Найден подземный ход на правый берег?

Опубликовано: 17.07.2007 13:39 0 4302

На прошлой неделе в редакцию «Перекрестка» позвонил читатель.
— Мы работаем на строительстве транспортной развязки на улице Смоленской, — рассказал нам звонивший. – Когда строители рыли траншею для трубы, экскаватор откопал фундамент и арочный вход в какой-то подвал. Может, это вход в старинный подземный ход через Оку, о котором так много слухов ходит уже не первый год?
Напомним, что о существовании некоего таинственного подземного хода с левого берега Оки на правый слухи по Калуге ходят уже не первое десятилетие. Одни калужане говорят, что он берет свое начало где-то на территории парка культуры и отдыха, другие — что в районе церкви на улице Смоленской, третьи предпочитают считать эти разговоры байками.
Чтобы проверить эти слухи, наши корреспонденты побывали на месте находки строителей. По их словам, за время работы находкой никто так и не заинтересовался, хотя прошло уже недели две.
— Здесь ни черных, ни белых археологов мы не видели, — сказали «Перекрестку» рабочие. – Может, не знают еще о находке.

С целью выяснить, так что все-таки представляет из себя эта находка, мы обратились к специалисту.
— В XVIII — XIX веках в том районе располагалась улица под названием Нижняя садовая, — начал расставлять все точки над «i» краевед, реставратор и инженер-строитель Иван БЕЛОВ. – Примерно в это время там началась городская застройка. Строили дома, где жили в основном мещане. При строительстве моста в шестидесятые годы прошлого века около 15 домов снесли, а их фундаменты засыпали. Так что сегодняшние мостостроители просто наткнулись на плод работы своих коллег. А арочный вход – это не что иное, как вход в подвальное помещение дома или же арочный проход внутри самого подвала.
Владимир ИВКИН.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.



Автор: Виктор
Опубликовано: 17.07.2007 13:39 0 4302
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев