$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пассажиров электричек избивали до полусмерти

Опубликовано: 26.07.2007 09:41 0 3536

Грабежи и избиения пассажиров пригородных электричек начались в апреле этого года. Почерк преступлений был один и тот же. Бандиты орудовали на первых утренних и на последних ночных электричках. В это время люди не так бдительны, многие спят в вагонах.

Били страшно
Сергей Воронов, 30-летний строитель, возвращался в Калугу из Москвы. Не заметил, как заснул. Очнулся от страшного удара в голову. Мужчина упал на пол и не видел, кто его избивает. Били страшно: хлестали ремнями с пряжками, наносили удары по голове и в живот, отталкивались руками от сидений и били жертву в прыжке. Сергей потерял сознание. Очнулся в машине скорой помощи. Рассказать, кто на него напал и почему, он не смог.

«Они шли, чтобы драться»
Через неделю похожее преступление было совершено под Обнинском. 15-летнему Андрею Самохину, можно сказать, повезло. Когда в вагон, где он ехал, ввалились молодые люди в одежде футбольных фанатов, он не спал.
— Как только их увидел, сразу подумал: сейчас ко мне привяжутся, — рассказывает Андрей. — Они шли, чтобы драться.
— Эй, пацан, жить хочешь? — обратился один из «фанатов» к Андрею. — Выкладывай, что у тебя в карманах. Сумку вытряхивай.
Забрав деньги, сотовый телефон и новый свитер, бандиты пошли дальше по вагонам. Напоследок один из них ударил парня в лицо:
— Сиди тихо, если вякнешь о нас милиции, найдем и убьем.

Не жалели даже девушек
Банда отморозков орудовала на железной дороге в течение трех месяцев. Поймать злоумышленников не удавалось. Они нападали на жертву за две-три минуты до очередной остановки и тут же сходили на перрон.
В пятницу, 22 июня, в 10 часов вечера отморозки напали на подростка в электричке «Москва — Малоярославец». Избили его и забрали сотовый телефон.
Через три с половиной часа те же шестеро молодых людей шли по вагонам электрички «Калуга — Москва». Их внимание привлекли четверо подростков — две девушки и два парня.
— Несколько человек остановились рядом с нами, — вспоминает потерпевшая. — Высокий парень перепрыгнул через скамейку и развалился на сиденье. Он стал приставать к нам с подругой — хватал за руки и грудь, другие стали избивать наших приятелей.
Напоследок бандиты вывернули у подростков карманы и забрали все ценные вещи. Сошли отморозки на ближайшей станции.

Повязали в тамбуре
На следующий день ночью в электричке «Москва — Малоярославец» бандиты напали на молодого человека. Били ногами, хлестали ремнем с пряжкой, требовали отдать сотовый телефон. Мужчине удалось вырваться, и он не побоялся тут же сообщить о случившемся по связи «Пассажир — милиция». Милиционеры, сопровождавшие поезд, прочесали все вагоны. В тамбуре последнего стояли шесть молодых людей. Еще минута, и состав остановится, бандиты приготовились покинуть поезд. Но на этот раз все получилось по-другому. Милиционеры задержали грабителей.

Избиения снимали на мобильник
Следователи выяснили: организовал группировку 25-летний выходец из Казахстана Николай Бугров и 19-летний уроженец Молдавии Иван Серпу. Познакомились будущие подельники на дне города в Балабанове. Бугров и Серпу предложили остальным «выгодно заработать». Их сообщниками стали нигде не работающие 19-летний Сергей Кураков, 21-летний Дмитрий Платонов, его сверстник Николай Надеин и 18-летний Анатолий Пензяков. Двое последних были ранее судимы за кражи.
Свои «подвиги» грабители снимали на мобильный телефон, чтобы было чем похвастаться перед друзьями.
На видеозаписях, приложенных к уголовному делу, видно, как в полупустом вагоне задержанные избивают до потери сознания двух мужчин средних лет, а затем начинают потрошить карманы и сумки потерпевших.
Сыщики выяснили, что ничего стоящего на награбленные за несколько месяцев деньги злоумышленники так и не купили. Они все пропивали с друзьями.
Сотрудники следственного отделения ЛОВД на станции Калуга расследуют уголовное дело в отношении задержанных лиц.
На допросах у следователей злоумышленники отпираться не стали и признались в последних нападениях. Однако оперативные работники полагают, что на совести банды гораздо больше преступлений — как минимум несколько десятков. Количество потерпевших постоянно увеличивается. Сейчас следователи ищут других жертв шестерых разбойников.
Надежда ЮШИНА.
Имена потерпевших изменены.

   
   



Автор: Виктор
Опубликовано: 26.07.2007 09:41 0 3536
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев