$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Все дело – в волшебных пузырьках

Опубликовано: 30.12.2010 10:47 0 570

«Перекресток» разобрался, каким должно быть качественное шампанское, чтобы утром не болела голова.
Наш эксперт — директор Института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского, руководитель аккредитованной лаборатории, доктор биологических наук, профессор Игорь Николаевич Лыков.    

Характер французский
— Игорь Николаевич, на что обратить внимание, выбирая шампанское?
— Прежде всего, необходимо договориться о том, что считать шампанским. Шампанским может быть только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Все остальные игристые вина имеют другие названия. Например, итальянское игристое называется «spumante», а испанское — «cava».
При покупке игристого вина надо обращать внимание:
  •  на этикетку,
  •  цвет бутылки,
  •  материал пробки,
  •  наличие осадка.
Этикетка должна быть чистой, без следов клея, не болтаться. На ней — обязательно обозначен метод приготовления: «шампанский», «традиционный», «классический».
Игристое вино должно быть разлито там, где произведено.
Цвет бутылки — обязательно темный, чтобы защитить напиток от солнечных лучей. Грязная или пыльная бутылка свидетельствует о нарушении режима хранения, что сильно влияет на качество напитка.
Пробка — обязательно корковая. Она более экологична и лучше держит газ. Осадка в игристом вине быть не должно.
— Может ли шампанское стоить дешево?
Дешево может стоить только газированное вино под маркой шампанского. На одну бутылку игристого вина, например, типа «spumante» идет винограда на сумму около 400 рублей и более. На шампанское — в 3-4 раза больше. Хорошее игристое вино «Абрау-Дюрсо» или «Исток» бесланского завода не будет стоить дешевле 400 рублей.

Сухое предпочтительнее
— Может ли шампанское быть красным или розовым?
— Шампанское не бывает красным. Красный виноград содержит много вяжущих веществ, которые при брожении взаимодействуют с углекислым газом, и вино приобретает неприятный горьковатый вкус. Шампанское может быть только белым или розовым.
— Какое шампанское лучше выбирать: сухое или сладкое?
— Самое качественное шампанское и игристое, да и просто виноградное вино — сухое (Еxtra-brut или Brut).

От чего болит голова
— Часто после того, как выпьешь даже немного шампанского, начинает раскалываться голова…
— Газированное вино (не путать с шампанским и игристым вином) однозначно вредно для здоровья. Именно от газированного вина болит голова. В газированном вине, продающемся под видом шампанского, содержатся ароматизаторы, подсластители, консерванты (например, диоксид серы). Они вместе с углекислым газом и этиловым спиртом часто проявляются в виде головной боли. От качественного игристого вина голова болеть не будет.
— Сколько шампанского можно выпить без вреда для здоровья?
— Одного-двух бокалов хорошего шампанского или игристого вина, мелкими глотками, да еще на фоне красивой елки вполне достаточно, чтобы почувствовать его прелесть. Игристое вино — это не просто праздничный напиток. Это продукт, произведенный живыми микроорганизмами, которые насытили его многими полезными веществами. Но, чтобы от него была польза, пить надо в меру.
— Можно ли на Новый год после шампанского пить водку?
 — Хорошую водку можно (в меру!) пить и до хорошего шампанского, и после. Методика пития по возрастающей или по убывающей крепости — не более чем анекдот. Конечно, если одновременно пить водку и газированное вино — нужно «пристегиваться ремнями безопасности». Но качественное игристое и качественная водка друг другу не помешают. Весь вопрос — в дозе. Ведь и от хлеба можно заболеть, если его съесть много.

важно!
— Шампанское любит высокий тонкий бокал. Качественное очень долго играет. Пузырьки могут подниматься в течение нескольких часов. Это не столько углекислый газ, который быстро улетучится, сколько результат распадающихся при контакте с воздухом аминокислот. В натуральном шампанском их много.

внимание!
При покупке переверните бутылку вверх дном и слегка встряхните. У нормального шампанского на поверхности появится пена, которая будет удерживаться несколько минут.

открываем правильно
Перед подачей на стол шампанское нужно охладить. Это можно сделать в ведерке со льдом и водой или просто в холодильнике (не в морозилке!).
Чтобы пузырьки шампанского играли, бутылку нужно открывать осторожно, без выстрела. Для этого сначала удалите фольгу, открутите и снимите проволоку. После этого обхватите одной рукой пробку, другой рукой медленно вращайте бутылку, держа ее под углом 45о, пока пробка не выйдет из горлышка.


Уважаемые читатели! Расскажите нам как вы весело встретили Новый 2011 год. Присылайте фотографии, видео и свои истории на электронный адрес vk@kp.kaluga.ru
Лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте.



Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 30.12.2010 10:47 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев