В Калуге ждут массовых отравлений
После аномального лета даже съедобные грибы могут оказаться ядовитыми.
В начале сентября впервые после аномального лета на калужском центральном рынке появились грибы. Белых, подосиновиков и подберезовиков пока немного, зато маслятами прилавки буквально завалены. Все продавцы-грибники уверяют в экологической чистоте своего товара: рассказывают, что собирали грибы вдали от автотрасс в лесах, которые славятся своей благоприятной экологической обстановкой.
Однако известны случаи, когда после особенно жаркого лета люди массово травились съедобными грибами. Например, несколько лет назад в Воронеже были зафиксированы массовые отравления, причем в списках «ядовитых» грибов фигурировали в основном безобидные маслята и благородные белые. Эта аномалия объясняется просто: в Воронеже в тот год выдалось особенно жаркое и засушливое лето. В аномально жаркий период токсичность воздуха увеличивается в разы, а гриб как губка впитывает в себя из воздуха все находящиеся там вещества как полезные, так и вредные.
Лето 2010 года побило немало температурных рекордов. Значит ли это, что любимое многими калужанами лакомство стало опасным для здоровья, а может даже смертельным? За ответом на этот вопрос мы обратились кзаместителю начальника отдела социального надзора управления Роспотребнадзора Калужской области Николаю ОСТРЕЦОВУ:
- На данный момент отравлений грибами в Калужской области к счастью не зарегистрировано. Однако мы уже предостерегали жителей нашего региона и продолжаем повторять, что грибы после такого лета, действительно, могут оказаться опасными. Токсины, накопившиеся в них за жаркий период, могут оказаться настолько стойкими, что не разрушатся даже при тепловой обработке. Кроме того, высокие температуры, под влиянием которых гриб формировался все лето, могли вызвать мутацию, которая способна сделать даже из самого известного и съедобного гриба ядовитый. Уберечься от вероятных отравлений можно только одним способом: просто не есть грибы. Конечно, мы не можем запретить калужанам употреблять этот продукт в пищу, однако не устаем повторять о реальной опасности, которую грибы таят в этом году.
Грибы, которые продаются на калужском рынке, проходят обязательную проверку на содержание радиации и тяжелых металлов. На прилавок попадают только те, которые оказываются безопасными. В этом году видимых изменений грибов в калужских лабораториях пока не обнаружено. Однако, даже фиксируя отсутствие видимых изменений, специалисты не спешат говорить о полной безопасности этого продукта, напоминая, что ядовитые составляющие могут проявится в грибах во время тепловой обработки.