Россию ждет деноминация?

18.12.2007 16:30 0 1552

В последнее время все упорнее курсируют слухи о том, что ЦБ готовит новую деноминацию. На одном из сайтов появились даже образцы новых денег номиналом в один, три, пять рублей и т. д. (правда, скорее всего, это просто шутка: купюры сделаны достаточно примитивно). Поговаривают, что с денег уберут по 2 нуля. То есть нынешние рубли станут копейками, сотни — рублями, тысячи — червонцами, а средняя зарплата, таким образом, будет такой же, как в советские времена: 100-130 рублей.

Без паники!
— Официальной информации по поводу деноминации и новых видов денег не существует, — уверили нас в одном из крупных банков Калуги. — Ни экономических, ни политических предпосылок для проведения денежной реформы нет. Уровень инфляции адекватен темпам экономического роста. Уже есть прогнозы стоимости иностранной валюты на следующий год и соответственно рассчитаны бизнес-планы. Большая часть денег страны работает в реальной экономике. И наконец, все происходящие изменения в экономике контролируются государством и не являются основанием для проведения реформы. Кроме того, деноминация — дорогостоящая и продолжительная процедура. Тем, кто порождает такие слухи, и тем, кто им поддается, не мешало бы знать, что потребуется несколько лет на ее подготовку и проведение. Это же не просто перечеркнуть нули на банкнотах! Так что людям, которые, прочитав информацию в Интернете, начнут проводить немотивированные операции с валютой, дабы обезопасить свои средства от деноминации, советую не впадать в массовый психоз и не делать этого. Никакой денежной реформы в России не будет!

Деноминация — признак стабильной экономики?
Последняя деноминация в стране была в 1997-1998 годах. Денежной реформой государство пыталось притормозить негативные тенденции в экономике. Но ничего не вышло — в стране случился дефолт. Получается, что деноминация не выгодна ни государству, ни населению?
— Дефолт и деноминация никак не связаны между собой, — утверждают банковские работники. — Дефолт случился из-за того, что государство занимало, чтобы расплатиться с предыдущими долгами, а не для осуществления своих функциональных обязанностей (исполнение расходных частей бюджета). Деноминация же может быть полезна как населению, так и стране. Масштабы цен становятся более привычными для людей. Ведь, например, и в царские, и в советские времена хлеб всегда стоил копейки. А для государства денежная реформа выгодна тем, что упростятся расчеты, произойдет округление цен, тарифов, налогов, зарплат и т. д. И тем не менее в настоящее время нет абсолютно никаких оснований для деноминации. Она может сыграть положительную роль только в том случае, если экономика будет развиваться не за счет сырьевого сектора, а за счет обрабатывающих и перерабатывающих отраслей и если уменьшится инфляция. У нас же сейчас уровень инфляции для массового потребителя составляет 25 — 30 процентов. И государство отлично это понимает. Поэтому деноминации в ближайшие годы не предвидится.
Оксана  КОЗЛОВА.
Автор: Владимир

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.