$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан угостят хорошей музыкой

Опубликовано: 26.07.2007 10:32 0 3183

«Летний джем» проходит в Калуге уже шестой год. Первая часть этого мероприятия и состоится 27 июля во дворе краеведческого музея. Чего ждать от предстоящего «Джема» и можно ли будет насладиться хорошей музыкой бесплатно? На вопросы «Перекрестка» отвечает организатор фестиваля, начальник управления культуры Калуги Олег АКИМОВ.
— Олег Владимирович, скажите, пожалуйста, почему именно «Летний джем», как появилось это название?
— Само собой. Лето – поэтому летний. Джем – потому что это и джазовые джем-сейшны, и что-то доброе и хорошее (лето, ягоды, варенье). Смешение различных направлений – наверное, и поэтому тоже. Мы никогда не стремились делать исключительно джазовый фестиваль. Фьюжн, фолк, кельтская музыка, фламенко, джаз-рок. Ну и джаз, конечно.
— В этом году «Джем» снова возвращается во дворик музея. В городском парке не понравилось?
— В парке совершенно не та атмосфера. Нет того волшебного… Это заметили не только мы, но и зрители.
— Во дворе музея снова появится публика и почтенная, и молодая и подвижная. Как вы относитесь к подобному размежеванию?
— Разношерстная публика — это здорово! Наша задача в том, чтобы люди пришли отдохнуть. Пять часов слушать джаз будут только специалисты, поклонники. А люди разные. Поэтому мы стараемся совмещать серьезную музыку с более легкой, стремимся приблизиться к эстраде в хорошем смысле. Размежевание в зрительской среде – это нормально, это жизнь. Заставить всех слушать одно невозможно. Многие не пошли бы, будь «Джем» исключительно джазовым. А так пришли, и представление о хорошей музыке осталось.
Я даже не против, когда молодые люди перелезают через забор, просачиваются сквозь решетки. Пусть они не заплатили, но лучше им быть здесь, во дворике, чем где-то еще, и наслаждаться качественной музыкой. Фестиваль – очень познавательное мероприятие. Очень важно, что у зрителей нет агрессии – это главное. Поистине волшебная атмосфера.
— Музыкантам нравится джемовать в Калуге?
— Да, очень нравится. Нравится сама атмосфера. Все остаются довольными. Многие просят пригласить их еще раз.
— Как будет проходить предстоящий «Летний джем»?
— Фестиваль будет состоять из трех частей. Первая – латино, Александр Виницкий со своим квартетом. К ним присоединится калужский музыкант Владимир Вислобоков. Вторая часть по традиции — джаз. Алексей Круглов, талантливый саксофонист, учился в американском джаз-колледже, лучший джазмен из молодых. Хорошо, когда приезжают молодые. Приятно, когда есть мэтры. Но ведь музыканты высокого уровня есть и среди молодежи. Завершать вечер будут «Плохие актеры» — вокальный квартет, работающий в стиле итальянских брадобреев. Эстрадные шлягеры, джазовые композиции и многое другое.
— Вы хотите сказать, будет интересно?
— Да, интересно. Приходите.
Константин ОВЧИННИКОВ.


Автор: Виктор
Опубликовано: 26.07.2007 10:32 0 3183
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев