 11:17 0 5530
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев