На улице можно жарить яичницу
Прошлая среда претендует, чтобы стать самым жарким днем этого лета.
В палатках и магазинах квас и минералка нарасхват, берут сразу по нескольку бутылок. В середине минувшей недели, обессилев от палящего солнца, мы попытались купить в павильоне на Старом Торге бутылку воды, но нам предложили только сладкую малиновую газировку. Продавец объяснила это так: «Вся нормальная вода кончилась!»
По-прежнему в дефиците вентиляторы. Появились только достаточно дорогие, напольные — по 2500 рублей.
Из-за жары некоторые заводы теперь работают с 7 утра до 3 часов дня. Но все равно в цехах находиться невыносимо. И даже есть предложения начинать рабочий день с 3 часов ночи.
По Калуге ходить в послеобеденное время небезопасно для здоровья: может настигнуть тепловой удар. На Театральной улице вообще не спрятаться от огненного солнца! Деревьев здесь больше нет, и горшки с вялыми растениями ситуацию не спасают. Поэтому приходится передвигаться по раскаленной мостовой, держась близ магазинов, — там есть хоть какая-то тень.
В редакцию постоянно звонят обеспокоенные читатели:
— У нас дома электроприборы не выдерживают от жары и начинают выкидывать фокусы, — рассказали Ольга и Сергей Скворцовы. — Телевизор сам переключает каналы, мобильный телефон набирает номера по своему усмотрению и звонит на них, а холодильник и вовсе вышел из строя.
В минувшую среду, когда синоптики передали +37оС, мы решили прямо на улице приготовить обед — пожарить яичницу. В 9 утра вынесли сковородку и поставили ее на железную крышу подвала, чтобы она нагревалась. А в 15.30, когда сковорода основательно раскалилась, мы решили, что пора готовить обед. Наш термометр при этом показывал более +53оС.
Разбив два яйца, мы немного разочаровались, не услышав характерного шипения. Но решили все-таки подождать.
Через 20 минут яичница начала белеть. Мы ее посолили.
Разбив два яйца, мы немного разочаровались, не услышав характерного шипения. Но решили все-таки подождать.
Через 20 минут яичница начала белеть. Мы ее посолили.
Прошло еще 15 минут, мы проверили ножом готовность нашего блюда — не прожарилось, но в целом уже съедобно.
Еще через 20 минут яичница была полностью готова. И мы ее съели.
Еще через 20 минут яичница была полностью готова. И мы ее съели.
кстати
В ближайшую пятницу синоптики обещают +40°С. Вы можете попробовать повторить наш эксперимент.
Удачи и приятного аппетита!