Новый стадион появится через три года

Опубликовано: 17.07.2007 13:39 0 3398

В том, что один из первых брифингов нового первого лица Калуги был посвящен проблемам спорта, ничего удивительного нет. Во-первых, реконструкция «Центрального» назрела уже давно, а во-вторых, на фоне победы нашей олимпийской заявки в Гватемале появилась реальная возможность придать импульс развитию спорта. Он может стать именно той большой идеей, которая объединит людей.

Когда хороший газон не радует     
— Город должен иметь полноценный стадион, — заявил исполняющий обязанности городского головы Николай ЛЮБИМОВ на специально созванном по этому вопросу брифинге. – Причем стадион останется на том месте, на котором сейчас находится. По этому поводу мы получили много пожеланий от калужан. Люди привыкли смотреть соревнования на этом стадионе. Мы должны реконструировать его как спортивный объект, а не стадион с магазинами. Возможно, здесь останутся кафе и спортивные магазины. Но все это тоже будет вынесено на обсуждение горожан.
Ни для кого не секрет, что сейчас стадион работает не в полную силу. Можно сказать, совсем не работает, потому что все три трибуны на нем закрыты из-за неудовлетворительного состояния. Это не позволяет проводить на стадионе соревнования с присутствием болельщиков и отчасти послужило причиной выхода калужского «Локомотива» из профессионального футбольного чемпионата. Не радует даже то, что газон на стадионе находится в отличном состоянии: все равно на нем никто не играет.
Но Николай Любимов сообщил, что в следующем году будет готов проект реконструкции стадиона и, если все будет нормально, сразу же начнется сама реконструкция. На нее потребуется не менее двух лет, а деньги будут выделяться из городского и областного бюджетов. Причем город постарается получить помощь и от федерального агентства по спорту. Возможно, появится какой-то инвестор, который согласится участвовать на приемлемых для города условиях. В общем, возможности разных уровней финансирования постараются использовать максимально.

Проект обсудят с горожанами
— То, что мы возьмемся именно за «Центральный», вовсе не значит, что мы не будем уделять внимания развитию спорта на местах, — заметил Николай Любимов.— Мы будем открывать новые спортплощадки и небольшие стадионы в микрорайонах.
Тонкости проекта реконструкции «Центрального» еще, естественно, не определены. Даже инициаторы реконструкции пока затрудняются сказать, сколько на нем будет трибун и какие виды спорта кроме футбола на нем можно будет развивать.
— Это дело проектирования и финансовых средств, — сказал Николай Любимов. — Когда будет готова проектная документация, мы собираемся обсуждать с горожанами и внешний вид, и назначение, и количество трибун. Но предполагается, что вместимость трибун будет до 15 тысяч зрителей.
Параллельно начнется работа с арендаторами торговых помещений на территории стадиона.
— Их заранее предупредят, — заявил Николай Любимов. — Мы не хотим этих людей лишать работы. Конечно, попытаемся найти какие-то другие места для них, если возникнет необходимость. В любом случае постараемся сделать так, чтобы у местных жителей не было трудностей с приобретением недорогих товаров и дефицита торговли в этом микрорайоне.

Для кого будет стадион?
По мнению Николая Любимова, стадион «Центральный» должен стать многофункциональным. Но, конечно, без футбола его трудно себе представить.
— Обязательно надо сохранить футбольный клуб, — заметил Любимов. – Тем более что возможности для этого есть, подрастает хорошая футбольная смена.
Уже сейчас в Калуге начались предварительные переговоры с предприятиями, которые могли бы стать титульными спонсорами нашего «Локомотива».  
— Но предприятиям надо сначала самим построиться и влиться в жизнь города, — уверен Николай Любимов. — Они согласны поддерживать спорт. Для них это возможность пропиарить себя и нести определенную социальную ответственность.
У калужан появляется потребность в нормально организованном отдыхе, в том числе и спортивном. Теперь дело только за серьезными инвесторами, которые смогут предложить интересные для Калуги проекты. Возможно, тогда в Калуге появится даже ледовый дворец, о строительстве которого уже несколько лет идут разговоры.
Андрей ГУСЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА,
Валерия КОЗЬЯНИНА.
Автор: Виктор
Опубликовано: 17.07.2007 13:39 0 3398
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев