Пятница, 22 марта
$ 63.74 0.54
72.79 0.15
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Россию ждет деноминация?

18.12.2007 16:30 0 1427

В последнее время все упорнее курсируют слухи о том, что ЦБ готовит новую деноминацию. На одном из сайтов появились даже образцы новых денег номиналом в один, три, пять рублей и т. д. (правда, скорее всего, это просто шутка: купюры сделаны достаточно примитивно). Поговаривают, что с денег уберут по 2 нуля. То есть нынешние рубли станут копейками, сотни — рублями, тысячи — червонцами, а средняя зарплата, таким образом, будет такой же, как в советские времена: 100-130 рублей.

Без паники!
— Официальной информации по поводу деноминации и новых видов денег не существует, — уверили нас в одном из крупных банков Калуги. — Ни экономических, ни политических предпосылок для проведения денежной реформы нет. Уровень инфляции адекватен темпам экономического роста. Уже есть прогнозы стоимости иностранной валюты на следующий год и соответственно рассчитаны бизнес-планы. Большая часть денег страны работает в реальной экономике. И наконец, все происходящие изменения в экономике контролируются государством и не являются основанием для проведения реформы. Кроме того, деноминация — дорогостоящая и продолжительная процедура. Тем, кто порождает такие слухи, и тем, кто им поддается, не мешало бы знать, что потребуется несколько лет на ее подготовку и проведение. Это же не просто перечеркнуть нули на банкнотах! Так что людям, которые, прочитав информацию в Интернете, начнут проводить немотивированные операции с валютой, дабы обезопасить свои средства от деноминации, советую не впадать в массовый психоз и не делать этого. Никакой денежной реформы в России не будет!

Деноминация — признак стабильной экономики?
Последняя деноминация в стране была в 1997-1998 годах. Денежной реформой государство пыталось притормозить негативные тенденции в экономике. Но ничего не вышло — в стране случился дефолт. Получается, что деноминация не выгодна ни государству, ни населению?
— Дефолт и деноминация никак не связаны между собой, — утверждают банковские работники. — Дефолт случился из-за того, что государство занимало, чтобы расплатиться с предыдущими долгами, а не для осуществления своих функциональных обязанностей (исполнение расходных частей бюджета). Деноминация же может быть полезна как населению, так и стране. Масштабы цен становятся более привычными для людей. Ведь, например, и в царские, и в советские времена хлеб всегда стоил копейки. А для государства денежная реформа выгодна тем, что упростятся расчеты, произойдет округление цен, тарифов, налогов, зарплат и т. д. И тем не менее в настоящее время нет абсолютно никаких оснований для деноминации. Она может сыграть положительную роль только в том случае, если экономика будет развиваться не за счет сырьевого сектора, а за счет обрабатывающих и перерабатывающих отраслей и если уменьшится инфляция. У нас же сейчас уровень инфляции для массового потребителя составляет 25 — 30 процентов. И государство отлично это понимает. Поэтому деноминации в ближайшие годы не предвидится.
Оксана  КОЗЛОВА.
Автор: Владимир

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 
Сам всё проверяю
208
Газовщики приходят регулярно для проверок
71
Никто ничего не проверяет
401
У меня нет газового оборудования
83
Всего проголосовало: 763

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.